呼和浩特市召开新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会
发布日期:2020-02-15 09:48
浏览次数:
字体大小:

2月14日,呼和浩特市召开新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会,向社会通报我市新冠肺炎疫情防控工作相关情况,并回答记者提问。

副市长、市公安局局长、市新冠肺炎疫情防控工作指挥部社会管控组副组长傅彬通报我市应对新冠肺炎疫情社会管控工作总体情况。傅彬表示,面对新冠肺炎疫情这场突如其来的“战役”,市新冠肺炎疫情防控工作指挥部社会管控组认真落实党中央、自治区党委和市委决策部署,提高政治站位,明确工作职责,创新工作手段,全力协助市新冠肺炎疫情防控工作指挥部完成我市疫情防控整体工作。

多措并举,严防疫情蔓延扩散。从1月28日开始,全市公安民警、辅警全部取消春节假期,全力投入疫情防控。一是严格卡口封控。全市49个公路检测站,全部从1月24日(除夕)开始,启动一级勤务模式,配合卫健部门对入城车辆、人员进行检查。截至目前,全市检查站共出动警力7236人次,出动警车1153台次,核查车辆332575辆,检查人员470176人次;二是严格铁路、机场防控。1月24日以来,呼和浩特机场进港航班1205架次,旅客77152人次,出港航班1210架次,旅客67764人次。

在机场设置各类测温站点10个,测温144916人次,排查出发热旅客10名;铁路累计到呼旅客130279人次,发送旅客164492人次,处置湖北籍发热旅客1人;三是严格社会防控。结合公安机关正在开展的“百万警进千万家”活动,累计出动社区警力20665人次,警车4271台次,积极配合社区、居委会及卫健部门,深入全市各小区(村)开展入户排查及疫情防控宣传、消杀等工作,共入户摸排55万余人次,摸排从其他省入呼人员11712人,从其他盟市入呼人员27522人;四是严格应急防控。抽调220名警力,组建了11个应急小分队,随时做好突发事件处置准备。

科技支撑,确保疫情精准防控。呼和浩特市成立疫情防控大数据工作专班,充分运用信息化手段,全面掌握二类情况:一是确诊、疑似病例的行为轨迹,以及密切接触者情况。2月4日,我市确诊一名出租车司机万某某感染新冠肺炎,通过大数据手段,仅用了30个小时,就查找到了乘坐其出租车的全部155名乘客的详细信息,并对上述人员及时采取了居家隔离措施。利用大数据翔实、精准的轨迹信息,查找新冠肺炎密切接触者的工作方法,在呼和浩特新闻网刊发后,人民日报、新华社、央视新闻等媒体公众号及时进行了转载推送,获得了全国近200万网友的一致点赞;二是划分ABCD四类人员,利用航班、铁路、公路卡口、社区人口智能App等大数据手段,对人员进行自动分类,做到底数清,情况明,为科学管控创造条件(A类为武汉来我市人员,B类为湖北来我市人员,C类为我市赴武汉后返回人员,D类为我市赴湖北后返回人员)。同时,针对春节后出现的公路返程高峰,市公安局抽调科技人员连续奋战50个小时,成功研发了“道路交通卡口个人信息自助登记系统App”, 并于2月1日正式上线运行,进出我市车辆及乘车人员可提前通过扫描二维码进行信息核验及登记,减少了滞留时间,有效缓解了进出城卡口交通拥堵。

全面动员,实现疫情联防联控。针对疫情防控点多面广、人员流动性大的特点,我市广泛发动社会力量,积极投入疫情防控工作。一是全市各级政法机关抽调2011名政法干警组成工作组,下沉到农村和社区,配合社区和村委会开展人员排查和稳控工作,并制作下发《关于指导下派政法干警开展遍查工作的通知》,明确“查什么、怎么查”等具体工作要求,确保遍查工作措施落实到位;二是市委政法委印发了《关于充分发挥网格员作用 切实加强新型冠状病毒肺炎疫情日常防控的通知》,明确网格员在疫情防控工作中的具体职责,采取“线下网格筑牢防控基础+线上网格深耕数据防疫”工作方法,有效提升疫情防控工作效率;三是发挥民兵群防群控特有优势。1月27日,呼和浩特警备区党委向全市民兵和退役军人发出倡议书,号召广大民兵积极投身疫情防控阻击战。各旗县区数以万计的民兵、武装部干部、待安置退役士官等都主动请缨协助社区、村委会做好疫情防控各项工作。

