当前位置:
首页
>要闻动态>工作动态>盟市动态
包头公安 “放管服”改革优化营商环境
发布日期:2020-10-10 09:00
浏览次数:
字体大小:

近日,包头市公安局召开党委(扩大)会议,重点部署了深化“放管服”改革、优化营商环境工作。今年以来,包头公安抢抓“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿机遇,把深化“放管服”改革、优化营商环境作为贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、落实以人民为中心的发展思想的有力抓手,举全警之力大力推进,队伍的服务意识和水平得到锻炼和检验,人民群众的安全感、幸福感、满意度大幅提升。

加强“第一议题”学习

党建引领抓落实

包头市公安局党委认真落实“第一议题”学习制度,从政治站位、思想引领高度夯实做好“放管服”改革、优化营商环境的理论基础。学习中,各部门认真分析包头公安在深化“放管服”改革、优化营商环境方面存在的问题,在学习中发现、提出、研究、解决问题。特别是最近几天以来,市公安局党委连续四次召开党委(扩大)会,专题研究深化“放管服”改革,要求市公安局各部门把落实“第一议题”学习制度和“第一议题”学习研究中部署的工作内容作为检验对党忠诚、检验领导力的标尺,把打造安全稳定的社会环境、公平正义的法治环境和优质高效的服务环境作为公安机关的主攻方向,在优化包头营商环境中出谋、出力、出彩、出业绩。

党建引领推动窗口服务质量升级。发挥党组织在基层的战斗堡垒作用,在全市133个窗口服务单位开展创建“最强党支部”活动,让党旗在基层服务群众一线高高飘扬。开展党员先锋示范岗创建活动,让每个党员充分发挥先锋示范引领带动作用,窗口服务质量得到大幅提升。

加快便民举措落地

典型引领抓落实

包头市公安局紧抓“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿契机,对外主动向人民问计,结合“百万警进千万家”活动,开展“千警进万家,恳谈访民情”活动,利用“亮身份、当楼长、保平安、护稳定”民警入户面对面征集意见,在“包头24小时警局”网上了解群众需求,认真梳理人民群众对“放管服”改革的意见建议,形成“民意档案”,销号解决。对内深入查找队伍存在的顽瘴痼疾,建立整改台账,拿出整改举措,规定时间落实到位。教育整顿以来,向人民报告推出系列“放管服”改革举措,请人民评议便民利民服务举措效果成为新常态。

择优培养示范单位,以点促面引领发展。在公安部第一驻点指导组和市公安局共同研究、实地调研的基础上,选择与人民群众接触密切、各项基础条件较好的一个车管分所、一个出入境大厅、一个看守所和两个派出所五个基层单位作为示范点,建立服务人民群众、深化“放管服”改革、营造优质营商环境的标杆单位,组织观摩,交流借鉴、以点带面、全面铺开。9月26日,全区公安机关“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿示范观摩会在包头召开,自治区领导、各盟市领导到包头参观考察学习了包头做法。其中,九原公安分局知行路派出所窗口可以办理出入境业务、交管业务和户籍业务,政务档案电子化数据化方便其他部门共享使用给人们留下了深刻印象。

出台《政务服务窗口单位服务规范》《政务服务事项便民利民工作三十条措施》《服务群众和优化营商环境三十条措施》等系列服务举措。户籍业务实现全城通办,减少群众办户、办证的等待时间,目前全市200项公安办事服务事项中,90%以上达到“最多跑一次”甚至“一次不用跑”,实行高效、快捷、扁平化“一站式”即来即办服务,最大限度缩短办户、办证时限,其中办理临时身份证由原来的3个工作日做到秒办,办理收养小孩落户,对排除拐卖、贩卖的,取消DNA比对程序,由社区民警调查核实,就可以办理落户,由原来的1个月缩短至5分钟办结,本地居民身份证和自治区内异地身份证办理时间由25个工作日缩短至7个工作日,居住证办理时间由5个工作日缩短至1个工作日。

推出延时办、无人办,拓展“错时办”。市公安局行政审批科周六、日安排工作人员值守,旗县区派出所每周六日安排一个派出所给群众办理户口、身份证,车管所推出中午不休息和周六、日不休息工作制,智慧岗亭实行早9时至晚21时工作制,“无人车管所”24小时不打烊,各车驾管窗口全部实行送走最后一位群众工作制。

大力推行网上办,努力做到群众足不出户就能办事、查询办理结果。下发了《关于加强推进“互联网+警务服务平台建设”工作的通知》,对政务服务事项实现网上预约、申报、受理、办理,推出网上办理户口业务,实现群众“零跑路”,“包头24小时警局”、包头交警门户网站、手机APP相继上线网上办功能。

加速长效机制建立

创新引领抓落实

在10月2日的包头市公安局党委(扩大)会上,就下一步如何深化“放管服”改革,营造优质营商环境,进一步明确了实现路径。要求对标对表山东青岛、江浙地区等先进地区的“放管服”改革做法,吸收先进经验,制定长效举措;通过巡视工作查找漏洞补短板,制定长效机制;加快互联网+警务平台建设,解决好更高层次的“网上办”的问题;加快推进派出所设立出入境服务窗口工作;通过“放管服”改革、征求群众意见建议、深化“两队一室”工作,切实解决群众反映比较集中的流浪狗、噪音、僵尸车等问题;强化窗口单位业务办理人员能力素质培训,全面落实服务评价体系;大力加强执法规范化建设,保护企业的合法权益,通过加快“放管服”改革和保护知识产权来优化营商环境,全力服务包头经济发展,全力服务“呼包鄂乌”一体化发展。

 

信息来源:包头市人民政府办公室
关闭
打印
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统