自治区政府新闻办召开全区2019年上半年商务和
口岸运行情况新闻发布会
发布日期:2019-08-05 17:08
浏览次数:
字体大小:

8月5日,自治区政府新闻办召开全区2019年上半年商务和口岸运行情况新闻发布会。自治区商务厅副厅长王文杰通报了全区2019年上半年商务和口岸运行情况,并同自治区商务厅副厅长李俊、自治区口岸办副主任杜成福回答记者提问。


全区2019年上半年商务和口岸运行情况新闻发布会发布词

自治区商务厅副厅长  王文杰

(2019年8月5日)


各位新闻媒体朋友:

大家好!

按照新闻发布会的安排,下面由我向大家通报今年上半年内蒙古自治区商务和口岸运行整体情况。

一、商务和口岸数据指标运行情况

上半年,全区社会消费品零售总额实现3499.5亿元,同比增长4.0%。外贸进出口总值累计实现547.2亿元,同比增长9.6%。全区新设境外投资企业35家,同比增加了15家;中方协议投资额5.8亿美元,较上年同期有大幅度提高,同比增加了95.3%。全区新设外商投资企业22家,实际利用外资10.86亿美元,同比下降11.35%。全区网络零售交易额实现187.84亿元,同比增长26.57%。全区口岸进出境货运量4403.53万吨,同比增长4.3%。进出境客运量300.74万人次,同比增长5.7%。满洲里口岸进出境中欧班列1011列,同比增长35.2%。二连浩特口岸进出境中欧班列713列,同比增长22.93%。

二、上半年重点任务完成情况

一是持续创新内贸流通发展。结合消费促进月、消费扶贫等内容,组织企业开展多场线上线下及全领域消费促进活动,重点跟踪企业先后开展各类活动1214场,销售额达57亿元。继续实施2019年消费升级行动,促进全区消费结构提档升级,争取内贸流通服务业发展资金476万元用于开展各类消费促进活动。优化监测样本结构,上半年累计增加78家样本企业,总数达969家。申请追加自治区储备肉补贴资金190万元。稳步推进内贸流通“三化”建设,全区近百家企业购买租赁标准化托盘33万余片。指导督促呼和浩特市现代供应链体系建设试点,已向国家上报实施方案、项目资金管理办法。完成首批农特产品“三品一标”认定培训,争取商务部和中华思源扶贫基金会赞助指标10个。组建相关产业协会,开展京东平台农特产品扶贫众筹活动。新增3个电商进农村示范县,四年来共成功申报电商进农村示范县50个,争取中央资金支持9.15亿元。制定上报《内蒙古自治区推动农商互联完善农产品供应链实施方案》,争取财政部下达我区专项项目资金1亿元。

二是扎实推动外贸稳定发展。为持续巩固推进我区外贸回稳向好和健康发展,研究出台了《内蒙古自治区稳外贸若干措施》。组织召开自治区外贸工作厅际联席会议,聚焦突出困难和问题,着力提升我区贸易便利化水平。在6个外贸重点盟市举办全区外贸政策和操作实务千人大培训,累计培训各级外贸管理部门人员和外贸企业负责人1300余人。积极推动跨境电子商务发展,举办全区跨境电子商务培训,成立了内蒙古自治区跨境电子商务专业委员会,赤峰保税物流中心实现全区首单跨境电商网购保税进口业务。积极推动外贸综合服务平台建设,召开自治区外贸综合服务平台融资、退税服务研讨推进会,与内蒙古进出口银行联合推动区块链融资平台建设,帮助综服企业增加融资服务内容。积极组织申报商务部第二批国家级外贸转型升级基地,鄂尔多斯装备制造基地获批,全区当前共拥有国家级外贸转型升级基地11个、自治区级外贸转型升级基地12个。深挖加工贸易潜力,组团参加2019中国加工贸易博览会,与鄂尔多斯市政府在青岛市举办了“鄂尔多斯市招商引资(加工贸易)推介会”,签订合作协议33项,协议金额830.8亿元。密切关注中美贸易摩擦发展态势,引导企业最大可能规避风险。组织企业参加华交会、昆交会、加博会等外向型展会和有关交流活动,帮助企业开拓多元市场。

三是不断提高“引进来”质量和水平。为推动利用外资高质量发展,代拟了《内蒙古自治区贯彻落实积极有效利用外资推动经济高质量发展若干措施实施意见》,已上报自治区政府审定。组织自治区发改委等15家单位召开“推进自由贸易试验区改革试点经验复制推广工作专题会议”,推动自贸区改革经验在我区复制推广。经多方努力,《中华人民共和国政府和蒙古国政府关于建设中国蒙古二连浩特—扎门乌德经济合作区的协议》在京正式签署,这将进一步促进两国产业合作,实现兴边富民。继续跟踪服务好大项目签约、落地、运行等工作,调度大项目资金到位情况,争取外经贸资金向国家级经开区、边合区、跨合区倾斜。举办了全区外商投资业务培训,有效提升从业人员的业务能力。组织有关盟市、园区及企业参加了“津洽会”、“西洽会”,配合自治区外办开展日本关西地区“对话内蒙古”系列活动,策划、筹备中蒙博览会—内蒙古•日本投资贸易合作推介会等,推动我区利用外资实现高质量发展。

