疫情防控法律指引专栏
发布日期:2020-02-07 10:50
浏览次数:
字体大小:

按:面对突如其来的新冠肺炎疫情,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全党全国人民正在全力投入抗击疫情的斗争中。为了便利有关工作人员和广大人民群众深入了解疫情防控有关的法律知识,做到依法科学有序防控,现以问答形式将有关法律规定梳理如下。

 

新型冠状病毒肺炎防控法律知识问答之一——《传染病防治法》有关规定

 

    本问答根据《传染病防治法》,重点围绕在防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作中,各级人民政府、卫生行政主管部门和专门机构在防治传染病中的责任要求、单位和个人有哪些义务、对拒不隔离治疗处置、隔离期间如何保障被隔离人的工作报酬、县级以上人民政府对疫病暴发可采取紧急措施等问题进行解答。

    1.各级人民政府、卫生行政主管部门和专门机构在防治传染病中有哪些责任和工作要求?

    《传染病防治法》第五条规定:“各级人民政府领导传染病防治工作。县级以上人民政府制定传染病防治规划并组织实施,建立健全传染病防治的疾病预防控制、医疗救治和监督管理体系”。

    第六条规定:“国务院卫生行政部门主管全国传染病防治及其监督管理工作。县级以上地方人民政府卫生行政部门负责本行政区域内的传染病防治及其监督管理工作。县级以上人民政府其他部门在各自的职责范围内负责传染病防治工作”。

    第七条规定:“各级疾病预防控制机构承担传染病监测、预测、流行病学调查、疫情报告以及其他预防、控制工作。医疗机构承担与医疗救治有关的传染病防治工作和责任区域内的传染病预防工作。城市社区和农村基层医疗机构在疾病预防控制机构的指导下,承担城市社区、农村基层相应的传染病防治工作”。

    2.在防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作中,单位和公民个人有哪些义务?

    《传染病防治法》第十二条规定:“在中华人民共和国领域内的一切单位和个人,必须接受疾病预防控制机构、医疗机构有关传染病的调查、检验、采集样本、隔离治疗等预防、控制措施,如实提供有关情况”。

    第十六规定:“传染病病人、病原携带者和疑似传染病病人,在治愈前或者在排除传染病嫌疑前,不得从事法律、行政法规和国务院卫生行政部门规定禁止从事的易使该传染病扩散的工作”。

    第三十一条规定:“任何单位和个人发现传染病病人或者疑似传染病病人时,应当及时向附近的疾病预防控制机构或者医疗机构报告”。

    3.对被病原体污染的场所、物品如何做消毒处理?

    《传染病防治法》第二十七条规定:“对被传染病病原体污染的污水、污物、场所和物品,有关单位和个人必须在疾病预防控制机构的指导下或者按照其提出的卫生要求,进行严格消毒处理;拒绝消毒处理的,由当地卫生行政部门或者疾病预防控制机构进行强制消毒处理”。

    4.公民拒不不配合隔离治疗,可采取哪些措施?

    《传染病防治法》第三十九条规定:“拒绝隔离治疗或者隔离期未满擅自脱离隔离治疗的,可以由公安机关协助医疗机构采取强制隔离治疗措施”。  

    5.隔离期间如何保障被隔离人的工作报酬?

    《传染病防治法》第四十一条规定:“在隔离期间,实施隔离措施的人民政府应当对被隔离人员提供生活保障;被隔离人员有工作单位的,所在单位不得停止支付其隔离期间的工作报酬”。

    6.疫病爆发时,县级以上地方人民政府可以采取哪些紧急措施?

    《传染病防治法》第四十二条规定:“传染病暴发、流行时,县级以上地方人民政府应当立即组织力量,按照预防、控制预案进行防治,切断传染病的传播途径,必要时,报经上一级人民政府决定,可以采取下列紧急措施并予以公告:限制或者停止集市、影剧院演出或者其他人群聚集的活动;停工、停业、停课;封闭或者封存被传染病病原体污染的公共饮用水源、食品以及相关物品;控制或者扑杀染疫野生动物、家畜家禽;封闭可能造成传染病扩散的场所”。 

信息来源:内蒙古自治区司法厅
关闭
打印
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统