自治区教育厅深入推进医养结合发展情况面临的困难问题和改进措施
发布日期:2020-01-08 15:48
浏览次数:
字体大小:

教育厅积极主动落实《关于深入推进医养结合发展的若干意见》(国卫老龄发〔2019〕60号)《中华人民共和国基本医疗卫生与健康促进法》及《内蒙古自治区医养结合实施方案》(内卫计规范〔2018〕9号)的相关安排部署,高度重视医学和养老相关专业人才的培养,大力推进医养结合服务队伍建设。

一、推进医养结合发展情况

(一)增设相关专业课程,加强专业人才培养,完善医学教育管理体制机制

教育厅积极鼓励引导普通高校、职业院校增设相关专业和课程。目前,全区本科院校、高职院校共开设涉及医养结合的专业7类,专业布点56个,包括康复治疗技术(14)、护理(含护理学、护理,30)、健康管理(1)、社区管理与服务(3)、老年服务与管理(6)、老年保健与管理(1)、针灸推拿(1)。在校生总计26511人,其中护理在校生23216人。

开展1+X证书制度试点工作,提高专业护理能力。2019年6月,教育部职业技术教育中心研究所发布的《关于首批1+X证书制度试点院校名单的公告》,我区有4所高职院校申报《失智老年人照护职业技能等级证书》获得备案,试点规模382人。1+X证书制度试点工作目前已形成周报制度,每周通过指定平台向教育部职成司报送试点工作进展。兴安职业技术学院作为首批老年照护职业技能等级证书试点院校,自9月起经过3个月的专门培训,79名护理专业、老年护理专业的学生参加了由第三方社会评价组织实施的考教分离的考核,全体考生实操考核100%,理论考核过关率达到97.5%。

以赛促教,加快培养卓越医学人才。2020年4-5月将举办第十届中国大学生医学技术技能大赛。本次大赛服务大健康大卫生,坚持医德医术并重、中医西医并举、医疗护理融通、医工文理结合,注重职业素养、临床思维和技术技能的全面考察。教育厅将积极组织区内有关高校参赛,把大赛作为深化医学教育改革的重要抓手,引导各高校积极推进课程体系、教学方法、师资队伍和实践教学基地等方面的改革建设,加快培养医德高尚、医术精湛的卓越医学人才。

截止2019年底,医学教育管理体制机制改革取得了显著成效,初步形成了适应卫生与健康事业发展需求的标准化、规范化的医学人才培养体系,医学人才培养质量明显提高,医学人才使用激励机制进一步完善,基本建立了以“5+3”(5年临床医学本科教育+3年住院医师规范化培训或3年临床医学类硕士专业学位研究生教育)为主体、“3+2”(3年临床医学专科教育+2年助理全科医生培训)为补充、具有地区和民族特色的临床医学人才培养体系。儿科、精神医学、产科、康复、病理、麻醉、老年医学、心理咨询等学科专业紧缺急需人才培养进一步强化,能较好地满足广大人民群众需求。

(二)建立医养结合培训基地,开展各类培训,探索医养结合机构协同培养培训模式

教育厅为缓解养老服务社会需求急剧增加与从业人员数量少、职业技能水平较低的矛盾,结合自治区出台的《内蒙古自治区促进护理服务业改革与发展实施方案》,提出创办建设如兴安职业技术学院等在内的“健康养老服务培训基地”,将教育产业与养老服务产业、健康产业、老年文化产业有机融合,创造具有医养结合、文化传承和教育实训多重特色的新型养老产业典范。目前部分项目正待审批中。

兴安职业技术学院于2018年1月与日中高龄者福祉协会签订战略合作协议,中日双方合作并挂牌建立中日兴安护理培训班、中日医疗福祉专业国际班、中日医疗福祉专业合作办学实习实训基地等。院党委2018年6月下基层走访调研,与呼伦贝尔市绰尔林业局建立“绰尔林业局职工脱困增收技能培训基地”和“兴安职业技术学院技能培训基地”。该学院医学分院根据护理专业人才培养方案对学生进行“双证书”“多证书”培训,承担兴安盟劳动保障局社会人员专项能力培训与鉴定,2016-2019年先后开展保健按摩师、养老护理员、中药调剂员、针灸保健师等职业工种培训累计3562人次,鉴定三级以上3162人次,以鉴定带动培训、培训推动学习、学习促进提高,增强了学院社会服务能力。以绰尔林业局为“点”开展职工转岗培训,带动大兴安岭19个林业局职工脱贫、解困、增收,辐射范围大,影响广泛,达到了精准扶贫的效果。2019年承接牙克石林管局职工转岗培训工作,完成16个林业局培训任务,培训学员1120人次,累计天数160天,合计1280学时。