四是助力企业“走出去”加快步伐。积极推进外派劳务扶贫,赴浙江省联系优秀外派劳务企业和优质海外就业项目实施精准对接帮扶,扩大我区对外劳务输出。举办了“全区对外投资合作业务与统计培训会”“蒙古国内蒙古商会对外投资政策解读暨企业统计培训会”,共计参训200人左右,进一步强化了企业境外投资风险防范意识。与自治区外汇管理局赴二连浩特、巴彦淖尔等地调研了解企业境外投资跨境资金往来存在的难点问题,研究解决措施。进一步压缩企业投资类别审核时限,对于符合备案项目,至多7个工作日办理完毕。协助企业与银行等外汇部门保持联系沟通,帮助企业尽快开展境外业务。积极组织企业参加“第三届克拉斯诺亚尔斯克边疆区食品机械博览会”“第六届中俄博览会”“2019年中国—加州经贸论坛”,以及密西根“中国周”、中日企业合作交流等活动,切实推动我区企业走出去。成功举办了“2019中国内蒙古—蒙古国投资贸易洽谈会”,布小林主席出席开幕式并致辞,现场签约项目15个,签约金额达75亿元,进一步扩大了内蒙古企业在蒙古国的知名度和影响力。

五是拓展增强口岸承载能力。进一步拓展口岸功能建设,与国家高端智库“综合开发研究院(中国•深圳)”合作,研究制定《发展泛口岸经济指导意见》和《口岸功能布局和定位》,待报政府审定。国口办批复同意2019年度策克、甘其毛都等六个公路口岸在中蒙协定时间外保持临时开放。包头机场、二连浩特机场实现临时开放,包头航空口岸正式开放已上报国务院,二连浩特航空口岸列入2019年度国家口岸年度审理计划。完成额布都格、阿日哈沙特口岸常年开放验收,推动甘其毛都口岸和巴彦淖尔机场在2019年“丝绸之路”国际汽车拉力赛期间的扩大开放和临时开放。与蒙方签署《关于查干德勒乌拉口岸联检区基础设施援助建设协议》。进一步加强国际贸易“单一窗口”建设,制定《内蒙古自治区口岸管理办公室本级信息化建设项目管理制度》,组织召开“单一窗口”及电子口岸建设3年规划研讨会,推进国际贸易“单一窗口”一期项目建设。全面提升我区公路口岸客货运车辆通行卡口自动验放效率,完成满洲里关区货运车辆智能卡口系统测试上线,开展二连浩特公路口岸客运车辆通道智能卡口系统测试,启动呼关区统一客车智能卡口建设。持续优化口岸营商环境,推动自治区政府出台《关于优化口岸营商环境促进跨境贸易便利化的实施意见》,制定了配套工作方案和进度台账,确保任务落实。加强口岸区域合作,积极参加中俄、中蒙常态化机制框架下各类会议活动,加强与俄蒙两国口岸管理及相关部门的协作配合。筹备中俄地方层面口岸工作会晤和联合检查,推动在满洲里—后贝加尔斯克口岸开通农产品快速通关“绿色通道”。与商务部,重庆、广西等部门和省区对接,积极参加“陆海新通道”合作共建,拟定合作意向。支持满洲里口岸建设中欧班列拼装集散中心,促进我区中欧班列健康发展。

三、下一步工作

一要保障市场平稳运行。建立完善自治区、盟市、旗县三级商品市场运行统计监测体系,加强与综合统计部门协作,强化统计监测制度执行刚性。加强完善应急商品数据库建设,建立健全应急商品骨干企业队伍体系建设,做好应急准备工作。继续加强对现有中央和自治区储备物资监管,做好自治区储备肉入库、轮库、公检等工作。推动企业提质上规,开展各类促消费活动,实施我区2019年消费升级行动。

二要推动内贸流通现代化。围绕保障社会消费品零售增长预期,继续推进实体零售业转型升级。落实全国步行街现场会精神,培育并向国家申报步行街试点。以商业特许经营备案为抓手,推动品牌连锁便利店发展。完成自治区领导交办的“异地仓”“汇转仓”调研任务,形成调研成果报告。切实加强成品油市场日常审批和监管,做好油库和加油站安全生产管理专项检查。组织筹备广州和上海“内蒙古味道”展览展示活动,推动内蒙古农畜产品不断向区外走出去。

