索  引  号 11150000011512781M/2019-01719 组配分类 其他
发布机构 内蒙古自治区文化厅 发文日期 2019-08-23
文        号 内文旅函(2019)351号 主题分类 其他
关于对内蒙古自治区政协第十二届二次会议第0185号提案的答复
发布日期:2019-08-23 13:24
浏览次数:
字体大小:

民盟:

您们提出的《关于规范中小学生研学旅行市场的提案》收悉。感谢您对内蒙古中小学研学旅行工作的关注,就规范中小学研学旅行市场提出很好的建议。提案回复如下:

自教育部联合11部委出台《关于推进中小学生研学旅行的意见》已有两年多,研学旅行犹如雨后春笋般在全国各地迅速发展,受到学校、家长和社会各界广泛关注。但与此同时,在实践过程中,研学旅行也显现出一些问题,比如研学旅行市场行业门槛低,且缺乏标准,一些研学旅行变成了集体旅游,研学旅行基地、机构的资质参差不齐,没有实质性教育内涵、没有课程设置,只游不学、安全防控、医食住行等方面还存在安全隐患。我区的中小学生研学旅行活动也存在以上诸如问题。

为进一步规范中小学生研学旅行市场,贯彻落实好习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神以及全国教育大会精神;落实立德树人根本任务,坚持德智体美劳全面发展,帮助中小学生了解国情区情、开阔眼界、增长知识,着力提高他们的社会责任感、创新精神和实践能力,全面提升中小学生综合素质,2019年5月自治区教育厅联合自治区文化和旅游厅等10个部门下发了《内蒙古自治区关于推动中小学生研学旅行工作指导意见》(以下简称指导意见),并成立了研学旅行工作领导小组。《指导意见》从重要意义、工作目标、基本原则、重点工作、保障措施等五方面进行了工作部署,并提出了具体要求。

《指导意见》要求各地各部门,按照工作目标,以立德树人、培养人才为根本目的,以预防为重、确保安全第一为基本前提,因地制宜开展验血旅行,努力形成基础条件保障有力、安全责任措施到位、运行操作规范有序、活动品质持续提升、文化氛围健康向上、学校和学生积极参与的校外实践和研学旅行发展体系。要突出地方特色,推进具有北疆风格、地方特色的研学旅行“四个一”精品工程建设,即建设一批层次分明、各具特色、示范引领的研学旅行基地(营地);打造一批具有北疆特色、主题鲜明、影响深远的研学旅行精品线路;培养一支志在研学、专业过硬、结构合理的研学旅行师资队伍;探索建立一套责任清晰、科学规范、保障到位的研学旅行管理机制。

《指导意见》为自治区中小学生研学旅行健康有序开展提供了政策基础。

为贯彻《指导意见》,自治区教育厅、文化和旅游厅对如何开展中小学生研学旅行进行了对接并对相关内容进行了研讨,制定计划,着手推进全区中小学生研学旅行各项工作。

由于研学旅行涉及面广,牵扯的环节多,需要综合考虑管理规范问题,形成完善的中小学生研学旅行管理规范体系尚需要时间,需要逐步完成。

自治区文化和旅游厅将会同教育厅按照《指导意见》精神,积极推进自治区中小学研学旅行工作,逐步规范中小学研学旅行市场。我们愿意把您的建设性意见吸纳到实际工作思路措施中,稳妥有序推动我区中小学生研学旅行工作。

内蒙古自治区文化和旅游厅

                         2019年8月23日

 

关闭
打印
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统