全力以“复”拉动消费
发布日期:2020-03-25 08:53
浏览次数:
字体大小:

□白江宏

把复工复产与扩大内需结合起来,把被抑制、被冻结的消费释放出来,把在疫情防控中催生的新型消费、升级消费培育壮大起来,才能为对冲疫情影响、完成全年发展目标任务提供强劲引擎

连日来,我区多地出台政策措施,鼓励党政机关、企事业单位干部职工带头“进店堂食”,以实际行动支持餐饮行业安全有序复工营业,提振群众消费信心。

消费是拉动经济发展的第一动力,没有消费就没有生产。前段时间因为防疫需要,人们的外出活动受到限制,诸多领域的消费按下了暂停键。当前,疫情防控形势持续向好,生产生活秩序加快恢复,就内蒙古而言,全区确诊病例清零,103个旗县(市、区)疫情风险等级全部降为低风险,已经具备了释放消费、实现以消费带动生产的前提条件。只有把复工复产与扩大内需结合起来,把被抑制、被冻结的消费释放出来,把在疫情防控中催生的新型消费、升级消费培育壮大起来,使实物消费和服务消费得到回补,才能让全产业链充分运转,实现投资、出口和消费的有效联动,为对冲疫情影响、完成全年发展目标任务提供强劲引擎。

消费者的信心比黄金还重要。疫情的危险还没有彻底解除,要继续抓严抓实抓细疫情防控工作,给群众营造一个安全健康的消费环境。让老百姓敢消费、无顾虑消费,相关部门要加强服务指导,严格落实各项卫生防疫措施,加大对经营场所、交通物流的安全管理,确保各个环节都安全可控。同时也要着重做好“六稳”工作,保障城乡居民就业稳定和收入增长,从而提振消费底气、增强消费信心。

疫情给很多行业带来了冲击和影响,但危中也有机。交通运输、文化旅游、酒店餐饮等行业受影响严重,而社区电商、生鲜配送、在线教育、在线医疗等新产业新业态则展现出强劲潜力,传统商业“线上线下”融合趋势加速,“宅经济”“云生活”等新兴消费迎来较大增长空间。只要我们善于转变发展思路,从稳定传统消费、培育壮大新兴消费两方面发力,就能有效转危为机,保持经济平稳运行。

当务之急是进一步压实推进复工复产、恢复营业的主体责任,采取措施主动引导消费、激活消费,推动商贸企业全面复苏、高效运营,尽快让消费热起来、让经济活起来。应鼓励新兴产业和消费模式发展,引导相关企业创新服务供给方式,鼓励运用线上模式开展业务,推动增加电子商务、电子政务、网络教育、网络娱乐等方面消费,依托新业态新模式,促进消费潜力持续释放。

以旅游业为例,此次疫情给旅游业造成了较大影响,一些中小旅游企业正常经营出现困难。可以预见,疫情过后短途国内游将会先于出境游开始复苏,释放压力、放松心情的健康、亲子主题将成为行业主流。我区要把握疫情过后新型旅游业态需求强劲趋势,着力优化旅游供给,有针对性地推出一批生态游、山水游、乡村游、度假游等具有地域特色、富有体验性的休闲产品,打好“生态健康牌”,加快旅游产业转型升级。可以借鉴国内一些网红景点开展“云旅游”带动销售、旅游平台举办公益直播课预热市场等模式,促进旅游消费复苏,释放旅游消费潜力。

“疫情过后,什么是你最想做的事?”“吃火锅”“看电影”“逛商场”“去旅游”…… 最近流行的网络调查显示,多数消费者在疫情结束后存在“报复性”消费意愿,被压抑了一段时间的市场,消费需求会集中释放。我们相信,在政策措施的大力扶持下,只要各行各业主动作为、抢抓机遇,一定能迎来消费市场回暖的春天。

信息来源:内蒙古日报
关闭
打印
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统