   (三)统筹现有资金,制定政策措施,保障医学人才培养质量

2018年、2019年我厅安排举办医学和相关医学教育的内蒙古医科大学、包头医学院、内蒙古民族大学、赤峰学院、鄂尔多斯应用技术学院5所本科院校1700万元,推进高校信息技术与医学教育融合、医学教育教学资源平台建设、师资队伍建设、临床教学基地建设等工作。

为贯彻落实自治区“卓越”医生人才培养计划,推进医学教育改革,在 2020年中央支持地方高校改革发展资金分配意见中,安排内蒙古医科大学500万元,建立自治区医学教学案例共享资源库项目,提高医学人才培养质量。

为认真贯彻落实《国务院办公厅关于深化医教协同进一步推进医学教育改革与发展的意见》(国办发〔2017〕63号)精神,进一步推进全区医学教育改革与发展,加强医学人才培养,不断提升医疗卫生服务水平,教育厅于2017年11月会同自治区卫生计生委出台了《内蒙古自治区深化医教协同进一步推进医学教育改革与发展实施意见》,并向全区公开发布。近两年《意见》各项目标任务有序推进。

二、推进医养结合面临的困难和拟解决措施

(一)招生方面

招生困难,老年护理专业生源不足,招生数逐年减少,家政服务与管理专业招生情况不明朗。拟参考成熟的农村订单定向免费医学生培养模式,加大老年医疗及护理专业人才的订单定向医学生的录取培养。

(二)专业课程建设方面

医养结合作为新型老龄事业的全新模式,旨在解决居民不同年龄阶段的需求(重返年轻、健康长寿、照护养老、临终关怀),而医养结合所需的人才将是具备“以健康为中心”、“以服务为导向”的年轻化、专业化、职业化的人才,此类人才目前市场存在空白。需要积极引导各相关院校结合实际情况加强课程体系建设,优化人才培养方案,在方案中加入老年预防保健、营养、精神、人文、康复、伦理和临终关怀等课程,完善课程体系和教学大纲,满足居民需求。

(三)设立医养结合培训基地方面

1.我区尚不具备数量充足、专业完整、师资配套齐全的医养结合实习实训基地,需要将依托高等院校、覆盖各盟市、联系各地医疗机构的实习实训基地建设纳入发展规划,构建完整的医养结合服务保障体系。

2.实习实训基地建设涉及土地、城建、装备、管理人员等多方面支出,且数额较大,项目建设需要自治区政府统一协调,统一规划,并予以资金支持。

3.我区部分院校近年对申请创办健康养老服务与培训基地积极性较高,各院校通过不断统筹优化现有资源,积极申请医养结合培训基地(健康养老服务与培训基地),申请书从项目背景、可行性、学院优势、培训内容及说明、保障措施等方面进行了详述。部分项目待批复,恳请予以批复并给予资金和人才引进政策等方面的支持。

(四)医养结合队伍建设方面

1.目前需要的从事医疗、康复、护理、健康管理和促进、健康产品和技术等健康老龄化专业、综合性人才缺乏,需要在人才引进方面政策适度放宽,对具备专业背景或优秀的护理、社工、康复、老年医学及养老服务等专业的本科生开设绿色通道,以实用为导向引入专业人才。

    2.引导职业院校护理及相关专业毕业生到医养结合机构执业方面,目前部分医养结合机构中的医务人员还不能享有与其他医疗卫生机构同等的职称评定、继续教育等待遇,薪资水平较低,职称晋级存在困难,职业发展受限。需要尽快出台养老服务人员职称评定序列和评定办法,加大政策保障。

 

信息来源:内蒙古自治区教育厅
关闭
打印
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统