三要促进外贸创新发展。重点培育外贸龙头企业,扩大有实绩外贸企业数量。支持跨境电商外贸新业态发展,培育引进外贸综合服务企业,推动满洲里、二连浩特等地开展市场采购贸易。围绕“一带一路”重点市场,开展系列贸易促进活动,深化经贸合作,扩大贸易份额。完善自治区互市贸易区管理办法,推动边贸发展,繁荣边民互市。利用政策引导和资金支持推动外贸转型升级基地、自主品牌、质量提升建设。组织企业参加第二届国际进口博览会、组织筹备第三届中蒙博览会等大型展会,以会展平台拓展多元市场。

四要提升利用外资质量。尽快推动出台我区利用外资推动高质量发展实施意见,开展前四批改革试点经验督查并出台第五批经验复制推广方案。学习贯彻新修订《外商投资法》,加强外商投资企业备案工作监督管理,建立备案违规通报制度。做好“厦洽会”、“日中经济合作会”、“对话关西”经贸活动、捷克“一带一路投资峰会”等展会的组织筹备工作,力争引进一批外资项目。推动中蒙二连浩特-扎门乌德经济合作区建设进程,争取取得更多实质性进展。

五要强化对外投资管理。规划建设境外网络服务平台,将我区重要海外投资项目纳入国内监管视野。做好我区境外合作区建设进展情况调查,规范完善境外合作区数据指标运行。加快推进我区境外经贸合作区建设,争取推动1—2家合作区建设指标达到国家级境外合作区标准。继续推进承包工程和劳务外派,利用国内展洽平台助力企业“走出去”。

六要强化口岸承载能力。加强运量分析调度和预测分析水平,确保全年口岸进出境货物、人员和交通工具三项指标稳中有升,货运量同比增长6%左右。做好重点货运企业的通关服务保障,提高通关效率。推动确定甘其毛都、阿尔山铁路口岸坐标位置,推动策克、珠恩嘎达布其铁路口岸开放。做好乌兰察布机场临时开放和二连浩特、包头航空口岸正式开放工作,保障重大活动顺利开展。跟进通辽、乌兰察布保税物流中心(B型)申报设立工作,支持地方加强综合保税区、保税物流中心建设和招商工作。抓紧制定全区口岸准入退出管理办法。结合庆祝“中蒙建交70周年”纪念活动,适时与蒙方就“中蒙常设协商工作组”的各项工作落实推进情况举行工作会谈。积极参与“陆海新通道”项目,推动重点口岸加强与沿海、内陆重点省区口岸协作,扩大合作范围。


全区2019年上半年商务和口岸运行情况新闻发布会答记者问


内蒙古电视台记者:前段时间,布小林主席率团出访蒙古国,取得了一系列成果,在蒙期间,商务部门都开展了哪些工作?取得了哪些成果?

王文杰:感谢记者朋友对商务工作的关心。今年6月24日—28日,根据自治区政府关于庆祝建交70周年工作统一安排,自治区商务厅由田永厅长带队,组成代表团赴蒙古国开展了一系列对接洽谈活动,具体来讲做了如下工作:

一是对接交流了重点工作。在蒙期间,代表团拜访了中国驻蒙古国大使馆,与蒙古国外交部、财政部、食品农业与轻工业部以及蒙古国工商会,就内蒙古自治区与蒙古国加强经贸合作,人文交流方面达成共识,同时就“第三届中蒙博览会”的相关筹备细节与蒙方部门进行了深入讨论。

二是首次在境外为企业开展了培训。在蒙古国举办了“对外投资政策解读与企业统计培训”,进一步规范企业在蒙古国经营行为,加强企业境外投资风险防范意识,助力我区企业与蒙合作交流;同时走访了我区在蒙投资企业,了解企业经营状况和存在问题。

三是举办了投资贸易洽谈会。6月27日,在蒙古国乌兰巴托同蒙古国外交部投资贸易发展局联合举办了“2019中国内蒙古—蒙古国投资贸易洽谈会”,内蒙古自治区主席布小林、中国驻蒙古国大使邢海明、蒙古国外交部国务秘书德•达瓦苏楞出席了会议并致辞,蒙古国有关部门领导出席会议。中蒙双方300余家企业代表参会,双方30家企业现场达成75亿元人民币合作意向,涵盖矿产资源合作、农畜产品加工、羊绒采购、中草药种植销售以及基础设施建设援助等领域。洽谈会上,蒙古国国家发展局、食品农业与轻工业部政策协调局、环境旅游部旅游政策协调局主要领导分别对蒙古国投资政策与投资环境、食品农业轻工业领域项目和环境旅游领域项目进行了专门推介,内蒙古自治区鄂尔多斯空港物流园区主要领导对鄂尔多斯自由贸易区项目进行了专门推介,中蒙双方企业现场反响热烈,对未来加深合作发展充满信心。

