当前位置:
关于防控新冠肺炎疫情相关法律制度规定(二)
发布日期:2020-02-12 18:56
浏览次数:
字体大小:

  一、地方各级人民政府、相关职能部门、机构防治新冠肺炎疫情,未依法及时有效控制疫情应当承担的法律责任

根据《中华人民共和国传染病防治法》规定,地方各级人民政府、相关职能部门、机构隐瞒、谎报、缓报传染病疫情,地方各级人民政府、相关职能部门、机构未依法履行报告职责,或者隐瞒、谎报、缓报传染病疫情,或者在传染病暴发、流行时,未及时组织救治、采取控制措施的,由有权的上级机关作出责令改正、通报批评;因失职渎职造成疫病传播、流行或者其他严重后果的,对负有责任的主管人员,依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

防治疫情的责任主体包括:地方各级人民政府、县级以上人民政府卫生行政部门和其他有关部门、疾病预防控制机构、医疗机构、国境卫生检疫机关、动物防疫机构以及铁路、交通、民航和其他涉及疫病防治产品经营单位等。

失职行为有五种表现方式:1.未依法履行传染病疫情通报、报告或者公布职责,或者隐瞒、谎报、缓报传染病疫情的;2.发生或者可能发生传染病传播时未及时采取预防、控制措施的;3.未依法履行监督检查职责,或者发现违法行为不及时查处的;4.未及时调查、处理单位和个人对下级卫生行政部门不履行传染病防治职责的举报的;5.违反本法的其他失职、渎职行为。

《中华人民共和国刑法》第四百零九条规定了传染病防治失职罪,针对传染病防治的监管人员,从事传染病防治的政府卫生行政部门的工作人员严重不负责任,导致传染病传播或者流行,情节严重的,处三年以下有期徒刑或者拘役。

二、为防控新冠肺炎的暴发、流行,县级以上人民政府所实施紧急措施的法律规定

根据《中华人民共和国传染病防治法》有关规定,县级以上人民政府可以采取相关紧急措施:隔离相关场所、人员并报告上级人民政府;报经上级人民政府决定,可以限制或停止人员聚集活动,决定停工、停业、停课等,并予以公告;经上级人民政府批准,宣布本行政区域部分或全部为疫区,开展卫生检疫;有权在本行政区域内紧急调集人员、调运储备物资,临时征用房屋、交通工具以及相关设施、设备。

第四十一条:对已经发生甲类传染病病例的场所或者该场所内的特定区域的人员,实施隔离措施。

第四十二条:限制或者停止集市、影剧院演出或者其他人群聚集的活动;停工、停业、停课;封闭或者封存被传染病病原体污染的公共饮用水源、食品以及相关物品;控制或者扑杀染疫野生动物、家畜家禽;封闭可能造成传染病扩散的场所。

第四十三条:经上一级人民政府决定,可以宣布本行政区域部分或者全部为疫区,并可以对出入疫区的人员、物资和交通工具实施卫生检疫;省、自治区、直辖市人民政府可以决定对本行政区域内的甲类传染病疫区实施封锁。

第四十四条:为了防止该传染病通过交通工具及其乘运的人员、物资传播,可以实施交通卫生检疫。

第四十五条:有权在本行政区域内紧急调集人员或者调用储备物资,临时征用房屋、交通工具以及相关设施、设备。

第四十七条:疫区中被传染病病原体污染或者可能被传染病病原体污染的物品,经消毒可以使用的,应当在当地疾病预防控制机构的指导下,进行消毒处理后,方可使用、出售和运输。

第四十八条:发生传染病疫情时,疾病预防控制机构和省级以上人民政府卫生行政部门指派的其他与传染病有关的专业技术机构,可以进入传染病疫点、疫区进行调查、采集样本、技术分析和检验。

第四十九条:县级以上人民政府有关部门应当做好组织协调药品和医疗器械生产、供应单位应当及时生产、供应防治传染病的药品和医疗器械。铁路、交通、民用航空经营单位必须优先运送处理传染病疫情的人员以及防治传染病的药品和医疗器械。

信息来源:内蒙古自治区新冠肺炎疫情防控工作指挥部
关闭
打印
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统