索  引  号 11150000011512781M/2019-01718 组配分类 其他
发布机构 内蒙古自治区文化厅 发文日期 2019-08-30
文        号 内文旅函〔2019〕363号 主题分类 其他
关于对内蒙古自治区政协第十二届二次会议第0171号提案的答复
发布日期:2019-08-30 13:18
浏览次数:
字体大小:

民盟内蒙古自治区委员会:

您们提出的《关于搭建内蒙古优质文化资源网络平台的提案》收悉,现答复如下:

一、平台建设方面

(一)根据内蒙古自治区文化和旅游产业信息化的发展现状,结合云计算、互联网+、大数据等先进的信息技术,我厅于今年完成《内蒙古自治区文化旅游融合发展大数据平台建设方案》,目前该项目正在进行招标工作。其中有三个平台涉及文化旅游资源处理及共享,一是文化旅游融合发展大数据中心。该平台依托自治区政务云资源,整合内蒙古自治区的文化和旅游相关信息资源,将文化和旅游行业以及其他相关行业的基础数据、专题数据、地理信息数据、元数据、图片、语音等相关内容,通过信息采集、信息存储和计算、数据治理和数据的可视化展现等技术实现方式,建设成具有内蒙古自治区权威的、独有的文化和旅游融合大数据中心,形成内蒙古自治区特有的文化旅游数据资产;二是文化和旅游数据资源采集交换平台。主要建设数据填报和采集系统,并为公共服务平台提供博物馆、景区等相关资料,包括文字、图片、视频以及景区的手绘地图、虚拟景区等内容。三是文旅公共服务平台。主要建设游客移动端和自治区文旅资讯网。通过游客常用的手机端和PC端,为游客提供行前、行中和行后的全方位服务,帮助游客了解内蒙古文化旅游资源。

(二)内蒙古图书馆结合内蒙古地方特色文化的实际情况,制订了资源库建设的总体架构,通过“历史文化多媒体资源”、“四少民族多媒体资源”、“红色历史文化专题资源”、“文化艺术专题资源”四个方面开展了文化信息资源库的建设。内蒙古图书馆结合文化信息资源库建设规划,积极向文化部申报内蒙古地方特色文化资源建设项目,通过文化共享工程的资源建设项目的实施,截止到2018年基本完成了内蒙古文化信息资源库的总体建设规划。

二、内容创新方面

文化是魂,旅游是体,随着机构改革的深入,我厅进一步加大以旅游为载体带动文化传播的力度。

(一)以精品旅游线路带动文化传播

今年以来,我厅相继推出“72小时自驾内蒙古20条自驾精选路线”、“少年那达慕2019年十大主题线路”、“‘马背上的内蒙古’十大主题线路”、“十大红色旅游精品线路”等精品线路,通过网络新媒体宣传,邀请公众参与,对活动情况进行跟踪报道,结合线下切身体会,使参与者和网民深入了解内蒙古的文化旅游资源。

(二)以特色活动会议邀请公众参与2019年,我厅积极组织开展“第二届中国马文化节暨首届内蒙古国际马文化博览会”、“2019内蒙古味道—内蒙古绿色农畜产品展览交易会”、“内蒙古味道·品牌发展峰会”、“内蒙古自治区第二十九届旅游那达慕”、“乌兰牧骑带你畅游亮丽内蒙古文化旅游创新推介活动(北京)”、“第十六届蒙古族服装服饰艺术节”等活动会议,利用蒙古马、民族美食、民族服装服饰、民俗活动等载体吸引区内群众和区外游客参与其中,深入挖掘内蒙古文化旅游资源的内涵,加大内蒙古文化旅游资源的宣传力度。

(三)以线上赛事活动激发网民创作热情

近年来,我厅开展了“首届‘亮丽内蒙古’微电影创作大赛”、“内蒙古旅游LOGO征集活动”等网络征集活动,吸引广大网民及文化旅游创意爱好者的参与。目前正在开展“首届内蒙古自治区文化创意旅游商品大赛”,在吸引民众参与的同时促进文化和旅游商品企业发展,推动旅游商品设计、生产和销售,带动内蒙古优质文化旅游资源的品牌输出。

(四)以专项培训加强人才培养。

截止目前,已成功举办“‘蒙古族服饰’项目培训班”、“‘非遗+扶贫’桦树皮制作技艺研培班”、“‘蒙古族金银铜器制作技艺’培训班”等各项培训,通过专业培训加强人才培养,提升行业自律。

下一步我们将以信息化手段对全区文化旅游资源进行整合处理,邀请文化旅游行业协会及社会各方力量对内蒙古文化旅游内容进行充实,使内蒙古特色文化得以更好的保留和传承;深入挖掘文化内涵,打造文化品牌,通过线上线下创意征集活动和文化旅游赛事吸引大众主动参与,营造人人都是参与者的良好文化氛围;积极鼓励文创个人及企业发挥自身优势,提升产业基础能力和产业链水平;提升网络信息平台的服务水平,更好的满足网民的文化需求;加大网络平台开放力度,积极调动社会各界人士共同参与到内蒙古文化旅游资源的推广中来,传播内蒙古正能量、好声音。

最后,非常感谢你对内蒙古文化旅游事业的关注,希望多提宝贵意见,继续给予我们更多的支持和帮助。

特此函复。

 内蒙古自治区文化和旅游厅

2019年8月30日

 

关闭
打印
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统