阿拉善盟首个全区中小学生研学实践教育基地申报成功
发布日期:2020-03-19 11:22
浏览次数:
字体大小:

3月16日自治区教育厅、文化和旅游厅共同公布了内蒙古自治区首批中小学生研学实践教育基地(营地)名单,阿拉善左旗青少年学生校外活动中心位列其中,成为内蒙古自治区中小学生研学实践教育基地。

       研学实践教育作为学校教育和校外教育有效衔接的新形式,越来越受到学校、家庭、社会的认可与重视,研学游已成为不少城市中小学生假期中的选择,对于贯彻《国家中长期教育改革规划和发展纲要》、培育和践行社会主义核心价值观的重要载体、全面推进中小学素质教育意义重大。近几年,阿盟旅游市场以沙漠为基础展开自然人文考察和探索体验研学活动颇受欢迎,2019年暑期全盟研学游共接待团队近200批次,游客超过1.5万人,同比增长为283%。目前,阿拉善沙漠世界地质公园、阿拉善沙生植物园、阿拉善左旗文游投资公司等多家单位已发展成为盟外研学教育机构在阿拉善的研学基地和研学实施基地。

       “研学游”是文旅融合推进高质量发展的新业态,也是旅游消费振兴疫后旅游经济、提振行业发展信心新引擎。阿盟将充分挖掘独特、厚重的文化底蕴,发挥博物馆、陈列馆、非遗基地、爱国主义教育基地及各研学实践教育基地(营地)的教育功能,进一步引导景区、旅行社等旅游企业大力开发研学、游学旅游产品,打造有影响力的研学旅游品牌,助力旅游扶贫、素质教育、弘扬文化、产业融合,为展现阿拉善做出新贡献,从而带动阿拉善经济转型升级。

信息来源:阿拉善盟政务服务局
关闭
打印
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统