【草原宝藏】阴阳青铜短剑
发布日期:2020-03-18 14:43
浏览次数:
字体大小:



【宝藏描述】

 青铜器草原文明代表之一

 属于东胡族群

 赤峰市宁城县

 内蒙古博物院

剑,是古代冷兵器的一种,有两面剑刃。这柄“阴阳青铜短剑”正反面各不相同。一面刻画为一个裸身男性形象,双手交叉在小腹上,另外一面刻画的是一位裸身女性形象,双手交叉于胸前。正好形成一男一女赤身裸体相背而立的形象,容易让人联想到古代的生育崇拜。

这柄短剑的剑刃部分被刻画成柳叶形,是双刃波曲造型。这样的短剑只在内蒙古赤峰地区被大量发现过。

“阴阳青铜剑”是在内蒙古赤峰市宁城县收集到的,有学者认为,它可能和古代的骑马民族东胡关系密切,可能属于东胡族群。这柄短剑具有浓郁的地域特色,这种民族文化曾经过从东向西传播,直至整个欧亚大陆草原。

这柄阴阳青铜剑浓缩了古代骑马民族对于部族繁衍的祈愿,通过它也可以看到,在有史料记载以前的古代欧亚大陆草原上,东西方之间的牧民们已存在广泛交流。

这柄短剑是北方草原青铜器中的上乘之作,是草原文明代表之一。

阴阳青铜短剑的正反两面。新华网发

这柄短剑的剑刃画成柳叶形,是双刃波曲造型。新华网发

 

这柄短剑一面刻画的是一位裸身女性形象。新华网发

信息来源:新华网内蒙古频道
关闭
打印
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统