在疫情防控中推进文明内蒙古建设
发布日期:2020-03-26 09:20
浏览次数:
字体大小:

□内蒙古党校社会管理与文化教研部  李红

【核心提示】

●疫情发生以后,我区在文明内蒙古建设中更加注重发扬中华民族扶危济困、协作互助的优良传统,积极打造有利于疫情防控工作平稳有序开展的社会环境,切实推动全区疫情防控工作开创了良好局面

●我区注重把抗击疫情斗争作为培育民族精神、弘扬人间大爱的伟大实践和生动教材,生动讲述防疫抗疫一线的感人事迹和崇高精神,为疫情防控营造了良好舆论氛围

●我区开展环境卫生集中整治,向广大人民群众发出“养成卫生习惯,争做健康市民”的倡议,营造文明生活氛围,提高人们自我防护的能力,进一步促进形成维护优美环境的内生动力与长效机制

当前,举国上下正在全力以赴抗击新冠肺炎疫情,这既是对社会治理水平的一次全面挑战,也是对精神文明建设的一次严峻考验。贯彻落实习近平总书记关于做好疫情防控工作的重要指示精神和中央文明办《关于在打赢疫情防控阻击战中有针对性地开展精神文明教育的通知》精神,我区要进一步推动文明内蒙古建设重点工作任务落实落地落细,努力为打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战凝聚强大精神力量、提供良好社会环境。

培育好社会风尚

为有效防控疫情提供正向人文环境

我们党历来重视社会主义精神文明建设,强调物质文明和精神文明“两手抓、两手都要硬”。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央进一步强调了精神文明建设在社会治理中的重要作用。习近平总书记指出,培育和弘扬核心价值观,有效整合社会意识,是社会系统得以正常运转、社会秩序得以有效维护的重要途径,也是国家治理体系和治理能力的重要方面。我们必须清醒地认识到,没有好的公民就没有好的社会,两个文明都搞好才是中国特色社会主义。建设一个美好的社会,推进各项事业顺利前进,我们必须下大力气在全社会大力弘扬和践行社会主义核心价值观,使之像空气一样无处不在、无时不有,成为全体人民的共同价值追求,成为我们生而为中国人的独特精神支柱,成为百姓日用而不觉的行为准则。在中共中央政治局第三十七次集体学习时总书记讲到,法律是成文的道德,道德是内心的法律。法律和道德都具有规范社会行为、调节社会关系、维护社会秩序的作用,在国家治理中都有其地位和功能。法安天下,德润人心。国家治理需要法律和道德协同发力,共同推进国家治理体系和治理能力现代化。党的十九届四中全会通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》强调,把社会主义核心价值观要求融入法治建设和社会治理,体现到国民教育、精神文明创建、文化产品创作生产全过程。这是对中国特色社会主义社会治理显著优势的深刻总结,也是对精神文明建设与社会治理之间辩证关系的准确把握。

2018年1月,在内蒙古自治区第十三届人民代表大会第一次会议上,自治区主席布小林在作政府工作报告中提出,建设文明内蒙古,努力提高人民思想觉悟、道德水准、文明素养,推动人的全面发展、社会全面进步。在内蒙古自治区第十三届人民代表大会第三次会议上,布小林主席在作政府工作报告中再次强调,要培育和践行社会主义核心价值观,实施公民道德建设工程,广泛开展群众性精神文明创建活动,学习英雄,学习楷模,提升全社会道德水平和文明程度;要讲好内蒙古故事,充分展示自治区经济社会发展和生态文明建设成就,充分展示各族人民团结奋斗、一往无前的精神风貌。

