当前位置:
首页
>政务公开>政府信息公开>政府信息公开目录>其他
索  引  号 11150000011512781M/2020-02058 主题分类 文化、广电、新闻出版
发布机构 内蒙古自治区文化和旅游厅 成文日期 2020-10-11
文        号 内文旅函〔2020〕157号 公文时效
关于对内蒙古自治区政协第十二届三次会议第0215号提案的答复
发布日期:2020-10-11 11:24
浏览次数:
字体大小:

自治区民盟:

贵单位提出的《关于统筹建设内蒙古文化资源网(库)的提案》收悉,由自治区党委宣传部、内蒙古社科院以及我厅共同办理,现答复如下:

一、关于文化和旅游资源普查方面。自治区文化和旅游厅高度重视全区文化和旅游资源普查工作,按照国家文化和旅游部全面开展全国旅游资源大普查的任务要求,为规范文化旅游资源的分类,提升文化旅游资源价值,引导文化旅游资源的科学保护、利用,推动文化旅游业高质量可持续发展,2019年底我们启动了全区文化和旅游资源普查工作,经向文化和旅游部申请,同意我区作为全国文化和旅游资源普查试点之一。

为有序推进全区文化和旅游资源普查工作,根据文化和旅游部先开展区内地区试点,成熟后全区推开的建议,我厅按照区位分布条件、资源丰富程度,选定赤峰市和鄂尔多斯市开展资源普查试点工作。目前已经依据技术路线的设计和工作计划安排,设计完成了旅游资源普查平台(包含资源采集系统、资源评价系统和资源展示系统),构建了此次资源普查工作的技术系统。完成了与两市文化和旅游部门的对接并收集了现有文化旅游资源数据资料、市域相关部门数据资料和部分研究成果。逐渐完成了对已有集成数据和现阶段收集数据资料的整理、系统填报,形成项目基础数据库。两市试点成功后,将在全区全面开展文化和旅游资源普查工作,也将为全国文化和旅游资源普查工作探索和积累经验。

二、关于建立文化旅游资源平台方面。2018 年底,自治区党委办公厅、自治区人民政府办公厅印发了《内蒙古国家大数据综合实验区改革实施方案》并附带重点任务台账。重点任务台账15条明确“建设完善文化信息资源库”建设任务,牵头单位是内蒙古文化和旅游厅。按照自治区党委办公厅、自治区政府办公厅印发的《内蒙古国家大数据综合实验区改革实施方案》要求,自治区文化和旅游厅把工作任务交给了内蒙古自治区图书馆承担。经过两年的建设,内蒙古文化信息库建设取得了阶段性成果。内蒙古文化信息资源库建设分两部分,一是建设“内蒙古文化信息网”(www.nmgcnt.com)平台,目前,文化信息源库系统框架建设已经完成。二是文化信息资源数字化工作。文化信息资源数字化建设。包括内蒙古地方特色资源、汉译蒙视频资源、数字服务资源以及文化场馆基础信息等,其中以内蒙古地方特色资源建设为主要内容。包括“历史文化多媒体资源”、“四少民族多媒体资源”、“红色历史文化专题资源”、“文化艺术专题资源”四个方面。截止到2019年底,已完成17个多媒体资源库和3个系列专题片建设项目,21380条数据、共计5TB的数字文化信息资源。今后,根据工作需要,文化信息资源数字化工作将不断推进。

    据了解,内蒙古社科院于2003年就开始开展文化普查工作,主要普查各地博物馆、文化馆内容,于2010年结束,撰写了普查报告。2015年已建立内蒙古文化资源数据库并通过专家评审。内蒙古师范大学申请过相关项目,成果也未向社会开。还有新闻广电、新闻出版系统也沉淀了大量文化资源信息,也为经整合。自治区文化和旅游厅直属单位,内蒙古博物院、内蒙古非遗保护中心、内蒙古考古所都有一些文化信息资源,并未全部纳入内蒙古文纳入文化数据库。因此需要进行资源整合。

下一步,自治区文化和旅游厅根据需要将本系统的文化资源整合到已建的资源库之中,同时并报请自治区政府有关部门统筹自治区相关单位的文化信息,进行资源整合,建立物理隔离,逻辑统一的内蒙古文化资源信息库。

                      内蒙古自治区文化和旅游厅

                           2020年10月11日

关闭
打印
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统