当前位置:
高产!62年,内蒙古乌兰牧骑创作节目13200个
发布日期:2019-08-22 14:44
浏览次数:
字体大小:

  有1100多个节目在自治区获奖,有230多个节目获国家级奖项……8月21日,在阿拉善盟图书馆举行的新时代乌兰牧骑创新与发展研讨会上,内蒙古乌兰牧骑学会会长吉日嘎拉向记者提供了一组数据:60多年来,全区乌兰牧骑创作了13200多个节目,有1100多个节目在自治区获奖,有230多个节目获国家级奖项。 

  其中,舞蹈《顶碗舞》《彩虹》、好来宝《打虎上山》、《腾飞的骏马》,歌曲《文化轻骑兵之歌》、《草原儿女爱延安》、《牧民歌唱共产党》等一大批接地气、讴歌党、讴歌人民的乌兰牧骑特色精品节目,几十年久演不衰,深受广大农牧民群众的欢迎和喜爱。 

  尤其是乌兰牧骑独有的县级文艺团体可以复制的宝贵经验,引来了全国各地的学习借鉴。全国文艺界掀起了向乌兰牧骑学习,努力建设具有地域文化特点,深受百姓欢迎的文艺小分队、文化工作队等,打造更多的“红色文艺轻骑兵”。 

  内蒙古也号召全区各行各业开展“弘扬乌兰牧骑精神,到人民中间去”的基层综合服务活动。在吉日嘎拉看来,“乌兰牧骑”这个名称,已超出了它本来的含义,成为“服务基层、服务人民群众”的代名词。 

  60多年来,全区乌兰牧骑累计行程132万多公里,为基层演出36万多场次,观众达2.6亿人次,开创了少数民族地区基层文化发展和服务途径,形成了独特民族神韵、生活气息浓郁、时代特征鲜明、群众喜闻乐见的乌兰牧骑艺术风格。 

  本届艺术节有全区乌兰牧骑18支,参演的近百场演出中,多元化演艺形式占比较高。阿拉善乌兰牧骑的原创话剧《东风呼啸起》由真实历史编排而来;阿左旗乌兰牧骑的“大漠轻骑•韵”,合唱、伴唱以及富有现代感的群舞等呈现于舞台,丰富了乌兰牧骑演出的样式。 

  “很高兴看到一些剧目以继承为基础、以转化为路径、以创新为关键、以发展为目的的创作走向,这种走向值得肯定。”吉日嘎拉说。

信息来源:内蒙古新闻网
关闭
打印
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统