索  引  号 11150000011512781M/2019-01713 组配分类 其他
发布机构 内蒙古自治区文化厅 发文日期 2019-08-22
文        号 内文旅函﹝2019﹞368号 主题分类 其他
关于对政协内蒙古自治区第十二届二次会议第0146号提案的答复
发布日期:2019-08-22 13:00
浏览次数:
字体大小:

民盟内蒙古自治区委员会:

您们提出的《关于申报“锡林郭勒草原自然与文化遗产”》的提案收悉,现答复如下:

首先,感谢您对文化遗产保护工作的关心、关注和支持。您的提案很有远见,指出的问题非常精准,提出的建议也十分具体。

锡林郭勒草原位于内蒙古自治区锡林浩特市境内,1985年,自治区人民政府批准建立锡林郭勒草原自然保护区,1987年被联合国教科文组织接纳为“国际生物圈保护区”网络成员,1997年晋升为国家级自然保护区。由此可见,锡林郭勒草原的自然条件和草原的生态修复、保护工作是得到联合国教科文组织和国家肯定与认可的。

自治区文物局十分重视我区世界文化遗产的申报工作,2012年6月,经过十几年的努力,元上都遗址成功申报为世界文化遗产。此后,又将辽上京遗址、红山文化遗址、阴山岩刻列入《世界文化遗产预备名单》,自治区文物局也在指导有关地区持续做好申遗的基础性工作。

“突出的普遍价值”可以说是世界遗产的核心价值,是决定一项遗产能否列入《世界遗产名录》的主要依据。建议锡林郭勒盟行署和相关地区政府要对照世界遗产预备名单列入标准、要求,视情成立相应的机构,制定申遗计划,同时,加大对草原自然遗产的保护力度,做好建设利用规划,要招贤纳才,强化对草原生物多样性研究,积极为申报预备名单创造条件。

自治区文物局将一如既往地指导当地文物部门认真做好文化遗产的保护工作,要积极为元上都遗址本体保护和贝子庙的保护修缮工程争取经费。2019年,自治区文物局为元上都遗址展示服务设施工程项目争取国家专项资金1751万元,监测预警体系项目经费598万元。要加大对元上都遗址的研究和宣传工作,支持元上都遗址博物馆的展陈提升,在确保文物安全的前提下,同意在贝子庙周边适当发展文化旅游、民族手工艺品制作等产业。

在非物质文化遗产保护方面,我们一是在高质量建设锡林郭勒非遗研究中心和传承培训基地,通过专家学者和传承人的协力合作,对锡林郭勒非遗进行更为有效的研究、保护和传承方面,我们积极支持建设长调民歌传承基地。为促进长调民歌的可持续传承发展,相继建立了锡林郭勒盟长调协会、锡林郭勒盟潮尔道协会、乌珠穆沁长调民歌协会以及西乌旗分会、呼和浩特市分会、苏尼特长调保护协会、苏尼特左旗民歌长调协会、乌珠穆沁长调民歌协会合唱团等。自治区文化和旅游厅还建立了锡林郭勒盟、东乌珠穆沁旗、苏尼特左旗3个蒙古族长调民歌传承基地。2017年6月,东旗宝力格苏木成立了“乌珠穆沁长调传习所”,先后培训学员300余人次。锡林郭勒盟长调协会还为著名蒙古族歌唱家拉苏荣安排了工作室,每年对全盟蒙古长调民歌传承人群及爱好者进行专题培训,截止目前已连续举办8期培训班,培训学员近500余人次。

二是在完善传承人认定机制、以研习研修培训提高传承人的专业水平、积极开展非遗进课堂活动等方面,我们不断加大传承人队伍建设。经过不断努力,目前锡林郭勒盟蒙古族长调民歌国家级传承人1人、自治区级传承人8人、盟市级传承人17人、旗县市(区)级传承人33人。充分发挥国民教育在非遗传承中的基础作用,深入开展青少年普及教育,积极开展长调民歌进校园、进课堂,进教材。目前锡林郭盟东乌珠穆沁旗、西乌珠穆沁旗、苏尼特左旗、苏尼特右旗、锡林浩特市、镶黄旗、太仆寺旗、正蓝旗、乌拉盖、二连浩特市等地16所学校开设了长调民歌课程。锡林郭勒职业学院还开设蒙古族长调民歌专业大专班。

三是在提高传承人的福利待遇和社会声望方面,我们不断加强宣传交流,由内蒙古自治区艺术研究院为项目承担主体,锡林郭勒盟民族歌舞团为呈现单位,总投资300万元的蒙古剧《长调歌王—哈扎布》,于2016年5月进行了首演。为不断扩大长调民歌影响力,举办、承办了《乌珠穆沁杯——八省区蒙古族歌曲演唱电视大奖赛》《长调之乡•乌珠穆沁——长调大赛》《纪念哈扎布诞辰90周年—第三届哈扎布长调歌曲大赛暨全国潮尔道大赛》等。为积极传授长调演唱技艺,并做好长调民歌资料的搜集、整理,发行了《锡林郭勒民歌集》《永恒之韵》《罕山的影子》《金诃子》《绿缎子》《清凉的杭盖》《伊赫宝格德》《罕山雪》等CD、DVD等专辑。出版了《内蒙古蒙古族长调风格区及其典型曲目》(蒙、汉文版)《锡林郭勒民歌集》《乌珠穆沁长调叙事民歌研究》《乌珠穆沁长调》《乌珠穆沁长调民歌》《乌珠穆沁长调协会刊》《乌珠穆沁民间故事歌集》《乌珠穆沁民间艺术集锦 ——乌珠穆沁艺人》《蒙古族长调民歌之乡—乌珠穆沁》《乌珠穆沁新歌专辑》《苏尼特民间长调集》《苏尼特长调民歌教材》《苏尼特民歌》等研究保护成果。

四是我们积极推动整体性保护。近年来,为深入“见人见物见生活”理念,对非遗及其孕育发展的环境进行区域性整体保护,2009年开始自治区人民政府批准设立了三批13个自治区级文化生态保护区,总面积约43万平方公里,约占自治区总面积的36.5%。锡林郭勒盟是我区非物质文化遗产整体性保护的重要区域,对加强全区文化遗产保护具有重要意义。目前,锡林郭勒盟有2个自治区级文化生态保护区,分别为阿巴嘎旗潮尔道文化生态保护区和东乌珠穆沁旗游牧文化生态保护区。自治区文化和旅游厅正在积极争取自治区资金支持,促进实现“遗产丰富、氛围浓厚、特色鲜明、民众受益”的建设目标。下一步将积极支持“锡林郭勒盟游牧文化生态保护区”申报为国家级文化生态保护实验区。

                       内蒙古自治区文化和旅游厅

                            2019年8月22日

 

关闭
打印
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统