自治区政府新闻办召开自治区工会
第十一次代表大会新闻发布会
发布日期:2019-09-20 14:46
浏览次数:
字体大小:

9月20日,自治区政府新闻办召开自治区工会第十一次代表大会新闻发布会。自治区总工会副主席王丽红介绍了有关情况,自治区总工会办公室主任张久民、组织部部长刘国民出席发布会并回答记者提问。


自治区总工会第十一次代表大会新闻发布会发布词

自治区总工会副主席  王丽红

(2019年9月20日)


新闻界的各位朋友、同志们:

经自治区党委和中华全国总工会批准,内蒙古自治区工会第十一次代表大会将于9月25日到27日在呼和浩特召开。今天,我们邀请中央及自治区各新闻媒体的记者召开新闻发布会,向大家通报一下自治区工会十一大的筹备情况、五年来工会工作成就,希望各媒体给予大力宣传报道。在这里,我代表自治区总工会,对大家出席我们的新闻发布会表示热烈的欢迎!也借此机会,对各新闻媒体长期以来为宣传工人阶级和工会工作所付出的辛勤劳动表示衷心的感谢和崇高的敬意!

一、大会主要任务

内蒙古自治区工会第十一次代表大会,是在全区上下深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、喜迎中华人民共和国成立70周年之际召开的一次重要会议,是全区各族职工政治生活中的一件大事,也是全区工人运动事业发展历程中的一大盛事。这次大会,自治区党委领导和全国总工会领导将分别作重要讲话,自治区群众团体的代表和内蒙古军区、武警部队的代表也将分别致词表示祝贺。自治区人大常委会副主任、总工会主席吴团英将代表自治区总工会十届委员会向大会作报告。大会还要选举产生自治区总工会新一届委员会、常委会、主席和副主席,新一届经费审查委员会和经费审查委员会主任、副主任。

二、会议主要日程安排

1、9月24日下午,召开预备会议。

2、9月25日9:00举行大会开幕式,自治区党委领导作讲话,全国总工会领导致祝词,自治区人大常委会副主任、总工会主席吴团英代表自治区总工会十届委员会向大会作报告。

3、9月27日上午,大会选举产生自治区总工会第十一届委员会委员和经费审查委员会委员。

4、9月27日下午,召开自治区总工会十一届一次全委会议,选举自治区总工会十一届主席、副主席、常务委员会委员;自治区总工会第十一届经费审查委员会召开第一次会议,选举经费审查委员会主任、副主任。

5、9月27日下午17:00,举行大会闭幕式,大会宣布新当选的自治区总工会主席、副主席和常委,以及有关决议。

三、代表基本情况

出席自治区工会第十一次代表大会的代表总数应为583名,具有广泛的代表性。

在583名代表中,有工会工作者373名,占64.0%,其中基层以上工会工作者171名,基层工会工作者202名;党政群工作者15名,占2.6%;企事业管理人员39名,占6.7%;企事业专业技术人员87名,占14.9%;生产一线工人68名,占11.6%,其中农牧民工14名。在全体代表中,女同志229名,占39.3%;少数民族222名,占38.1%;年龄在55岁以下的516名,占88.5%;中共党员464名,占79.6%;民主党派、无党派人士和群众116名,占19.9%;非公有制企业代表122名,占20.9%。具有大专以上学历的535名,占91.8%,其中具有研究生学历的97名,占16.6%;具有各级各类专业技术职称的285名,占48.9%,其中具有高级职称的126名,占21.6%。盟市级以上劳动模范(先进工作者)和五一劳动奖章获得者136名,占23.3%;自治区级以上优秀工会工作者22名,占3.8%。

本次大会参会代表的一大亮点是,基层和一线职工代表比例大幅增加,达到了70%,比自治区工会十大增加了9.3个百分点。

四、五年来全区工会工作主要成就

自治区工会十大以来,全区各级工会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚定不移走中国特色社会主义工会发展道路,围绕中心、服务大局,不断推进新时代模范自治区工会建设,各项工作取得显著成绩。

1.自觉坚持党对工会工作的领导,牢牢把握正确政治方向。各级工会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党中央和自治区党委的决策部署,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。全面贯彻落实自治区党委决策部署,做到重大事项、重大问题及时请示报告。自治区党委常委会多次听取区总工作汇报和贯彻落实习近平总书记“10•29”重要讲话精神情况汇报,区总十届九次全委会研究制定了《关于贯彻落实习近平总书记同中华全国总工会新一届领导班子成员集体谈话时重要讲话精神的决议》。李纪恒书记、布小林主席等自治区党政领导通过讲话、批示和参加会议活动,多次要求和鼓励工会工作要牢牢把握正确政治方向。各级工会通过召开党组会、理论中心组学习会、专题会议等,贯彻落实党中央和自治区党委关于工人阶级和工会工作的新要求,及时作出部署,努力把党的路线方针政策贯彻到工会各项工作中去,把党的意志主张落实到广大职工行动中去。

