索  引  号 11150000011512781M/2019-01709 组配分类 其他
发布机构 内蒙古自治区文化厅 发文日期 2019-09-02
文        号 内文旅函〔2019〕381号 主题分类 其他
关于政协内蒙古自治区第十二届委员会第二次会议提案第0077号的答复
发布日期:2019-09-02 12:42
浏览次数:
字体大小:

张向东委员:

您提出的《关于互联网、大数据、人工智能和实体经济深入融合的提案》已收悉。首先非常感谢贵单位对智慧旅游信息化建设的关心和大力支持!经研究,现就所提建议答复如下:

一、推动互联网与旅游产业深度融合,完成产业转型升级

    2019年,根据内蒙古自治区文化和旅游产业信息化的发展现状,结合云计算、互联网+、大数据等先进的信息技术,我厅开展了文化旅游融合发展大数据平台的建设,该项目按照“两中心、三平台”的架构内容,其中“两中心”即:文化旅游融合发展大数据中心、文化旅游指挥中心;“三平台”即:文旅产业监测平台、文旅公共服务平台、文旅数据资源采集交换平台。目的是为了对区内所有涉及文化和旅游信息资源的有效整合,包含涉及“吃、住、游、行、游、购、娱”等旅游信息资源,以及文化馆、图书馆、博物馆、文物、非遗、网吧等文化信息资源,形成完整的内蒙古“文化和旅游数据资产”,将数据资源整合为一体向外推广宣传,将数据资源发挥出最大价值,推动互联网与文化和旅游产业深度融合,完成产业升级转型。

二、建设覆盖全区的旅游云数据中心,旅游应急指挥决策中心。

    我厅目前正在推动内蒙古文化旅游融合发展大数据平台的工作,其中“两中心”内容中的“文化旅游融合发展大数据中心”和“文化旅游指挥中心”与建议中的建设内容相符,整个平台采用SaaS云模式集约化部署,各盟市无需单独建设,避免重复投资。

文化旅游融合发展大数据中心依托自治区政务云资源,整合全区的文化和旅游相关信息资源,将文化和旅游行业以及其他相关行业的基础数据、专题数据、地理信息数据、元数据、图片、语音等相关内容,通过信息采集、信息存储和计算、数据治理和数据的可视化展现等技术实现方式,建设成具内蒙古自治区权威的、独有的文旅融合大数据中心,形成内蒙古自治区特有的文化旅游数据资产。为政府部门提供了解、管理、指挥和决策依据,同时为自治区互联网+政务平台提供准确、实时的数据资源。

文化旅游指挥中心是通过建设大屏幕显示系统、分布式控制系统、音响扩声系统、中央控制系统等,以及指挥中心机房的环境监控系统、UPS不间断电源系统、精密空调系统、消防系统、监控系统等多个系统,全方位监测并展示内蒙古文化旅游产业运行状态,实时监测文化旅游行业运行状况,在平时工作中通过大数据分析、远程视频监控等多种方式为政府部门决策指挥提供支撑,为政府部门提供一个可实时了解、实时查看、实时指挥的平台。

三、指定全区智慧旅游建设方案,分期分批组织实施与推广。

    我厅已将景区、文物、图书馆、博物馆、旅行社、人员、车辆信息,以及相关图片、视频、地理信息等数据按照国家文旅部标准分类建库,并建设数据填报和采集系统,各盟市将按照统一标准实现一体化操作,并实现与国家文旅部12301智慧旅游公共服务平台的对接,提升旅游和文化行业服务效率和质量。

四、加强组织领导,落实财政资金的及时投入,确保智慧旅游全面推广的顺利进行。

    下一步我厅在开展项目实施的过程中会逐步完善相关领导小组的建立和监督协调机制,并协调气象局、公安厅、交通厅、环保厅、发改委、工信厅、大数据局等横向政府部门进行数据交换。我厅已将信息化工作列为常态化工作,今后会加大财政资金的投入,确保信息化建设成果有效及时。

特此函复。

               内蒙古自治区文化和旅游厅

   2019年9月2日

关闭
打印
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统