呼和浩特
发布日期:2019-08-24 12:33
浏览次数:
字体大小:

内蒙古味道·呼和浩特传统10味

呼和浩特市地处土默川平原之上,北依巍巍大青山、南濒九曲黄河水。西口文化、草原文化、黄河文化在这里交融荟萃,让这里的饮食文化兼容了多元特色,并在传承融合中逐步形成极具自己地域风味的代表性美食。无可复制的地域,独一无二的经典,呼和浩特传统10味,在这座快速发展和变革的城市中,以自己固有的方式,坚守着塞外青城独特的传统味道,成为生活在这里或者曾经生活在这里的人们,挥之不去的味觉记忆!

1、烧麦

烧麦是塞外青城传统名吃,有“无烧麦,不青城”的说法。呼市烧麦以羊肉、大葱做馅儿,面粉做皮,用专用的烧麦棰擀皮,擀出花边,以皮包馅儿,蒸熟食之。烧麦出笼皮如蝉翼,形如石榴,柔韧不破,晶莹剔透,味浓肉嫩,鲜香四溢。吃烧麦一定要配热热的浓砖茶,消食解腻,茶要喝透,再佐以天南地北的闲聊,一顿最地道的呼市烧麦早餐才算完美。百年老店德顺源烧麦被列为自治区非物质文化遗产。2016年10月,呼市玉泉区正式将五塔寺后街、小召头道巷、小召前街和圪料街命名为呼和浩特烧卖第一街,成为一道独具特色的餐饮风景线。

2、羊杂碎

呼和浩特的大街小巷散落着无数个小门脸的羊杂碎铺,每天一大早,一碗羊杂碎,一个焙子,对于那些喜食羊杂碎的本地人来说,便是最惬意的早餐了。传统的羊杂碎用老汤熬制,放入切好的羊肺、羊肚、羊肠,越熬越香。羊杂充分吸收了老汤的味道,酥烂绵软,醇香味美。一碗上好的羊杂碎端上来,碗面上漂着一层透亮红油,冒尖一簇绿色香菜末儿,单从视觉诱惑就要垂涎欲滴了。配上刚出炉灶还热的烫手的白焙子或者牛舌饼,一口焙子就一口羊杂碎,再喝一口油汪汪的辣汤,冬天吃暖心暖胃,夏天吃痛快淋漓。

3、呼市焙子

一方水土养一方人,焙子富集了鲜明的地域气息,是呼和浩特人最喜爱的特色面点。做焙子的老师傅凭着多年的经验,一揉一搓一揪,一包一卷一擀,一切一拧一摁,纯熟的手工技艺,赋予了焙子满满的艺术感。传统焙子是用特殊的土炉烤制,香酥可口,外脆内暄,麦香浓郁,香满街头。白焙子,咸焙子,糖焙子,油旋儿,豆沙焙子,糖三角还有红糖白糖之分;圆的,方的,长方的,三角的,椭圆的,无需炫耀,却暗自用色、香、形,构成面点的豪华阵容,成为呼和浩特人最难忘的家乡味道。

4、黄米炸糕

黄米炸糕是将黄米加工成粉状后蒸熟,趁热揉搓光滑,揉出弹性,包上豆沙馅,胡麻油烧到七成热后炸成金黄色捞出食用。一盘迷人的黄米炸糕,表面一定要有一层均匀的金黄油泡,金灿灿油润润,外表酥脆,内里软粘,豆馅甜香,欲罢不能。不包馅的炸素糕,酥软醇香,蘸食白糖亦别有风味。因为“糕”与“高”谐音,便有结婚、过生日、孩子满月、过年等喜庆节日都要吃油炸糕庆贺的习俗。

5、托县炖鱼

呼和浩特市托克托县位于黄河上中游分界处,托县鲤鱼极富盛名,历史上曾是进贡皇室的佳品。红炖黄河鲤鱼当地称为托县炖鱼,是托克托的一张名片,也是内蒙古的一道名菜。托县炖鱼最重要的调料是要用托县特产红辣椒面,用胡麻油慢火炝锅,炝出辣椒的红色素,汤色鲜红,将鲤鱼放入锅内,加酱油、鲜姜片、托县小茴香、花椒、葱段、蒜、盐适量,小火慢炖。汤浓鱼鲜,色泽红艳,微辣开胃,鲜香扑鼻,是极好的下饭菜。

6、和林炖羊肉

和林炖羊肉,食材简单,原汁原味,味道醇厚。关键食材是吃沙葱的和林羊,用家常烹饪方式,大锅炖,大碗盛,大块吃,和林人的豁达和豪放,淋漓尽致地体现在这碗炖羊肉上。鲜香的羊肉,配上当地土豆,软烂浓香,滑而不腻。和林炖羊肉热气腾腾地盛装着和林人热烈的情谊,从炕头走进了餐馆,成为一道有浓郁地方特色的传统名菜。

7、烤方子

烤方子,被称为内蒙古烤菜之魁首,是“蒙餐创始第一人”吴明大师上世纪四十年代,在绥远将军衙署为傅作义、董其武做私厨时研制的。烤方子选料精细,用三层五花肉,腌制入味,水煮、去皮后,再烤制两小时以上。色泽金黄、不油不腻、肉味醇香、酥软丰润。切片配食葱丝、黄瓜丝、萝卜丝、秘制酱料、薄饼。方肉蘸酱,薄饼卷食,口感多元,味道丰富,满口生香,余味悠长,堪称呼和浩特传统菜的经典。

8、葱爆羊肉

葱爆羊肉属于一道呼和浩特传统老菜,其烹制的功夫主要是在火候和调料的搭配上。羊肉下锅后要用猛火快速爆熟,才是制作葱爆羊肉的最正确方法。 葱爆羊肉,一般选择内蒙羊的后腿肉切片,片要薄厚适中,大葱要选葱白部位,切成滚刀块,然后葱皮剥开,使其松散,下锅后可立即断生还不易塌秧,吃起来葱味浓郁,羊肉清香,食材各自独有的味道在爆炒中融合到最佳。

9、酱牛肉

酱牛肉是呼和浩特著名的清真名菜,始于清代中期,由“万盛永”经营者刘禄所创制。一锅熬了百年的老汤,五代人的传承和精益求精,让看似普通平常的酱牛肉,不仅誉满青城,更闻名全国。优质酱牛肉色泽酱红,油润光亮,肌肉中的少量牛筋色黄而透明,肉质紧实,切片不会松散,咸淡适中,酱香浓郁,不硬不柴 ,软烂Q弹,口感丰厚,恰到好处。

10、回勺面

回勺面源自山西的过油肉炒刀削面,随着走西口流传到呼市,经过多年的传承和发展,成为一道具有呼市特色的传统面食。回勺面是将刀削面煮熟,用过油肉、木耳、豆芽、蒜苔、洋葱炒熟,用盘盛装,色彩丰富,面条爽滑筋道,过油肉外软里嫩,浓香油润,亦菜亦饭。是很多呼市人在食物贫乏年代改善伙食的首选美味,如今已经成为回味过去滋味的传统老味道。

 

“千山万水踏遍,呼市风景更好。”呼和浩特传统10味,已经超越美食本身,讲述着这里的故土乡愁,成为这座塞外丝路名城的味觉风景和城市记忆符号,在大街小巷,静静地等着与你不期而遇!


关闭
打印
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统