2.团结动员全区各族职工充分发挥主力军作用,为自治区实现高质量发展作出重要贡献。一是各级工会牢牢把握工人运动的时代主题,紧紧围绕推动自治区高质量发展、深化供给侧结构性改革、打好三大攻坚战,广泛深入持久开展多种形式的“当好主人翁、建功新时代”劳动和技能竞赛活动,不断推进自治区重大工程、重大项目、重点产业发展,在建设现代化内蒙古、打造祖国北疆亮丽风景线的进程中发挥了重要作用。五年来,全区每年有80%以上的建会企事业单位开展了劳动竞赛。二是各级工会以“百万职工技术大比武”活动为抓手,激发广大职工学技术、强本领的积极性、主动性,推动政府和企业完善职工成长成才机制。五年来,共开展涉及38个行业(产业)的近400个工种的职工职业技能比赛,参赛职工达500万人次以上,有12.2万名职工通过技能比赛提升了技术等级,388名职工被授予自治区五一劳动奖章。三是深化职工创新工作室创建工作,注重提质扩面,完善工作机制,充分发挥其作为技术成果“孵化器”的作用、人才培养“练兵场”的作用、示范带动“大舞台”的作用,助推了自治区经济高质量发展。目前,全区共创建各级职工创新工作室1993个,其中,7个被命名为全国示范性创新工作室,198个被命名为自治区职工创新工作室。四是自治区党委、政府出台了《新时期产业工人队伍建设改革实施方案》,按照自治区党委部署,自治区总工会牵头、会同有关部门,制定了34项重点任务,推进新时期产业工人队伍建设改革,推动出台了《关于提高技术工人待遇的实施意见》等政策,为建设一支有理想守信念、懂技术会创新、敢担当讲奉献的产业工人队伍提供了坚强保障。五是大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,用工人阶级的先进思想和模范行为影响和带动全社会。2015年以来,推荐表彰全国和自治区级劳动模范860名、五一劳动奖章660名、奖状208家、工人先锋号779家,选树“北疆工匠”30名。加强劳模服务管理工作,累计为全国和自治区劳模发放专项资金11058.1万元,组织1800余名全国和自治区劳模进行疗休养。

3.加强职工队伍思想政治工作,引导广大职工听党话跟党走。一是加强理想信念宣传教育。广泛开展“草原职工心向党、建功亮丽内蒙古”、“中国梦•劳动美” 等主题宣传教育实践活动,推动习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神进企业、进车间、进班组,引领广大职工坚定不移听党话跟党走,全区每年有165万人次职工参与各种形式的教育实践活动;二是加强改进职工思想政治工作。制定了《内蒙古自治区总工会关于进一步加强工会宣传思想工作的意见》,坚持以社会主义核心价值观引领职工,努力做好组织职工、宣传职工、教育职工、引导职工的工作,命名表彰了100家全区优秀职工讲堂、10名全区职工职业道德建设标兵个人、10家全区职工职业道德建设标兵单位、70名全区职工职业道德建设先进个人和61家全区职工职业道德建设先进单位;在全区范围内组织开展了“守望相助•德润草原—学雷锋志愿服务在行动”主题实践活动,不断建立健全职工志愿服务工作制度和机制。三是深入推进职工文化建设。贯彻落实《内蒙古自治区人民政府办公厅关于支持地方工会职工文化活动阵地建设的意见》,制定了《内蒙古自治区总工会2014—2018年地方工会职工文化活动阵地建设规划》,自治区总工会每年安排专项经费,采取以奖代补的形式,推动各地职工文化阵地建设工作。目前,全区新建、改建盟市级职工文化活动阵地8个,占比66.7%,新建、改建旗县级职工文化活动阵地79个,占比76.7%,服务职工群众936.9万人次;全区建成职工书屋5160余家,每年参加读书活动的职工达140余万人次。四是加强工会新闻宣传工作。建立健全新闻宣传激励机制、新闻宣传发布制度等,不断加强主流媒体宣传工作,努力做到让工人阶级和劳动模范在新闻舆论中唱主角。积极推进工会融媒体建设,建立了全区各级工会新媒体矩阵,组建了2000人的全区工会网络宣传员队伍。

