坚持在发展中增进民生福祉——五论学习贯彻自治区党委十届十次全会精神
发布日期:2019-08-23 09:42
浏览次数:
字体大小:

  □内蒙古日报社评论员

       民为邦本、本固邦宁。民生问题事关经济发展、人民幸福、社会大局稳定,再怎么重视都不过分,再怎么强调都理所应当。 

  增进民生福祉是发展的根本目的。学习贯彻习近平总书记考察内蒙古重要讲话精神,就要认真践行共享发展理念,把民生作为发展的指南针,扎实做好改善民生、增进团结、维护稳定各项工作,让各族人民共享改革发展成果,让民族团结之花常开长盛、边疆稳定常筑长固。 

  民生之重,万事之本;民生之广,千家万户;民生之大,千头万绪。现在距全面建成小康社会的任务目标仅有500天左右,抓民生工作必须强化目标导向,实施精准攻坚。要把基准放在困难群众身上,有针对性地加强普惠性、基础性、兜底性民生建设,既要统筹面上工作,又要下足绣花功夫,让各项惠民政策落具体、落精准、落到位。要进一步把重心向深度贫困地区和特殊贫困群体聚焦,在普遍实现“两不愁”的基础上,着力攻克“三保障”面临的最后堡垒,如期全面完成脱贫攻坚硬任务。要坚持尽力而为、量力而行,防止不切实际吊高胃口、脱离实际盲目攀比,从实际出发不断提高民生保障水平。 

  民族团结是各族人民的生命线、幸福线。我们要高举各民族大团结旗帜,全面贯彻党的民族政策,坚持和完善民族区域自治制度,认真总结理论和实践经验,不断提高做好民族工作的能力和水平。要深化民族团结进步教育,大力培育和践行社会主义核心价值观,挖掘和弘扬少数民族文化中蕴含的民族团结进步思想,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起。要更好践行守望相助理念,铸牢中华民族共同体意识,引领各族人民发扬识大体、顾大局、讲风格、求奉献、有担当的优良传统,紧紧团结在党的周围,共同守卫祖国边疆、共同创造美好生活,在新时代继续保持模范自治区的崇高荣誉。 

  安宁,是每个人心灵深处的期盼,也是最大的民生福祉。我们要增强底线思维,强化风险意识,坚决有力防范化解重大风险。要贯彻总体国家安全观,压实各方面维稳责任,落实各项维稳措施,守护好祖国“北大门”和首都“护城河”。要加快推进平安内蒙古建设,完善立体化信息化社会治安防控体系,加强应急管理体制机制建设,深入推进扫黑除恶专项斗争,切实增强人民群众的安全感,筑牢祖国北疆安全稳定屏障。 

  民生连着民心,民心凝聚民力。评价一个地区的发展,不仅要看经济总量、发展速度,更要看广大人民群众的获得感、幸福感、安全感。只要我们坚持在发展中增进民生福祉,让人民群众共享改革发展成果,就一定能够最大限度地激发人民群众的智慧和力量,让内蒙古经济社会发展永葆生机与活力。

 

信息来源:内蒙古新闻网
关闭
打印
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统