索  引  号 111500000115125038/2020-00301 组配分类 业务工作
发布机构 内蒙古自治区民政厅 发文日期 2020-03-20
文        号 内民政发〔2020〕33号 主题分类 其他分类
内蒙古自治区民政厅关于做好2020年清明节疫情防控和安全祭扫工作的通知
发布日期:2020-03-25 09:58
浏览次数:
字体大小:

各盟市民政局,满洲里市、二连浩特市民政局:

为安全有序做好我区2020年清明节期间疫情防控和安全祭扫服务管理工作,民政厅提出了具体工作要求,经自治区新型冠状病毒感染肺炎防控指挥部批准同意,请各地认真贯彻落实。

一、提高政治站位,统筹做好清明期间疫情防控和安全祭扫工作

当前我区疫情防控形势持续向好,但疫情防控仍然面临一些新的变化和挑战,外防疫情输入和春季防火安全形势严峻,各地要统筹好疫情防控与群众祭扫服务管理工作,加强形势预判和风险评估。

(一)要高度重视做好清明节期间疫情防控工作。各地要进一步提高政治站位,坚决贯彻落实习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的讲话精神,按照“突出重点、统筹兼顾、分类指导、分区施策”的要求,在精准防控疫情基础上,强化责任担当,落实属地责任,高度重视境外和疫情风险较高地区输入带来的疫情传播风险,把清明节期间回乡祭祖人员管控工作摆在重要的位置,发挥联防联控机制作用,加强社区群防群治,确保重点人群疫情防控措施落实到位。

(二)要高度重视清明节期间森林草原防火工作。清明节前后,我区进入预防森林草原火灾的关键时期,各地要坚决贯彻习近平总书记关于防控重大风险的重要指示精神和李克强总理关于森林草原防灭火的指示要求,压紧压实各级各部门责任,加强清明节期间的火源管控,时刻绷紧森林草原防灭火工作这根弦,统筹抓好清明节期间防控疫情和防灭火各项工作,做好风险隐患排查,坚决杜绝麻痹大意。

(三)各地要进一步加强部门协调,加大联合执法力度,严格监管殡葬服务价格收费,坚决防止清明节期间出现借机哄抬物价、搭车收费等违法违规行为,一经发现要依法依规严肃处理,保护人民群众的合法利益。

二、抓紧抓实抓细,周密谋划清明期间疫情防控和安全祭扫工作

各地要根据疫情防控实际情况,落实分区分级差异化管理要求,研判当地清明节期间疫情防控风险程度和春季防火安全祭扫工作实际,一手抓疫情防控,一手抓安全祭扫,“两手都要抓,两手都要硬”,有序推进和加强清明节祭扫服务管理,维护社会大局稳定,保护人民群众生命财产安全。

(一)各地在疫情防控期间要暂停组织集体公祭、集体告别、骨灰集中安放等群体性聚集活动,减少人员流动和聚集,避免交叉感染。

(二)各地要严格限制出入殡葬服务机构祭扫人员流量,采取公布预约电话、开通预约祭扫服务、分期分批错峰祭扫等多种形式做好祭扫人员流量关口前置管控。

(三)各地要对进入殡葬服务机构及祭扫场所人员实行实名登记;要求进入人员在测量体温、佩戴口罩后方可进入;对易造成人员聚集的殡葬服务场所出入口等地强化引导管理,及时发现并消除现场安全隐患。

(四)各地要对相对封闭的骨灰堂等室内祭扫场所,严格限制人员进入,引导祭扫人员到指定的室外场所祭扫。

(五)各地要加强宣传引导,鼓励通过网络祭扫、代理祭扫、网上时空信箱、小规模家庭追思等方式寄托哀思,降低实地祭扫人数及祭扫活动聚集感染风险。

(六)各地要突出重点区域,加强监测预警,防火于未燃之时,及时排查消除消防安全隐患,严禁在殡葬服务机构及公墓内烧纸、燃放烟花爆竹、放飞孔明灯等一切用火行为。

三、落实防疫责任,加强清明期间疫情防控和安全祭扫工作组织保障

各地要根据疫情防控要求,认真落实《国务院办公厅关于做好清明节期间文明祭扫安全保障工作的通知》(国办发明电〔2008〕18号)精神,进一步加强组织领导,建立健全党委政府负责人牵头,民政、公安、交通、林业等部门密切配合的应急处置机制,制定完善《应急处置工作预案》。

(一)各地要进一步加强组织领导,加强殡葬服务机构内外交通疏导、现场管控、秩序维护、疫情防控、防火安全以及规范祭扫用品销售、服务收费等行为。

(二)各级民政部门要在当地党委政府领导和疫情防控指挥机构统一部署下,切实履行好殡葬服务机构主管责任,成立清明节祭扫工作专班,执行24小时值班和信息报送制度,主要负责同志要深入一线,靠前指挥,强化责任落实。

(三)各地要将殡葬服务机构纳入当地疫情联防联控机制,统筹做好清明节期间殡葬服务机构防护用品和必要经费的保障工作,加强防控工作培训、应急演练、机构安全等工作,做到科学规范防控无死角,切实守护好人员安全。

(四)各地林草、公安等部门要切实做好森林草原清明安全祭扫防火防范工作。

(五)各地要加强清明节祭扫舆情研判,及时客观回应群众及新闻媒体关注的问题,加强移风易俗宣传,倡导文明节俭祭扫新风尚。

自治区民政厅在清明节期间设立清明节工作办公室,并在清明节法定假日期间(4月4日至6日)安排专人值班,统筹协调各地清明节祭扫工作。根据今年疫情防控的特殊情况和民政部的要求,在清明节法定假日期间执行全区清明节祭扫情况日报制度。各盟市民政部门要及时报送经盟市疫情防控指挥机构批准的清明节工作方案(通知);4月4日至6日每日14时前统一上报《2020年清明节祭扫情况日报表》(见附件),4月9日前上报本盟市清明节祭扫工作总结。  

 

附件:2020年清明节祭扫情况日报表.doc

  

内蒙古自治区民政厅

2020年3月19日

  

自治区民政厅清明节工作办公室联系方式:

电话:0471—6610948/6610867

传真:0471—6610948

电子邮箱:nmgmztswc@163.com


关闭
打印
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统