4.着力构建和谐劳动关系,促进社会和谐稳定。一是积极做好源头参与工作。全区各级工会不断完善政府与工会联席会议制度,积极代表广大职工主动参与涉及职工利益的法律法规政策的制定修改,参与各级人大执法检查、政府监察、政协视察活动,努力从源头上维护好职工的合法权益。近年来,推动自治区政府出台了《关于进一步做好城镇困难职工解困脱困工作的实施意见》等一批政策性文件;健全完善协调劳动关系三方机制,深入开展创建和谐劳动关系活动。目前,全区共认定和谐劳动关系单位1700余家。二是以非公有制企业为重点,以行业区域协商为主攻方向,推动集体协商工作提质增效,最大限度维护职工的合法权益,促进劳动关系和谐稳定。目前,全区建会企业签订集体合同2.5万余份,覆盖企业3.9万家。三是不断健全以职工代表大会为基本形式的企事业单位民主管理制度体系,深化 “公开解难题、民主促发展”主题活动,推进厂务公开制度化、规范化,完善职工董事、职工监事制度,实施职工代表巡查制度,促进了基层民主政治建设。截至2018年底,全区建会的公有制企业建立职代会和厂务公开制度的分别有3948个、3997个;建会的非公有制企业建立职代会和厂务公开制度的分别有50917个、50137个。四是深入开展“尊法守法•携手筑梦”服务农牧民工法治宣传和公益法律服务行动,引导职工依法理性有序表达诉求,努力夯实中国特色社会主义法治道路的群众基础。两年来,共组织89支志愿服务队,服务农牧民工近5万人次。连续5年举办“劳动托起中国梦•法治烛照职工心”全区职工法律知识竞赛,参赛职工人数累计达300多万人。

5.切实做好维权服务工作,推动解决广大职工最关心、最直接、最现实的利益问题。一是自治区总工会从2013年开始,连续每年实施以收入保障、促进就业、技能培训等为主要内容的服务职工办实事计划,每年承诺办好10件实事,让更多的职工群众特别是困难职工从中受益。二是协助政府促进创业就业。自治区总工会不断完善跨区域合作促进就业创业新模式,连续8年开展京津冀蒙跨区域促就业活动,探索形成了现场招聘、校企对接、基地培训、信息共享的就业服务创新机制,五年来,全区各级工会组织招聘会1000多场,提供技能培训、职业介绍、政策宣传、创业扶持等就业服务超过40万人次。三是各级工会主动投入打赢脱贫攻坚战工作。自治区总工会先后为兴安盟科右前旗红旗村投入700余万元,为赤峰市阿鲁科尔沁旗查干花嘎查投入600余万元,为乌兰察布市察右后旗投入700万元、化德县投入430万元,总计投入2430万元开展产业扶贫,目前全部取得收益。持续推进城镇困难职工帮扶工作。强化困难职工解困脱困责任落实,广泛开展建档立卡、精准识别工作,强化政策引导、项目支撑、结对帮扶、社会保障的工作合力。目前,全国级和自治区级在档困难职工下降至3049户。五年来,全区各级困难职工帮扶中心累计筹集资金7亿元,帮扶困难职工约65万户次;共发放助学资金1.8亿元,使6.4万余名贫困职工子女圆了求学梦。四是全区各级党委、政府以及工会组织,每年“两节”期间都要广泛开展以“进万家门、知万家情、解万家难、暖万家心”为主题的送温暖活动,对困难企业和困难职工进行普遍走访慰问,给他们送去党和政府的关怀,送去社会主义大家庭的温暖。五年来,全区各级工会共筹集送温暖资金约5.05亿元,走访慰问企业5千余家、走访慰问困难职工家庭48万余户。五是启动并推进职工医疗互助保障工作,入会职工已达到80余万人。开展特殊职工群体关爱行动,建成各级爱心妈咪小屋500多个,建成环卫工人爱心驿站近4000家,为5万余名一线环卫工人进行免费体检。深入开展会员普惠工作,85个旗县(市区)开展了普惠性服务,直接受惠会员达100多万人。

6.推进工会工作改革创新,工会组织的生机和活力进一步迸发。全区各级地方工会深入贯彻落实中央和自治区党委关于加强和改进党的群团工作的决策部署,聚焦增强政治性、先进性、群众性,强化优化职能,增强工会改革的系统性、整体性、协同性,不断推进联系广泛、服务职工的工会工作体系建设。目前,自治区总工会出台了40项配套改革制度;12个盟市工会、103个旗县(市区)工会全部完成了改革任务。强化互联网思维,促进互联网和工会工作深度融合发展,构建工会信息互联互通“一张网”,建立健全工会新媒体矩阵,建设智慧工会,打造工会工作升级版。各级工会不断强化工会基层组织建设,坚持以党建带工建,树立大抓基层的鲜明导向,以“八大群体”入会为重点,加强“小三级”工会建设,最大限度把包括农牧民工在内的广大职工组织到工会中来,努力做到哪里有职工群众、哪里就要有工会组织,哪里需要做群众工作、工会工作就跟进到哪里。目前,全区工会有基层组织5.9万个,涵盖法人单位8.5万个,工会会员550万人,其中农牧民工会员171.5万人。

