锡林郭勒盟:强化合法性审核 构筑法治北疆
发布日期:2020-10-10 09:06
浏览次数:
字体大小:

锡林郭勒盟深入贯彻落实国家、自治区有关行政规范性文件合法性审核工作要求,不断完善审核机制,强化工作措施,深入推进合法性审核机制全覆盖,为依法行政、依法决策提供法治保障。

一、力抓制度建设,完善审核机制。锡林郭勒盟始终坚持制度优先,全面推行合法性审核机制。2019年机构改革后,及时向各地各部门转发了《内蒙古自治区人民政府办公厅关于印发行政文件合法性审核工作规定的通知》(内政办字﹝2019﹞47号),进一步界定审核范围、明确审核标准、规范审核流程、统一审核意见格式,推进合法性审核工作规范化、制度化、常态化。同时,要求各地各部门建立完善《行政规范性文件合法性审核工作台账》,做到件件有记录、事事有依据、件件有反馈,为行政规范性文件合法有效提供了制度保障。

二、规范审核流程,严把审核质量。锡林郭勒盟始终坚持“严、准、快”的工作方式,追求行政文件无“硬伤”。从文件制定主体、公文种类、管理事项等方面,严格界定行政文件合法性审核的范围和标准,做到应审必审、应审尽审、凡审必严。并制定了《行政规范性文件合法性审核流程图》,督促指导各地、各部门严格执行材料报送、程序衔接、审核时限等工作要求,确保行政规范性文件制发规范有序、合法有效,为依法行政、法治政府建设奠定了坚实的法治基础。

三、创新工作模式,提升工作实效。锡林郭勒盟始终坚持创新工作理念,全面推行法律顾问制度。目前,盟行署、各旗县市政府均已聘请法律顾问,涉法涉诉事物较多的执法部门也选聘了法律顾问,在制定重大行政决策、推进依法行政中发挥积极作用。2020年,制发了《法律顾问服务行署有关工作规定》,进一步细化了法律顾问的工作范围、职责任务、权利义务等事项,促进法律顾问工作科学化、规范化、制度化,有效提升依法行政、依法履职能力和水平,加快构筑法治北疆。

 

 

信息来源:锡林郭勒盟行政公署办公室
关闭
打印
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统