索  引  号 11150000011512781M/2019-01723 组配分类 其他
发布机构 内蒙古自治区文化厅 发文日期 2019-09-05
文        号 内文旅函〔2019〕399号 主题分类 其他
关于内蒙古自治区政协第十二届委员会第二次会议第0233号提案的答复
发布日期:2019-09-05 13:33
浏览次数:
字体大小:

中国国民党革命委员会内蒙古自治区委员会:

您提出的《关于大青山生态旅游文化融合发展的提案》(第0233号)提案收悉,现答复如下:

大青山坐落在阴山山地中段,为阴山山脉的主要段落,它位于内蒙古中部包头市、呼和浩特市、乌兰察布市一线以北,是阴山山地中山地森林、灌丛—草原镶嵌景观最为完好的一部分。

2012年6月新城区政府组织实施了大青山万亩草场恢复建设项目一期工程,并进行千亩试种,工程实施地点位于野马图村。2013年,在千亩试种工程成功的基础上,万亩草场恢复工程项目建设全面开展,工程恢复草场10389亩。呼和塔拉草原现有蒙古包40座,其中呼和塔拉会议中心大包建设面积4400平方米。草原上各种植被100余种,动物50余种,内蒙古自治区成立70周年主会场内蒙古少数民族文化体育运功中心、建设中的蒙博览会永久性国际会展中心、内蒙古马文化展示交流中心、呼和塔拉文化传媒交流中心都坐落于此。

我厅基于呼和塔拉草原的地理优势、基础设施及生态人文优势,开展马文化产业。首届内蒙古国际马文化博览会拟于2019年11月29日至9月1日举行,本届博览会将以“人类和马的故事”为主题,以“弘扬蒙古马精神 共圆伟大中国梦”为主线,以打造“国际型、综合型和互动型”博览会为宗旨,建立一个向世界弘扬草原文化、展示民族特色的国际窗口。将生态旅游、休闲观光农业、文化创意、体育竞技、影视传媒、马文化马产业及少数民族传统文化等资源有机结合,依托现已建成的基础资源,立足新产业、新业态、新商业模式结成稳定的合作网络。

为加紧建设一批特色文化主题园(馆)和产业带,2018年5月我厅印发《关于进一步完善全区特色博物馆体系建设的指导意见》(内文字〔2018〕30号),提出要全面推进内蒙古特色博物馆体系建设。呼和浩特市政府根据大青山生态旅游文化融合发展的需要,依据相关政策法规,合理规划博物馆建设,我厅将在业务方面给予指导。

  内蒙古自治区文化和旅游厅

                     2019年9月5日

关闭
打印
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统