突出重点,建立疫情稳控机制。我市抽调公安科技部门警力,配合卫健部门成立疫情防控信息核查中心,上下联动,实现对各地区疫情防控重点人员逐一建档、逐一见面、逐一核查,准确掌握居住地址、去向、隔离情况,形成环环相扣的闭环式核查模式,阻断疫情传播途径。一是围绕我市7名确诊病例在呼密切接触的1233人进行重点排查;二是针对5处确诊病例居住小区实行24小时值守,严格落实隔离和治安管控措施;三是组织精干警力入驻指定的18个接诊医院,及时查处扰乱医院正常秩序的违法行为;四是成立“疫区来呼住宿人员管控工作领导小组”,并确定30处留观酒店,公安、卫健、酒店三方紧密配合,严格做好入住留观人员的住宿登记、安全保障等相关疫情防控工作。

重拳出击,严打涉疫违法犯罪。制定下发了《呼和浩特市公安局打击利用疫情实施违法犯罪专项行动工作方案》,12个旗县区公安(分)局分别组建了打击工作组,充分应用合成作战、刑侦专业情报研判等信息化侦查措施,重点打击疫情期间妨害执行公务、以危险方法危害公共安全、制售假冒伪劣疫情防控产品、涉及疫情的造谣传谣行为、利用疫情进行诈骗等违法犯罪行为。截至目前,共打击处理疫情相关违法犯罪案件124案227人。其中行政案件119起217人,行政拘留80人,行政拘留并处罚款59人;刑事案件5起5人,其中刑事拘留2人,取保候审3人。

傅彬表示,下一步,市新冠肺炎疫情防控工作指挥部社会管控组将严格按照市新冠肺炎疫情防控工作指挥部的工作部署和要求,进一步落实管控措施,进一步完善工作机制,充分发挥疫情防控主力军作用,坚决打赢新冠肺炎疫情阻击战。

呼和浩特市疾病预防控制中心负责人王大伟通报了我市新冠肺炎疫情流调情况。王大伟表示,就流行病学调查开展情况来看,截至目前,我市新型冠状病毒肺炎累计报告确诊病例7例,其中,新城区2例,回民区1例,玉泉区3例,赛罕区1例,旗县无病例。所有病例病情平稳,仍在隔离治疗中。时间分布上,自1月28日报告首例确诊病例,2月6日报告最后一例确诊病例,已连续8天无新发病例报告。

呼和浩特市始终遵循科学、严谨、规范的原则,扎实落实各项疫情防控工作措施。市疾控中心主要承担流行病学调查、检验和密切接触者的追踪等任务。在接到医院可疑发热病例的报告后,第一时间展开对病例进行流行病学调查,包括病人的一般情况、发病就诊经过、病例临床表现、实验室检查、诊断等,重点调查流行病学史,详细了解患者发病前后到过什么地方,接触过什么人等,主要是寻找可疑病源,获取密切接触者的信息,以便对密切接触者进行医学观察和管理。同时,对可疑病例进行采样和病毒核酸检测,截至2月14日零时,实验室对医院发热病例、密切接触者和湖北返呼人员累计筛查1279人,7人阳性,其余均为阴性。

除夕夜,为了迅速查找鄂尔多斯一名确诊病例的密切接触者,市疾控中心近20名流调队员放弃了与家人团聚,立刻奔赴机场、火车站等途经地点,连夜核实有关信息,最终确定患者的行动轨迹,寻找密切接触者,落实隔离医学观察措施。

针对目前疫情传播的主要特点与形势,王大伟表示,一是以输入性病例为主。从流行病学分析来看,7例患者感染途径明确,传播链清晰,其中5例为输入性病例。首发病例曾某、池某均由武汉输入发病,李某、彭某由包头市土右旗输入发病,林某与吉林确诊病例同班机去沈阳而感染,也是输入病例;二是续发病例(在一个家庭内、病房、集体宿舍、托儿所、幼儿园班组中第一个病例发生后,在该病最短与最长潜伏期之间受其传染而发生的病例称续发病例,有时称二代病例)构成比较高,7例确诊病例中续发病例4例,占比57.14%。

目前,随着春节和寒假结束,返程、返工、返校等人员将集中增多、人员流动将显著增大,加之疾病特征不明显、无症状感染者的存在等因素,我市疫情防控形势依然严峻复杂,不能有丝毫麻痹松懈。群众要提高自我健康管理意识,树立保护自己、保护他人、保护大家的防控意识,养成良好卫生习惯,在疫情防控期间,做好个人防护,做到戴口罩、勤洗手、少走动、不聚餐、不聚会。

