当前位置:
首页
>要闻动态>工作动态>盟市动态
鄂尔多斯市统计局搭平台直抒胸臆 聚焦点直面问题
发布日期:2020-10-16 08:48
浏览次数:
字体大小:

统计数据质量是统计工作的生命线。没有高质量的统计数据,就没有高质量的统计分析和决策。作为统计数据的源头,企业统计工作如何,直接决定着统计数据质量的好坏。为加强统计源头数据质量,鄂尔多斯市统计局精心组织,认真选题,针对全部1708家四上企业开展了“问需求、解难题”专项调查。

本次调查采用计算机辅助电话访问的方式进行全面调查,即1708户四上企业统计人员全部为本次调查对象。通过计算机拨打并接通电话,有1376户企业统计人员接受并完成调查,占调查企业总数的80.6%。

本次调查围绕统计人员的专兼职、从事统计工作时长等基本情况、企业重视程度、台帐建设等自身情况、统计法律法规宣传和知晓度、统计知识掌握和培训情况、旗区统计专业人员联系、走访情况和企业统计工作中存在的难点、建议等六个方面进行了详细调查。

通过本次调查,共收集到2863条问题、建议。从中,鄂尔多斯市统计局分析、掌握了企业统计的基本情况,找出了企业统计工作中存在的共性问题和个性问题,梳理出意见建议共七个方面16条。

通过本次调查,即可以让企业更加切身的体会到统计系统对其工作的关注,反映运营中的困难,达到提高企业对统计工作重视程度的作用,同时也是对统计工作的一种宣传;还可以对统计工作自我剖析,找出各级统计部门在指导企业统计工作中的薄弱环节,针对问题有的放矢改进工作,推进统计工作提质增效,达到提高源头数据质量,提升统计服务水平的目的。

今后,鄂尔多斯市统计局将以本次征集、梳理出的问题、建议为抓手,通过采取针对性强、行之有效的措施,提高企业统计工作水平,逐步实现统计人员专业化、统计管理规范化、业务流程标准化、统计调查法治化、统计手段现代化,为经济社会高质量发展提供精准、翔实的统计数据支撑。

信息来源:鄂尔多斯市人民政府网站
关闭
打印
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统