索  引  号 11150000011512781M/2019-01754 组配分类 其他
发布机构 内蒙古自治区文化厅 发文日期 2019-09-11
文        号 内文旅函〔2019〕395号 主题分类 其他
关于政协内蒙古自治区第十二届为委员会第二次第0575号提案的复函
发布日期:2019-09-11 15:00
浏览次数:
字体大小:

周承英委员:

您的《关于在我区阿尔山设立科普科幻活动基地,形成科旅融合特色旅游目的地的提案》收悉。感谢您对内蒙古文化旅游工作的关心关注,并提出科普科幻与旅游结合,实现科旅融合特色旅游目的地的思路和意见。提案回复如下:

按照自治区文化和旅游厅三定方案所确定的职能,自治区文化和旅游厅没有评定科普基地的职能,这项职能在自治区科学技术协会和自治区科学技术厅。内蒙古自治区科学技术协会评定审批的是“科普教育基地”,内蒙古自治区科学技术厅评定审批的是“科普示范基地”。按照自治区科协和自治区科技厅评定基地要求,申报单位须是已建成并具有一定展示科学技术内容的大众活动场所。

利用科学小说《三体》的奇思妙想及其知名度,结合阿尔山独特的地质地貌建设科普基地、影视文创基地是一个非常好的创意。需要将项目实施落地后,再进行科普基地的申报。我们有理由相信,如果按照科学规划充足投资科学管理的要求建设,该项目一定会成为一个具有吸引力的科普旅游项目。

近年来,研学旅行发展方兴未艾,以其寓教于乐、康泰身心、塑造完整人格、锻炼强壮体魄的特性,深受大众的喜爱和追捧,成为人民生活的新时尚,发展潜力巨大。

阿尔山5A级旅游景区,旅游资源丰富,其特殊的地理环境和自然资源具有较高的科学研究和保护价值,还有极高的科普教育价值,具备开展研学旅行的良好条件,适于开展研学旅行。在阿尔山5A级旅游景区按照《三体》科幻设想建设科普基地,将为阿尔山景区锦上添花,我们相信建成后该景区一定能够在开展研学旅行工作中有重要表现。

我们将关注此项的进展。

  内蒙古自治区文化和旅游厅

          2019年9月11日

关闭
打印
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统