呼和浩特市城乡居民健康保障能力显著提升
发布日期:2020-10-10 09:06
浏览次数:
字体大小:

持续加大医疗卫生投入,市旗县(区)村三级医疗服务网络实现全覆盖,全市医疗卫生条件明显改善;以“补短板、强服务、重保障、暖民心”为抓手,做好、做实、做细健康扶贫工作,确保建档立卡贫困人口人人享受政策红利;不断加强智慧医疗服务体系建设,为基层医疗机构提供远程会诊、远程诊断服务,极大提升了群众的满意度和幸福感……

纵观呼和浩特市医疗卫生事业“十三五”期间发展历程,坚持以人民为中心的发展思想,把保障人民健康放在重要位置,以普及健康生活、优化健康服务、完善健康保障、建设健康环境、发展健康产业为重点,加快推进健康呼和浩特建设,努力全方位、全周期保障人民健康,卫生健康事业取得了显著成就,城乡居民健康保障能力显著提升。

医疗资源快速增长。呼和浩特市累计投入40多亿元,陆续新建了市第一医院、市蒙医中医医院、市妇幼保健院、市口腔医院,改扩建了市第二医院、市职业病医院。新改扩建了旗县综合医院、中蒙医院10所。同时,自治区级医疗机构也投入大量资金进行了新改扩建,自治区人民医院、医科大学附属医院、医科大学第二附属医院、医科大学附属人民医院、内蒙古国际蒙医医院、内蒙古中医医院、内蒙古妇幼保健院、内蒙古第四医院等一批大型医院陆续投入使用。经过不断发展,舒适的就医环境、现代化的医疗设备和先进的诊疗服务水平,使全市的医疗服务能力取得了突飞猛进的进步,发生了翻天覆地的变化。据统计,全市有各级各类医疗机构(包括自治区级在内)2901所,注册执业(助理)医师16121人,注册护士19365人,编制床位17833张。按常住人口计算,每千人拥有执业(助理)医师5.16人、拥有护士6.2人、拥有床位 5.7张,均高于全区平均水平。

医改取得阶段性成效。呼和浩特市紧跟全国步伐,坚持医疗、医药、医保“三医联动”,先后出台了40多项改革措施,通过取消药品加成、实行药品采购“两票制”、调整医疗服务价格等举措,切实减轻了群众就医负担。2020年,呼和浩特市对标先进地区,制定出台全市卫生体制改革方案,结合新冠肺炎疫情暴露出来的问题,科学评估全市公共卫生服务能力,坚持整体谋划、系统重塑、全面提升,改革疾病预防控制体系,加快推进卫生重点项目建设,改善疾病预防控制机构软硬件条件,加强基层疾控队伍建设和能力建设,补齐公共卫生服务短板,提升公共卫生应急保障工作水平。推进以电子病历为核心的医院信息化建设,创新发展智慧医疗,改善医疗服务,推进市第一医院争创“三甲”。深化以三级医院为龙头的医疗联合体建设,充分发挥三级医院在诊疗服务体系中的辐射带动作用,下沉优质医疗资源,持续提升乡镇卫生院、村卫生室服务能力,引导医联体内形成顺畅的转诊机制,增强人民群众看病就医获得感。

健康扶贫攻坚战成果显著。加强贫困旗县医院能力建设,抓实“一院一策”帮扶策略、做实做细三级医院对口帮扶贫困旗县医院、乡镇卫生院各项工作。做实健康扶贫防病行动、健康促进三年攻坚行动,落实好贫困地区妇女“两癌”筛查项目、儿童营养改善项目、新生儿疾病筛查项目和生活饮用水安全监测。落实县域内定点医疗机构住院“先诊疗后付费”和“一站式”即时结算政策,形成了“基本医保+大病保险+医疗救助+补充保险+专项救助基金”五位一体健康扶贫模式,贫困患者费用负担明显减轻。对罹患儿童白血病、儿童先心病、胃癌、肺癌等30种大病贫困患者提供规范化治疗,累计救治约1.125万人、6.328万人次。全市实行布病、结核病免费治疗。

医疗信息化步入快车道。全市建成了全民健康信息平台,基本实现了自治区级医院、市级医院、旗县区级医院、乡镇卫生院的互联互通,目前汇集数据2亿多条。全市33家医疗机构建成了上联三级医院、下联旗县级医院和乡镇卫生院的远程医疗协作网。为解决医疗机构“一院一卡、重复发卡、互不通用”就医“堵点”问题,呼和浩特市全面推广电子健康码应用。截至目前,共发放电子健康码372万余张,医院累计用码851万人次,居民平均每次就诊用码2.29次,使用电子健康码就诊正在成为青城居民的新时尚。为了进一步提升基层卫生信息化能力,呼和浩特市为乡镇卫生院配齐数字化医疗设备,建设基层医疗机构一体化“云医疗”系统及影像、彩超、心电远程诊断中心,逐步实现医联体内诊疗信息互联互通。

公共卫生服务水平大幅提升。强化重大疾病控制和公共卫生工作。进一步完善突发公共卫生事件应急预案,构建统一领导、高效运转的应急指挥体系,有效防控重大传染病和地方病。重点落实新冠肺炎和鼠疫防控常态化措施落实,强化核酸检测实验室建设,二级及以上综合医院全部具备核酸检测能力,同时设置感染性疾病科。加强基层医疗机构预检分诊工作,全面提升疫情监测预警和应急响应能力,健全重大疫情救治体系。加大公共卫生执法力度,完善网格化管理机制,加强公共场所、饮用水、涉水产品、职业卫生、放射卫生等公共卫生的监督,大力推动职业病防治。构建医防协同融合培训机制,医疗机构和公共卫生机构互派人员进行技术培训,同时有计划派员到先进发达地区进行业务技能培训。在全市设立急救知识培训点,加强对群众的急救知识培训。

蒙中医药事业高质量发展。呼和浩特市加大蒙中医药事业投入,形成了以自治区级和市级蒙中医院为龙头、以旗县蒙中医院为骨干、以其他医院蒙中医科为补充、以社区卫生服务机构和乡镇卫生院、村卫生室为网底的蒙中医医疗服务体系。加强名老蒙中医药专家传承工作室建设,持续推进蒙中医住院医师规范化培训,落实蒙中医医学本科订单定向医学生招生培养任务,扎实推进国家中医药传承与创新“百千万”人才工程项目,一大批名蒙医、名中医在蒙中医事业传承发展、保障群众健康中发挥了积极的传帮带作用。提升蒙中医药临床优势能力,大力支持传统优势特色专科专病传承发展,继续推进蒙中医“治未病”健康工程升级,实施好蒙中医康复能力建设项目,不断提升其核心竞争力。全市100%的社区卫生服务中心和乡镇卫生院实现了蒙医中医全覆盖。

 

信息来源:呼和浩特日报
关闭
打印
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统