疫情发生以后,我区在文明内蒙古建设中更加注重发扬中华民族扶危济困、协作互助的优良传统,更加注重培育文明有礼、助人为乐的社会公德,更加注重强化遵守秩序、保护环境的责任意识,更加注重倡导守望相助、共度时艰的人际关系,大力弘扬共筑美好生活梦想的时代新风,积极打造有利于疫情防控工作平稳有序开展的社会环境,切实推动内蒙古防控疫情工作开创了良好局面。危难之中,方显英雄本色。在抗击疫情的斗争中,冲在第一线的不仅有党员干部,也有千千万万个普通人。在这场国家危难面前,没有旁观者,每个人都是战斗者,都在尽力而为、有所作为,都表现出了最朴素的家国情怀。在他们中间,志愿者的身影格外引人注目,成为了千千万万个绽放在战“疫”一线的草原最美萨日朗。“我为人人、人人为我”“每一个人都可以为社会作贡献”的志愿者文化,凝聚成了勠力同心抗击疫情的强大合力。我们也注意到,在为疫情防控贡献力量的过程中,人们的思想认识也进一步得到了升华,许多人向党组织递交了入党申请书。

宣传好先进典型

为有效防控疫情凝聚强大信心力量

社会需要精神引领,国家发展更需要正确的价值导向。注重通过发现培养和宣传推广各行各业的、可信可学的先进典型,加强示范引导,让人民群众学有榜样、见贤思齐,是社会主义精神文明建设的重要组成部分。进入新时代以来,党中央出台了一系列关于培育和践行社会主义核心价值观的意见和方案,在注重典型示范方面提出了明确要求,形成了鲜明的价值导向。疫情发生以来,习近平总书记多次作出重要指示,强调必须进一步提高新闻舆论工作的有效性,要广泛宣传一线医务工作者、人民解放军指战员、公安干警、基层干部、志愿者等的感人事迹,在全社会激发正能量、弘扬真善美,推动社会主义精神文明建设。

内蒙古是英雄辈出的地方,草原英雄小姐妹、牛玉儒、卢玉宝、吉日嘎拉、廷巴特尔、都贵玛......不同时代的各个岗位上的英雄们的事迹,生动地诠释了社会主义核心价值观的精神实质,凝结了中华民族的传统美德,展现了内蒙古人民的时代风貌。注重发挥草原英雄的感召作用,是内蒙古推进社会治理的成功经验。进入新时代,深入推进文明内蒙古建设,我们一直注重在广大党员干部和群众中、尤其是在青少年中广泛开展爱国主义教育,努力营造崇尚英雄、学习英雄、捍卫英雄、关爱英雄的浓厚氛围。随着道德模范、身边好人、新时代好少年、好医生好护士、北疆最美警察、“北疆英模”“北疆楷模”等活动的开展,一批又一批充满时代感、饱含正能量的先进个人和集体涌现了出来,实现了治理效能与道德提升的相互促进。

搞好社会治理,凝心聚力至关重要。“用众人之力,则无不胜也。”在抗击疫情的伟大斗争中,自治区各地区、各部门、各级党组织注重把抗击疫情斗争作为培育民族精神、弘扬人间大爱的伟大实践和生动教材,以选树道德模范、最美人物、身边好人等先进典型为载体,关注在抗击疫情一线的广大医务工作者和基层干部群众中的先进群体和先进人物,积极利用党建园地、互联网、媒体公益宣传、微信平台等融媒体平台,生动讲述防疫抗疫一线的感人事迹和崇高精神,为疫情防控营造了良好舆论氛围。自治区、盟市、旗县(区市)媒体统一开设了“众志成城、抗击疫情”专栏,采取报、台、网、端、微、抖、快“七位一体”的宣传模式,充分发挥传统媒体和新兴媒体的传播优势,积极发挥地方媒体和国家媒体的宣传影响,做到全媒体宣传、全栏目融入、全方位覆盖,讲好中国抗击疫情故事、讲好内蒙古抗击疫情故事,发挥了强信心、暖人心、聚民心的作用。为了开展好农村牧区的精神文明宣传教育,自治区党委宣传部号召各级各地乌兰牧骑积极投身这场战役,团结“艺”心、认真创作,把节目送到群众的电视上、手机上,以多种文艺形式礼赞身边的抗“疫”英雄,为战“疫”鼓舞斗志。

