索  引  号 11150000011512781M/2019-01722 组配分类 其他
发布机构 内蒙古自治区文化厅 发文日期 2019-08-22
文        号 内文旅函〔2019〕336号 主题分类 其他
关于对内蒙古自治区政协第十二届二次会议第0222号提案的答复
发布日期:2019-08-22 13:31
浏览次数:
字体大小:

郑宏学委员:

您提出的《关于蒙古族谚语申请国家级非物质文化遗产名录的提案》收悉,提案为推我区非遗保护和传承工作开拓了思路。现结合提案建议答复如下:

蒙古族谚语是蒙古民间口头文学的重要组成部分。蒙古族谚语是民间集体创造、广为流传和比较定型的语言艺术,是蒙古民众智慧和经验的归纳和总结。蒙古族谚语的特点为言简意赅,寓意深刻,一般由上下两句组成。蒙古族民间谚语历史悠久。《蒙古秘史》里就有“衣有上领,人有头领”、“尾巴是唯一的鞭子,影子是唯一的朋友”和“肝脏有胆,拇指有准”等许多谚语名句。

原林东师范学校的教师吉存,出生在赤峰市阿鲁科尔沁旗绍根镇绍根嘎查。他从小热爱蒙古族民间谚语。从上个世纪七十年代开始,他对流传在本地的蒙古族民间谚语进行了收集,最后整理出3000多条。2006年开始,他参考各种版本的蒙古族谚语书籍,整理编写了蒙古族民间谚语。2014年5月,由他以乌力吉图的笔名编著的《蒙古族熟语谚语集》,由内蒙古人民出版社出版,全书682页,收入了蒙古族民间谚语16000多条,成为目前比较权威性的蒙古族民间谚语集子。本书发行后,受到社会各界的热烈欢迎,直到2015年12月,共印刷4次印数5100册。

2015年5月,由阿鲁科尔沁旗申报的“蒙古族民间谚语”,列入赤峰市第四批非物质文化遗产名录。2016年4月,吉存被确定为赤峰市级非物质文化遗产“蒙古族民间谚语”代表性传承人。

由于蒙古族谚语目前还不是自治区级非遗项目,申报蒙古族谚语列入国家级非遗名录的前提条件为先列入自治区级非遗项目。下一步我们将积极推动蒙古族谚语申报自治区级非遗项目。感谢您对蒙古族传统文化的关心和支持,欢迎多提宝贵意见。

       内蒙古自治区文化和旅游厅

                            2019年8月22日

关闭
打印
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统