当前位置:
首页
>政务公开>政策解读>评论文章
让绿色生态产品提质增效
发布日期:2020-10-14 09:31
浏览次数:
字体大小:

□李振南

绿色既是内蒙古的美丽容颜,又是大草原的精神内核。自强不息的草原儿女坚信:绿色是内蒙古的底色和价值,生态是内蒙古的责任和潜力

有人说,如果要为内蒙古选一个代表色,那一定是绿色。绿色既是内蒙古的美丽容颜,又是大草原的精神内核。自强不息的草原儿女坚信:绿色是内蒙古的底色和价值,生态是内蒙古的责任和潜力。或许有人会问,内蒙古的绿色价值有多少?生态潜力又有几何?如果放在以前,这个问题还真不太好回答,但如今,最权威的答案已经有了。

9月25日,内蒙古自治区生态产品总值新闻发布会在北京举行,发布了《2019年内蒙古自治区生态产品总值核算报告》,这也是内蒙古首次发布生态产品总值报告。核算结果显示,2019年内蒙古生态产品总值(GEP)44760.75亿元。特别是2015年至2019年,内蒙古生态产品总值增加了5410.1亿元,按可比价计算增幅为13.75%,保持GDP与GEP双增长,实现了生态环境保护建设与经济社会协调发展。

单纯的数据是枯燥的,从不同维度来分析会更加明晰。从总量上看,2019年内蒙古的GEP是GDP的2.6倍,表明内蒙古的生态功能远远大于生产功能,内蒙古在国家优质生态产品供给和生态安全保障中发挥了重要作用;从结构上看,GEP的调节服务产品价值(生态服务价值)在全国各省区市中位居前列;从趋势变化上看,2015年到2019年,内蒙古的GEP增长了13.75%,生态保护取得显著成效。

生态产品总值 (GEP,也称生态系统生产总值)是指一定区域的生态系统为人类福祉提供的最终产品与服务及其价值。从党的十八大报告首次提出“生态产品”的概念,到党的十九大报告提出“要提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境的需要”,提升生态产品的供给能力、核算生态产品价值,已经成为践行“绿水青山就是金山银山”理念、推进生态文明建设的重要举措,同时也是将资源消耗、环境损害、生态效益纳入经济社会发展评价体系的切入点。

作为祖国北疆重要生态安全屏障,内蒙古是我国最早开展生态产品总值核算的省份,从2013年2月中国首个生态产品总值核算机制在库布齐沙漠实施,到2016年阿尔山市开展生态产品总值核算工作,从2018年自治区政府全面启动生态产品总值核算工作,到 2020年建立生态系统生产总值评估体系写入政府工作报告,内蒙古的生态产品总值核算工作从未停步。这次生态产品总值核算报告的发布,也必将对我区探索建立生态环境保护制度,在科学编制经济社会发展规划、制定重大决策、实施生态保护重点项目和各级各部门评价考核等方面提供依据,为我区构建国家北方重要生态安全屏障,探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子发挥重要作用。

探索生态产品价值实现,是建设生态文明的应有之义,也是新时代必须实现的重大改革成果。下一步,全区各地应当以我区首次发布生态产品总值报告为契机,一方面,要继续保持加强生态文明建设的战略定力,充分应用生态价值评估成果,进一步完善生态保护制度,加大各类生态系统保护建设力度,不断积累生态资产、创造生态财富,让我区的绿色生态产品提质增效;另一方面,也要积极开展生态产品价值实现机制的尝试,探索政府主导、企业和社会各界参与、市场化运作、可持续的生态产品价值实现路径,不断破解生态产品价值实现的难题,打通绿水青山向金山银山转化的路径。

 

信息来源:内蒙古日报
关闭
打印
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统