7.推动工会系统全面从严治党。各级工会党组织认真履行管党治党政治责任,组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化。强化党风廉政建设和反腐败工作,巩固落实中央八项规定精神成果,营造了风清气正的政治生态环境。健全工会干部培育、选拔、管理、使用制度,进一步健全完善常态化联系职工群众制度,让职工群众真正感受到工会干部是最可信赖的娘家人、贴心人。截至2018年底,全区有专职工会干部1.49万人,兼职工会干部12.32万人;五年来,全区培训专兼职工会干部23.7万人次。

另外,我要重点强调,自治区工会十一大报告有一大亮点,就是报告第二部分就以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面推进新时代模范自治区工会建设做了全面的阐述,提出“四个必须”的要求,请记者朋友们予以重点关注。

五、有关事宜

下面,我再将有关宣传报道工作中的几个具体问题向大家作以下说明。

1、所有参加自治区工会十一大宣传报道的记者均由宣传报道组负责接待,大会的相关文件材料,由宣传报道组负责发放。联系人:牧仁(13347100379)。

2、大会期间,新闻记者一律佩带记者证,记者证统一由宣传报道组发放。联系人:李祖光(13947115918)。

3、记者采写的大会有关报道稿件,由大会宣传组负责人签发。记者采访各代表团和代表的新闻稿,原则上由各代表团团长签发。

4、记者采访会议代表由宣传报道组通过各团工作人员联系后,方能进行。

以上情况如有不解之处,请同志们及时提出来,我们可再作说明。

谢谢大家!

 

自治区总工会第十一次代表大会新闻发布会答记者问


新华社记者:今后五年全区工会工作的总体要求是什么?

张久民:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻落实习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述、关于内蒙古工作重要讲话重要指示批示精神,积极落实中国工会十七大目标任务,牢牢把握为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗的工人运动时代主题,不断增强政治性、先进性、群众性,全面履行维权服务职责,深化工会改革创新,在新的起点上奋力开创新时代模范自治区工会建设新局面。


内蒙古广播电视台记者:全区工会今后五年主要工作任务是什么?

刘国民:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,深入学习贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,坚持走中国特色社会主义工会发展道路,坚定正确政治方向,加强职工思想政治引领,凝聚奋进力量,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在全区工会系统形成生动实践。建功新时代、奋进新征程,组织动员各族职工在自治区高质量发展中彰显使命担当。扎实推进维权服务工作,切实提升职工群众获得感、幸福感、安全感。持续深化工会改革创新全面增强政治性、先进性、群众性。不断加强工会党的建设和自身建设,把工会组织建设得更加充满活力、更加坚强有力。

今后五年工会工作的每一项任务,都应着力从时代背景、现实问题、职工需求等角度去认识、理解和把握。第一,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,这是工会工作的首要政治任务。要与学习贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述、关于内蒙古工作重要讲话重要指示批示精神结合起来,通过学习,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。坚持走中国特色社会主义工会发展道路,坚定正确政治方向,加强职工思想政治引领,凝聚奋进力量,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在全区工会系统形成生动实践。第二,建功新时代、奋进新征程,组织动员各族职工在自治区高质量发展中彰显使命担当,这是新时代赋予工会组织的新使命。要牢牢把握为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗的工运时代主题,广泛深入持久开展“当好主人翁、建功新时代”主题劳动和技能竞赛,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,扎实推进产业工人队伍建设改革,努力造就一支有理想守信念、懂技术会创新、敢担当讲奉献的宏大产业工人队伍。第三,扎实推进维权服务工作,切实提升职工群众获得感、幸福感、安全感。维护职工合法权益、竭诚服务职工群众是工会的基本职责。要坚持以职工为中心的工作导向,加大源头参与力度,充分发挥政府与工会联席会议制度、协调劳动关系三方机制和工会、人社、司法、法院“四方联动”机制的作用,构建和谐劳动关系,构建服务职工体系,提高工会维权服务工作的针对性和实效性。第四,坚持问题导向、着力深化工会改革创新,这是增强工会工作和工会组织政治性、先进性、群众性的必由之路。积极顺应“互联网+”发展趋势,运用大数据、云计算、互联网、人工智能等手段,构建网上工作平台;树立大抓基层鲜明导向,推动力量资源向基层倾斜等重点领域和关键环节上抓紧抓好,以更大力度、更实举措推进工会改革创新。第五,不断加强工会党的建设和自身建设,把工会组织建设得更加充满活力、更加坚强有力。提高党的建设质量,必将为工会工作提供重要的政治保证。要以党的政治建设为统领,全面落实从严治党政治责任,把工会系统各级党组织建成坚强领导核心和战斗堡垒,充分发挥工会系统广大党员干部的先锋模范作用。要建设一支高素质专业化工会干部队伍,充分激发广大工会干部干事创业的积极性、主动性、创造性。

 

信息来源:内蒙古自治区总工会
关闭
打印
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统