今年内蒙古政府工作报告 这些“巴彦淖尔元素”亮了
发布日期:2020-01-15 09:23
浏览次数:
字体大小:

1月12日,自治区十三届人大三次会议在呼和浩特隆重开幕,自治区主席布小林作政府工作报告。在总结2019年全区主要工作任务完成情况时,报告在打赢三大攻坚战、加大改革开放力度、保障和改善民生、推进乡村振兴战略等方面,多次提到巴彦淖尔。

包括:

“乌梁素海生态补水6.15亿立方米,整体水质由劣五类稳定提高到五类”

“实施以色列巴彦淖尔现代农业产业园项目”

“巴彦淖尔保税物流中心封关运营”

“河套灌区入选世界灌溉遗产名录”

“‘天赋河套’区域品牌影响力居全国第二,产品溢价20%以上”

自治区政府工作报告在总结去年工作时多次提到巴彦淖尔,这既是对一年来巴彦淖尔经济社会发展的肯定,也是对全市广大干部群众的鼓励与鞭策。

过去的一年,全市上下以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险工作,经济社会持续健康发展。

这一年,巴彦淖尔生态建设取得显著成效

2019年1月份,乌梁素海流域山水林田湖草生态保护修复试点工程以项目评审答辩全国第一的成绩获得国家批复,4月份,该项目正式开工。

10月份,自治区人民政府正式批复实施《乌梁素海综合治理规划》(修编),包括点源项目、面源项目、生态补水与生态修复项目、内源项目及生态环境物联网建设与管理支撑项目等5大类、34个项目,总投资24.9亿元。

这一年,“天赋河套”品牌步履稳健走向世界

一年来,“天赋河套”品牌荣获了2019中国农业最具影响力品牌、中国农产品百强标志性品牌、中国区域农业品牌示范基地、中国农业品牌建设奖、第二十届中国绿色食品博览会金奖等十项大奖。

授权的12家企业53款产品实现溢价20%以上,带动全市农畜产品整体溢价8%以上。

在“天赋河套”品牌引领下,河套全域绿色有机高端农畜产品生产加工服务输出基地建设掀开新篇章,科学编制的粮油、肉乳绒、果蔬、蒙中药材、饲草、生物质能六大重点产业集群效应彰显,产品远销五大洲93个国家和地区。

建成金伯利农业示范基地和29个田园综合体,引进30位国内顶级院士和专家,建立了9个院士专家工作站,为全市现代农牧业发展搭建了跨越式发展平台。

巴彦淖尔正从农牧业大市向农牧业强市迈进。

这一年,河套灌区成功入选世界灌溉工程遗产

2019年9月4日,在印尼巴厘岛召开的第三届世界灌溉论坛和国际灌排委员会第70届执理会全体会议,公布了2019年度(第六批)世界灌溉工程遗产(WHIS)名单,巴彦淖尔申报的内蒙古河套灌区成功入选,成为目前内蒙古自治区唯一的世界灌溉工程遗产。

12月5日,河套灌区列入世界灌溉工程遗产名录揭碑仪式在黄河水利文化博物馆举行。

河灌灌区成功入选世界灌溉工程遗产名录,填补了全市、全区世界灌溉工程遗产的空白,提升了巴彦淖尔国际、国内影响力、知名度和关注度,对推动“天赋河套”品牌走向世界,带动巴彦淖尔经济社会及各项事业的发展具有重要作用。

这一年,巴彦淖尔对外开放迈出新步伐

2019年12月19日,巴彦淖尔市保税物流中心(B型)正式封关运营,这是内蒙古第二家、内蒙古中西部第一家正式封关运营的保税物流中心,不仅实现了巴彦淖尔由边境口岸开放到内陆全域开放的历史性转变,也为巴彦淖尔市扩大对外开放、促进招商引资、承接产业转移、发展国际物流、推动加工贸易转型升级、建设河套全域绿色有机高端农畜产品生产加工服务输出基地等各项重点工作再添强大动力。

在对外开放方面,巴彦淖尔还实施了以色列巴彦淖尔现代农业产业园项目。

2019年8月份,以色列农业与农村发展部部长乌里·阿里埃勒来到巴彦淖尔,就现代农牧业发展、沙漠综合治理、节水灌溉技术交流等内容进行考察,希望双方加快中国—以色列(巴彦淖尔)现代农业产业园和防沙治沙综合治理示范区建设的规划步伐,尽快协商确定双方的合作需求和项目清单,从而在节水灌溉、绿色有机农牧业和防沙治沙等领域取得实质进展,实现双方互利共赢。

一年来,中国—以色列(巴彦淖尔)现代农业产业园和防沙治沙综合示范区项目正在有序推进。

信息来源:巴彦淖尔市人民政府办公室
关闭
打印
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统