索  引  号 111500000115125038/2020-00022 组配分类 业务工作
发布机构 内蒙古自治区民政厅 发文日期 2020-01-02
文        号 内民政发〔2020〕2号 主题分类 减灾救济
关于落实做好关键时点、困难人群的基本生活保障要求,扎实做好春节前困难群众基本生活保障资金发放工作的紧急通知
发布日期:2020-01-13 15:44
浏览次数:
字体大小:

各盟市民政局、财政局,满洲里市、二连浩特市民政局、财政局:

为做好春节前困难群众基本生活保障资金发放工作,确保全区困难群众度过喜庆祥和的节日,现就有关事项通知如下:

一、提高政治站位,高度重视做好关键时点、困难群众基本生活保障资金发放工作

2020年是全面建成小康社会收官之年,春节是中华民族重要的传统节日,是社会各界关注的关键时点。中央经济工作会议明确要求做好关键时点、困难人群的基本生活保障。各级民政部门、财政部门要提高政治站位,压实工作责任,将做好春节前困难群众基本生活保障资金发放工作作为当的前重要政治任务,聚焦特殊群体,带着感情、带着责任,增强使命担当,加强协调配合,确保困难群众救助资金按时足额发放到位。

二、明确时间节点,确保困难群众基本生活保障资金及时发放到位

自治区已将2020年中央和自治区补助资金的70%提前下拨各地,盟市、旗县(市、区)要统筹安排,切实抓好资金发放工作。

(一)按月发放保障资金的要发放2020年1-2月两个月的保障资金;

(二)按季度发放保障资金的要发放2020年第一季度三个月保障资金;

(三)确保于2020年1月10日前发放到户;

(四)具体发放资金范围包括:低保资金、特困人员救助供养资金、残疾人“两项补贴”、孤儿生活保障资金。

三、压实工作责任,建立困难群众基本生活保障资金发放日报告制度

(一)各级民政部门、财政部门要以高度的政治责任感将困难群众基本生活保障资金发放工作落实到位,坚持“一把手”负总责,分管领导具体负责。旗县(市、区)民政部门应于2020年元月5日前将申请发放低保资金拨付文件(包括人员清册)交至同级财政部门,旗县(市、区)财政部门按照民政部门提供的人员清册必须于1月10日前将基本生活保障资金通过财政“一卡通”或银行、信用社等代理金融机构发放到保障对象手中。

(二)全区从2020年1月6日起实行困难群众基本生活保障资金发放进展情况日报告制度,各盟市于每日下午4时前向自治区民政厅报送资金发放工作进展情况。

(三)如有个别地区1月15日前未发放到位的,自治区民政厅、财政厅将全区通报,并抄送当地党委政府主要领导和分管领导。

请各盟市收到此件后,直接发至旗县(市、区),不得滞留。

 

联系人及联系方式:

民政厅社会救助处   毛 梅    0471-6945019

 

内蒙古自治区民政厅  内蒙古自治区财政厅

                           2020年1月2日


关闭
打印
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统