索  引  号 11150000011512781M/2019-01736 组配分类 其他
发布机构 内蒙古自治区文化厅 发文日期 2019-09-09
文        号 内文旅函〔2019〕390号 主题分类 其他
关于对政协内蒙古自治区第十二届委员会第二次会议第0387号提案的答复
发布日期:2019-09-09 14:16
浏览次数:
字体大小:

农工党内蒙古自治区委员会:

《关于拓展人文交流与合作,助推中蒙俄经济走廊建设提案》收悉,现答复如下:

近年来,内蒙古自治区文化和旅游厅充分发挥对俄蒙优势,不断加强与俄、蒙两国地区间旅游的交流与合作,地区间的交流密切,合作广泛,并且建立的完善的体制机制。

一、文化旅游交流合作情况

并且由2003年、2005年与俄罗斯后贝加尔边疆区、蒙古国国家旅游部门建立的协调工作机制,拓展到2014年的中国内蒙古自治区、俄罗斯后贝加尔边疆区、布里亚特共和国、伊尔库兹克州及蒙古国乌兰巴托市旅游行政部门组成的中俄蒙三国五地旅游联席会议机制,将中俄、中蒙双边地区合作上升到中俄蒙多边地区合作,全面提高了中俄蒙地区间旅游合作水平。2016年,在首届中俄蒙三国旅游部长会议期间,我区又牵头成立了中俄蒙“万里茶道”国际旅游联盟,将合作机制再次上升到更高的层面,并且以中俄蒙“万里茶道”国际旅游品牌为依托,积极推动中俄蒙地区之间的旅游务实合作。

在此框架下,我厅通过举办大型节庆活动进一步扩大文化旅游交流。连续多年举办中俄蒙青少年旅游夏令营、蒙古族服装服饰大赛、中俄蒙国际冰雪节、中俄蒙国际选美大赛等一系列节庆活动;开行“草原之星”、“满洲里-西伯利亚号”、“万里茶道号”赴俄蒙跨境旅游专列的开行、“呼和浩特-伊尔库茨克”旅游包机的开通,畅通中俄蒙三国旅游通道,使中俄蒙三国民众人文交流更加紧密,三国游客旅行体验更加丰富;在中俄蒙“万里茶道”国际旅游联盟的工作机制下,相继开展中俄蒙旅游合作论坛、“万里茶道”相识之旅、“万里茶道”蒙古高原蓝色之旅、“万里茶道”商旅之行、中国行自驾游、设立“万里茶道”沿线遗址地区标识牌等系列旅游宣传推广活动,丰富了跨境旅游产品。特别是2018年,我们借助国家召开第四届中俄蒙三国旅游部行会议,第三届中蒙博览会等大型节庆活动,举办了“万里茶道”文化旅游博览会,中俄蒙旅游商品展等系列活动;赴蒙古国举办 “感知中国”纪念中蒙建交70周年系列文化活动——内蒙古、河北两省文化旅游及美食推介活动,赴俄罗斯伊尔库茨克、新西伯利亚和斯维尔德洛夫斯科州开展专题旅游推介活动,将文化旅游交流合作推向高潮。

二、下阶段巩固俄蒙文化旅游交流合作举措

下一步,我们将继续深化与俄蒙两国地区间的文化旅游合作,巩固合作成果,扩大合作领域

一是围绕“万里茶道”旅游品牌开展相关工作。挖掘“万里茶道”旅游的丰富内涵,将其打造成为是一条中俄蒙跨国黄金旅游线路和国际旅游品牌,并推动“万里茶道”品牌成为国际文化旅游品牌并逐步走向世界。召开“万里茶道”年会,确定下一步工作思路和计划,以及联合宣传促销等事宜;在国家和自治区大型会议活动期间开展配套活动,提升“万里茶道”品牌影响力。整理并发布《“万里茶道”文化旅游经典案例》,汇编“万里茶道”成员地区文旅精品,促进“万里茶道”旅游的高质量发展;编辑制作“万里茶道”国际旅游宣传片,精品旅游线路、宣传手册,设计制作“万里茶道”文化和旅游系列文创商品。

二是推进边境旅游试验区与跨境旅游合作区建设。加快满洲里边境旅游试验区建设进程,建立自治区统筹协调推进机制,出台任务分工方案,明确自治区各部门工作任务,确保各项工作有序推进;紧跟国家跨境旅游合作区推进步伐,根据创建要求积极推进二连浩特、阿尔山、满洲里跨境旅游合作区建设。力争用3年时间,实质性推动两区建设工作,延长通过边境口岸入境的俄蒙游客平均停留天数。

三是务实推进与俄蒙地区间的交流合作。组织参加莫斯科国际旅游展、乌兰巴托中俄蒙“万里茶道·草原清风”摩托车宣传推广等活动,组织举办“友谊·和平·年轻的使者”青少年旅游夏令营活动,加强地区间的人文交流;巩固与俄罗斯新西伯利亚州、斯维尔德洛夫斯克州旅游部门合作,建立合作机制;强化广告宣传,在俄罗斯新西伯利亚、克拉斯诺亚尔斯克、叶卡捷琳堡市投放文化旅游宣传广告,在乌兰巴托市设立旅游营销中心,提升内蒙古旅游的产品投放和旅游服务。

 内蒙古自治区文化和旅游厅

                          2019年9月9日

关闭
打印
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统