内蒙古味道·乌兰察布经典10味
发布日期:2019-08-24 12:23
浏览次数:
字体大小:

享有中国草原避暑之都美誉的乌兰察布市,是草原丝路和万里茶道的重要节点城市。得天独厚的生态环境,让这里孕育出享誉世界的马铃薯和燕麦。勤劳智慧的乌兰察布人,用他们的生活经验和手工技艺把最朴素最易得的食材,打造成餐桌上千姿百味的美食。无可复制的地域,独一无二的味道,乌兰察布经典10味,无论经过怎样的岁月更迭和时光变迁,都将成为人们难忘的味觉记忆经典。

1.丰镇月饼

对于丰镇人来说,丰镇月饼的香味已经超越了食物本身而成为一生的特有记忆。2009年,丰镇月饼制作技艺被列入第二批自治区级非物质文化遗产名录。烤好的丰镇月饼丰满圆润,外皮酥脆,内心甜软,咬一口满嘴酥香,绵甜悠长,已成为乌兰察布美食文化的经典符号。

2、卓资熏鸡

  卓资熏鸡是国家地理标志证明商标,是乌兰察布市 卓资县的传统名食,在火车站品牌食物盛行的时代,伴着京包、包兰、包太线的绿皮火车,享誉华北各省、长城内外。其制作技艺被列入第四批内蒙古自治区级非物质文化遗产名录,成为带动当地餐饮产业发展的经典制作,也是开启你绿皮火车怀旧之旅的绝佳动力。

3、莜面全席

乌兰察布人用巧手和想象力,让这种当地最普通的食材具有了多元可塑。创造出上百种的做法和味道,经过搓、推、擀、卷、拨、切等手法和各种土法工具,神奇的变身为莜面鱼鱼、莜面窝窝、莜面饨饨等几十种风姿各异的形状。吃法有热吃和凉吃,凉吃吃的是莜面原香的清爽回味,热吃吃的是卤汤拌食的多样层次!一席莜面宴,带你走进乌兰察布厚重的农耕文化体验之旅,感受远离尘嚣的淳朴乡村美味。

4、红焖羊肉

乌兰察布市四子王旗特产的杜蒙羊肉,是国家农产品地理标志认证商标。做法多种多样,最有代表性的便是红焖羊肉,其色泽红润,肥而不腻,鲜嫩多汁.当之无愧的成为乌兰察布农耕文化与草原文化融汇的美食经典。

5、乌兰察布三宝

莜面、土豆、羊肉,被称为乌兰察布“三宝”,一个地道的乌兰察布人,会用这三样食材创作出若干吃法。将羊肉和土豆炖到香烂软熟,放入蒸好的莜面窝窝一起吃。层次丰富,口感滑爽,鲜咸浓郁,是“京郊草原,避暑之都”舌尖之鲜的味觉经典。

6、大拌凉菜

大拌凉菜是乌兰察布的一道家常凉菜,一直能以朴素的身份占据各种宴席的凉菜头盘,从不曾因为生活水平的提升而退位,充分体现其在乌兰察布人心中的经典地位。鲜香爽口,百吃不厌的大拌凉菜,深刻地读解出乌兰察布这座休闲之城丰富的人文信息。

薯都三绝:烤土豆、土豆筋筋、玻璃饺子

被授予“中国薯都”称号的乌兰察布是国内最大最优质的马铃薯种植区,更是擅长烹饪马铃薯。从粗茶淡饭到豪门盛宴,土豆以多彩多姿的形态撩拨着人们的味蕾,成为乌兰察布最经典的食材。“烤土豆”是许多乌兰察布人童年无师自通拥有的厨艺技术,自打李克强总理吃了赞誉后,便成为了网红食品。还有一种特色美食土豆筋筋,用凉汤一拌,又香又糯,又滑又软,很难让人相信它的前身是土豆。玻璃饺子,是土豆又一次华丽的身份转换,晶莹剔透,亦称“水晶饺子”,食之筋、香、松、软,独具风味。薯都三绝,以最朴实的食物,诱惑着你去探寻这座生态之都的闲情逸致。

8.沙葱酸奶羊肉蒸饺

“草原富士山”-——察哈尔火山地质公园,不但有草原地质奇貌,还有生长着搭配羊肉的最佳食材和调料——沙葱。沙葱酸奶羊肉蒸饺,看似不可思议的食材之间将各自味道发挥的恰好,又互补了彼此的不足。沙葱提升了羊肉的鲜香,酸奶柔和了羊肉的膻味,成为一道风味独特的经典蒙餐小吃。 

9、蒙古肉粥

蒙古肉粥分两种,肉汤粥和肉丁粥,坐在蒙古包里,在大快朵颐的吃过手把肉之后,熬好的蒙古肉粥,散发着时光的温润被端上来,米稠肉烂,香浓可口,一碗下肚,酣畅淋漓的舒坦,成为乌兰察布草原美食之旅的经典收场。

10、抿面

抿面源自于山西,流传到乌兰察布深受当地人喜欢。对很多乌兰察布人来说,吃抿面的最大幸福感是围着锅边,看着像蝌蚪一样上下翻飞的抿面,飘出豆面清香,期盼着出锅后浇上卤子的人间至味时刻。其滑柔利口,汤清味香,富有营养,是独具特色的地方经典。

内蒙古味道·乌兰察布经典10味,经典的不仅仅是食材,更是乌兰察布人对食材的创造性和对生活的热爱,愈久弥香,经久不衰,堪称岁月打磨出来的经典味道!


关闭
打印
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统