索  引  号 111500000115125038/2020-00298 组配分类 业务工作
发布机构 内蒙古自治区民政厅 发文日期 2020-02-27
文        号 内民政发〔2020〕22号 主题分类 扶贫
关于印发《全区无劳动能力贫困人口基本生活兜底保障挂牌督战实施方案》的通知
发布日期:2020-03-16 16:10
浏览次数:
字体大小:

各盟市民政局,满洲里市、二连浩特市民政局,厅机关各处室、直属单位:

按照自治区扶贫开发领导小组关于《内蒙古自治区脱贫攻坚挂牌督战方案》的要求,结合民政领域脱贫攻坚工作实际,制定《全区无劳动能力贫困人口基本生活兜底保障挂牌督战实施方案》,现印发给你们,请认真抓好落实。

 

内蒙古自治区民政厅

2020年2月26日

 

全区无劳动能力贫困人口基本生活兜底保障挂牌督战实施方案

 

今年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年。为充分发挥民政救助工作对困难群众基本生活的兜底保障作用,根据《内蒙古自治区脱贫攻坚挂牌督战实施方案》要求,结合全区无劳动能力贫困人口基本生活兜底保障工作实际,特制定本方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,全面贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述、关于民政工作重要指示批示和在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上重要讲话精神,坚持问题导向、目标导向、结果导向,聚焦重点地区、重点群体和重点工作,全力做好脱贫攻坚决战之年无劳动能力贫困人口兜底保障工作,筑牢贫困群体基本生活“最后一道防线”,确保应保尽保、应兜尽兜。

二、挂牌督战目标

紧盯贫困旗县(市、区)贫困人口,紧扣民政领域脱贫攻坚中存在的问题进行分级挂牌督战。按照查问题、抓整改的要求,坚持精准方略,进一步查缺补漏,做到不漏一户不落一人,以无劳动能力贫困人口基本生活有保障为挂牌督战目标任务,在救助兜底保障未覆盖“清零达标”专项行动工作基础上,再次对贫困人口进行全面摸底排查,确保将符合条件的无劳动能力贫困人口及时全部纳入救助范围,助力贫困人口稳定脱贫。

三、挂牌督战范围

(一)全区农村牧区无劳动能力贫困人口基本生活兜底保障情况,重点是57个贫困旗县(31个国贫旗县和26个区贫旗县)的无劳动能力贫困人口基本生活兜底保障情况。

(二)中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”、国家成效考核等各项监督检查发现问题排查整改情况。

四、挂牌督战内容

紧盯督战目标,重点督战责任、政策和工作“三落实”,采取有效举措,推进各类问题整改。

(一)全面开展摸底排查,确保将符合条件的无劳动能力贫困人口全部纳入救助范围。

(二)加强低保动态管理,确保将新符合条件的无劳动能力贫困人口及时纳入救助范围。

(三)加强对未脱贫人口和收入不稳定、返贫风险高的已脱贫人口以及边缘易致贫人口进行动态监测,掌握未纳入救助范围人员情况,及时将符合条件的纳入救助范围。

(四)持续落实低保渐退政策,对家庭人均收入超过当地低保标准的低保贫困家庭,给予一定时间的“渐退期”。

(五)对因病、因灾、因疫等造成家庭临时性生活困难的贫困人口给予临时救助情况。

(六)做好中央专项巡视“回头看”发现问题和交办信访件、2019年国家扶贫成效考核以及自治区各类督查检查发现问题的整改落实,确保问题整改见底见效。

五、挂牌督战责任

(一)自治区民政厅。民政厅成立由厅党组书记任组长、厅分管领导、驻厅纪检监察组组长任副组长,相关处室负责人任成员的督战组,由相关业务处室(单位)骨干人员组成挂牌督战工作队。督战组督促指导盟市民政部门和厅督战工作队开展督战,定期深入贫困旗县开展调研督导,研究解决督战发现的重要问题。督战工作队聚焦督战工作内容和督战贫困旗县存在的问题,创新工作方法,采用“大数据+实地核查”形式具体开展督战,推动盟市旗县抓好工作落实。

(二)盟市、旗县民政部门。盟市、旗县要成立工作专班,组织督战队伍,对照自治区确定的重点督战内容、工作要求和时限要求,制定“战”的工作方案,推动各项工作任务全面落实,确保本地区无劳动能力贫困人口基本生活得到有效保障,确保脱贫攻坚监督检查发现各类问题全部排查整改到位并长期坚持。

六、挂牌督战安排

(一)工作部署阶段(2月25日-2月29日)。各级民政部门逐级制定工作方案,细化工作措施,组织动员部署。

(二)组织实施阶段(3月1日-5月31日)。各地民政部门明确目标任务,围绕督战内容开展全面摸排。对排查中发现问题举一反三,建立工作台账,明确时间节点和责任分工,按照立行立改、即知即改要求认真抓好整改落实工作,对遇到的困难和问题及时协调解决,坚决做到不漏一户,不落一人,工作做细做实,纵到底,横到边,确保工作取得实效。

(三)巩固提升阶段(6月1日-9月30日)。加强工作督促检查,对工作推进慢的地区进行合力攻坚,对已完成的巩固提升,确保各项脱贫攻坚发现问题整改全面完成,确保所有无劳动能力贫困人口基本生活得到有效保障。

七、挂牌督战要求

(一)加强组织领导。各级民政部门要高度重视,切实提高政治站位,扛起政治责任,加强挂牌督战工作的组织领导,精心谋划,认真部署,持续用力压实责任,精准落实落细,全程不松懈不松劲。针对督战内容,列出时间表、路线图,采取强有力措施,切实抓好组织实施和任务落实,并将挂牌督战列入民政年度督查计划。

(二)实行定期调度。建立完善自治区、盟市、旗县上下联动和信息互通的工作调度机制,各地按时报送工作推进和整改情况,自治区对各地工作推进情况和问题排查整改情况进行周调度、月通报。

(三)切实转变作风。各级民政部门要切实转变作风,加强统筹安排,做到新冠疫情防控和脱贫攻坚督战任务两不误、两促进,继续保持攻坚势头,加大工作力度,坚决杜绝出现松劲懈怠、撤摊歇脚的现象。要始终坚持真抓实干、求真务实的工作作风,层层压实督战责任,切实解决实际问题,形成挂牌督战、推动落实的合力。对督战中发现的问题,要抓紧整改,切实防止形式主义、官僚主义,对整改不到位、攻坚工作推进不力的开展约谈通报。

各盟市民政部门于3月5日前将挂牌督战方案报自治区民政厅备案,每月20日前将挂牌督战工作进展情况报自治区民政厅社会救助处汇总后报自治区扶贫开发领导小组办公室。


关闭
打印
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统