榜样的力量是无穷的。在抗击疫情的各条战线上,一个个无私的身影、一个个动人的故事,用他们的执着坚守、无私付出,书写了平凡的伟大,赢得了人们的尊敬和学习,不仅鼓舞了人们战胜疫情的坚定信心,而且激发起人们参与疫情防控的实际行动,从而有效有力地推动了社会主义核心价值观内化于心、外化于行。“学所以益才也,砺所以致刃也。”通过向先进典型学习,在一点一滴中完善自己,在小事小节上修炼自己,必将引导人民群众立足各自岗位,为推动自治区各项事业发展贡献力量。

充分发挥党密切联系群众的优势

为有效防控疫情打造干净整洁环境

人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。养成健康文明的生活习惯,培养良好的公共卫生道德,打造干净整洁环境是关系到全社会全体人民的大事,对于搞好社会治理意义重大。必须坚持党的群众路线,充分发挥党密切联系群众的优势,团结动员、发动带领广大群众积极投身于这项事业当中来,这是建国70年来爱国卫生运动的鲜明特色和优良传统。

疫情发生以来,习近平总书记多次强调,打赢疫情防控这场人民战争,必须紧紧依靠人民群众。要坚持预防为主的卫生与健康工作方针,大力开展爱国卫生运动,加强公共卫生队伍建设和基层防控能力建设,推动医防结合,真正把问题解决在萌芽之时、成灾之前。

在建设文明内蒙古进程中,自治区在推进厕所革命、倡导健康生活、改善人居环境等方面,做了大量的工作,取得了积极的成果。2019年包头市、赤峰市、鄂尔多斯市、通辽市、乌兰察布市、锡林浩特市荣获国家卫生城市。同时,包头市、满洲里市、鄂尔多斯市、通辽市被评为全国文明城市。但是,实事求是地讲,我们工作中还存在很多的短板和不足,这些问题在这次疫情中也明显地暴露了出来,亟需进一步整治和完善。其中,群众的关注度参与度不够,是影响爱国卫生运动成效的一个非常重要的因素。

为有效阻断病毒传播途径,疫情发生以来,自治区基层党组织尊重人民主体地位,进一步织密织牢城市、农村社区防控网络,形成联防联控、群防群治的铜墙铁壁,做到管理监督不留盲区、清洁消毒不留死角,不给疫情扩散以可乘之机,从源头上截断病毒传播的途径,建立起一道道阻断感染的隔离墙,有效遏制了疫情蔓延的势头。在抗击疫情阻击战中,自治区各地相继组织开展了“清洁家园”行动,组织广大干部群众重点针对小区大院、道路街巷、门脸商户、农贸便民市场、建筑工地、机关企事业单位、村庄内外、城郊结合部、河道沟渠、铁路公路两侧等重点区域范围进行集中整治,实现城乡居民清洁意识普遍提高,小区大院更整洁、道路街巷更干净、商铺门前更卫生、河道沟渠更清洁,为打赢疫情防控阻击战创造了良好的卫生环境。同时,自治区党委宣传部、文明办向广大人民群众发出“养成卫生习惯,争做健康市民”的倡议,全方位全时段展现广大人民群众在防控疫情的过程中开展环境整治、进行日常消毒、建立市民公约等等方面的好经验好做法,营造文明生活氛围,增强人们见贤思齐的意识,提高人们自我防护的能力,进一步促进形成维护优美环境的内生动力与长效机制。

进入新时代,人民群众对优美的生活工作环境提出了更高的要求。我们要以这次疫情防控为契机,坚持“以人民为中心”的基本立场,最大限度地凝聚起社会共识,积极开展群众的经常性的爱国卫生运动,培养公民良好的行为习惯,教育引导城乡居民提高环境卫生意识,形成“讲文明、讲卫生、讲公德”的良好社会风尚。

疫情防控既是一次大战,也是一次大考。站在新的历史起点上,牢记习近平总书记的关怀和嘱托,总结精神文明建设的成就和经验,我们要迎难而上、化危为机,弘扬蒙古马精神和乌兰牧骑精神,把文明内蒙古建设继续推向前进,为自治区经济社会发展进步提供精神支撑,书写新时代“模范自治区”奋斗新篇章。


信息来源:内蒙古日报
关闭
打印
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统