就下一步我市疫情防控的重点措施,王大伟表示,一是继续加大密切接触者追踪溯源力度,第一时间控制潜在的传染源;二是规范开展密切接触者隔离医学观察,加强集中隔离场所的消杀等工作,有效控制疾病的传播;三是继续加大新冠肺炎实验室检测力度,扩大检测的覆盖面,对发热人员、密切接触者等重点人群做到应检尽检,尽最大可能发现人群中的感染者,降低疫情传播的风险隐患;四是指导社区严格落实返回人员、外来人员居家隔离观察,做到全覆盖、无死角;五是做好疫情防控知识宣传引导,提高群众自我健康管理意识,养成良好卫生习惯,做好个人防护。

市委政法委副书记贾原岩就相关问题回答了记者提问。

针对“内蒙古自治区新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作指挥部12日下发2020年第1号通告,对节后防控工作提出了新的要求,请问下一步我市疫情防控社会管控方面还需要做好哪些工作?”这一问题,贾原岩表示,结合自治区指挥部下发的最新通告要求,呼和浩特市主要从四方面持续加强疫情防控的社会管控工作。一是强化对社会管控工作的调度安排。对党中央、自治区和市委的决策部署、指示要求,及时召开调度会进行传达部署。不定期听取和了解各小组和各旗县区社会管控组工作进展情况,对工作中出现的问题及时解决,确保首府社会绝对安全;二是继续保持对输入人员进行严格管控。及时精准掌控民航、铁路、公路等进入我市人员信息,第一时间按地区下发输入人员准确信息,确保输入人员和社区、农村有效衔接,形成闭环管理,确保其所属社区、农村及时进行管控,有效切断疫情传播途径;三是强化对下派政法干警的督察检查。市委政法委专门成立5个核查小组,每天对各旗县区下派政法干警遍查工作开展电话抽查。同时,派出暗访组不定期对遍查工作组进行检查,发现问题及时纠正解决;四是加强部门间协调配合。各旗县区社会管控组要牢固树立一盘棋思想,在市新冠肺炎疫情防控工作指挥部和市新冠肺炎疫情防控工作指挥部社会管控组领导下开展工作。政法机关要加强同卫健、交通、民政、信访、民航、铁路、驻呼部队等单位的沟通配合,确保疫情防控工作有序高效开展。

针对“下派基层的政法干警开展遍查工作的具体内容是什么?”这一问题,贾原岩表示,遍查工作主要体现在“四查”。一是查底数。主要查5个方面。村、社区工作组是否完成摸排工作;是否掌握春节期间没有离开村、社区人员情况;是否掌握春节期间离开村、社区外出人员情况;是否掌握外出人员返回村、社区人员情况,返回人员近14天内行动轨迹情况;是否掌握外省区,特别是湖北、武汉,河南南阳市、浙江温州市相关人员返回村、社区情况。二是查防控。主要查6个方面。村、社区一般情况下是否真正只有1个进出口;村、社区、交通卡口是否24小时不间断严查严守;是否存在外来人员随意进出情况;进出卡口是否严格排查进出车辆和人员,并做好信息登记,特别是体温检测、最近2周是否去过湖北和武汉等信息;返回人员居家隔离是否24小时有专人盯防和服务,措施是否落实到位;对返回人员是否一对一进行建档立卡情况。三是查管理。主要查6个方面。是否建立小区楼栋长、单元长、门长等制度并开展工作;对村、小区内居住的所有人员(包括本地人员和外来人员)是否全部进行了一对一核实、面对面告知;对春节前外出返回村、社区人员是否面对面发放《居家隔离告知书》,并签订《居家隔离承诺书》;村、小区是否建立类似“红卡绿卡”分层分类管理制度;对居家隔离人员所在地是否设置提示标牌;辖区内是否及时发布疫情公告,积极开展疫情防控宣传工作。四是查治安。主要查5个方面。在封堵村庄、社区过程中是否存在管理漏洞;在保障群众生活必需品供应中是否存在服务漏洞;所辖区内是否有聚众饮酒、打牌、斗殴等聚集行为;是否有散布谣言、造谣生事、不服从管理等扰乱社会秩序行为;是否有囤积物资、哄抬物价等扰乱市场秩序行为。

此外,贾原岩还介绍了呼和浩特市基层网格员在疫情防控工作中的一些好的做法。贾原岩表示,呼和浩特市社区、农村基层干部在疫情防控工作中积极努力,创新举措,其中,“2121”工作方法是社区疫情防控干部结合工作实际总结出来的,即“两询问、一追问、两叮咛、一提醒”。两询问:一问从哪里来到哪里去,二问家中是否有外来人员;一追问:前14天都去了什么地方;两叮咛:一是如果感到身体不适请立即与社区网格员或属地疾控中心联系,电话就在楼门口张贴着,二是如果发现有异地外来人员,请立即将情况反映报告;一提醒:提醒居民戴口罩、勤洗手、少出门、不聚餐。


信息来源:呼和浩特市人民政府办公室
关闭
打印
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统