四是签署了有关口岸建设协议。赴蒙期间,签署了《关于查干德勒乌拉口岸联检建筑、基础设施援助建设事宜由中华人民共和国内蒙古自治区口岸办与蒙古国海关总署之间协议》,乌力吉—查干德勒乌拉口岸建设取得了新的进展。


人民网记者:第三届中蒙博览会即将召开,作为承办部门,请问当前筹备进展如何?此次会议将对我区参与推动“一带一路”建设起到何种推动作用?

李俊:今年是中华人民共和国成立70周年,又恰逢中蒙建交70周年,对于中蒙两国来说是一个特殊的年份,因此今年在内蒙古乌兰察布市和呼和浩特市举办的第三届中蒙博览会在国际国内备受关注。按照自治区党委、政府的要求,第三届中蒙博览会各项筹备工作正在有序推进。博览会总体工作方案已经自治区政府常务会、党委常委会审定批准。博览会将举办投资贸易洽谈、会议论坛、展览展示、文化交流四大板块13项活动,邀请蒙古国、俄罗斯、韩国、日本、以色列及“一带一路”有关国家官方代表团和国内有关国家部委、各省(区、市)官方代表团出席活动。蒙古国、俄罗斯、白俄罗斯、韩国、日本、以色列等国家和北京、河北、山西、香港、澳门等国内省区市将参加国际国内特装形象展。蒙古国、俄罗斯及东北亚、中亚、东盟等几十个国家和国内部分省区市都将在乌兰察布市与呼和浩特市设商品销售展位。由自治区各相关部门、厅局承办的各项会议论坛和投资贸易洽谈及文化交流活动也在紧张的筹备之中。此外,博览会的氛围营造、宣传策划,安全保卫等工作也在有序推进。总体来看,各项筹备工作进展顺利。

内蒙古自治区处于中国向北开放最前沿,是中蒙俄经济走廊的核心枢纽,在“一带一路”建设全局中具有重要地位。举办第三届中蒙博览会是我区贯彻落实习近平总书记指示精神,积极融入“一带一路”建设的具体实践。中蒙博览会作为承载落实“一带一路”倡议的重要载体,将继续立足联通俄蒙的区位优势,充分发挥好博览会的综合平台作用,交朋友、建机制、促交流、促合作,推动中蒙两国尽快实现“五通”,加深多领域多层面合作,为不断扩大推进内蒙古与国际间广泛交往合作努力开创新的业绩。


内蒙古日报记者:请问自治区口岸办,能否介绍一下海关特殊监管区和指定口岸的情况。

杜成福:海关特殊监管区和指定口岸是发展泛口岸经济的重要平台载体。此次机构改革,明确由自治区口岸办承担全区海关特殊监管区域(场所)发展规划,承担指定口岸工作。截至目前,全区现有3个综合保税区,分别为满洲里、鄂尔多斯和呼和浩特综合保税区;3个保税物流中心(B型),分别是赤峰、巴彦淖尔和包头保税物流中心(B型)。乌兰察布、通辽B型保税物流中心申报工作取得明显进展。同时,为丰富完善口岸功能,我区已有进口指定口岸9个,其中粮食进口指定口岸3个(满洲里铁路、二连浩特公路、阿尔山公路)、肉类进口指定口岸3个(二连浩特、满都拉、策克公路)、饲草进口指定口岸2个(额布都格、珠恩嘎达布其公路)、汽车整车进口指定口岸1个(满洲里公路)。海关特殊监管区和指定口岸的设立,在带动经济转型和结构优化、增强口岸物流功能、辐射带动周边经济发展等方面发挥了积极作用。

下一步,我们将继续支持各地海关特殊监管区和指定口岸的发展。根据腹地盟市外向型经济发展要求,合理布局海关特殊监管区和指定口岸,加大建设和运营的支持力度。对正在申建中的园区,加大指导和协调力度,争取一次性通过验收,早日发挥作用。对已封关运营的综保区优化产业发展规划,制定配套优惠政策,加大招商引资力度,提高运行效益。全力促进海关特殊监管区健康发展,按照国发〔2019〕3号文件要求,推动打造加工制造中心、研发设计中心、物流分拨中心、检测维修中心、销售服务中心。同时,加强平台区域协作工作,推动形成“口岸通道+加工园区+运输网络+专业市场”的全新泛口岸经济发展模式,提升产业链水平,打造一批特色外向型产业基地。

信息来源:内蒙古自治区商务厅
关闭
打印
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统