内蒙古自治区住房和城乡建设厅
2019年工作总结
发布日期:2020-03-05 10:17
浏览次数:
字体大小:

2019年,全区住房和城乡建设系统持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻落实习近平总书记对内蒙古工作的重要讲话重要指示批示和对住房城乡建设工作的重要批示精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持以人民为中心,锐意进取、攻坚克难,全区住房城乡建设事业发展取得了新进展新成效。

(一)深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,全面加强党的建设

认真落实习近平总书记“三个必须”“四个到位”重要要求,全系统干部职工守初心、担使命的思想自觉和行动自觉进一步增强,找差距、抓落实和突出问题专项整治成效明显。加强政治建设。把“两个维护”作为根本原则和首要任务,制定落实厅党组加强党的政治建设责任清单,坚持把政治标准和政治要求贯穿到各项工作之中,保证党的路线方针政策和党中央决策部署在住建领域的贯彻执行。坚持真信笃行、知行合一,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,制定贯彻落实习近平总书记对内蒙古工作重要讲话重要指示批示精神重点任务工作方案,建立工作台账,确保落实到位。加强党组织建设。从坚持民主集中制、严格党内组织生活入手,切实加强厅党组自身建设。持续开展“以党建促住建”品牌建设,深入推进“北疆先锋”创建工作,增强基层党组织的战斗力、凝聚力、创造力。加强干部队伍建设。坚持正确用人导向,以建设高素质专业化干部队伍为目标,注重调动发挥好各年龄段干部的积极性和作用,扎实做好干部培养、选任等工作,一批群众认可、干事创业、担当作为的干部走上新的工作岗位。加强党风廉政建设。全面梳理排查廉政风险点,制定防控措施,强化动态监管。推进财务管理、行政审批和行政处罚“三集中”,竞争性选择开户银行,完善廉政风险防控机制。深入开展形式主义、官僚主义专项整治,大幅精简文件和会议,规范督查检查考核,切实减轻基层负担。开展漠视侵害群众利益问题等专项整治,集中整治“四官”问题。引导干部把干净和担当、勤政和廉政统一起来,努力营造风清气正、想干事能干事干成事的良好氛围。认真接受自治区党委专项巡视,扎实做好整改工作。

(二)持续开展城乡人居环境整治,大力发展绿色建筑,积极践行“生态优先、绿色发展”理念

城镇环境整治成效明显。包头市和呼和浩特市先后被确定为国家黑臭水体治理示范城市。启动盟市所在地生活垃圾分类工作,加快推进生活垃圾终端处理设施建设。按照分工积极推进“一湖两海”生态综合治理。农村牧区人居环境明显改善。安排专项资金8200万元,支持农村牧区生活垃圾治理项目建设。在突泉县开展垃圾分类试点。安排专项资金1.55亿元,支持33个牧业旗牧区改厕,推行正蓝旗牧区改厕试点做法,全年建成4万户牧区无害化卫生厕所。绿色建筑发展取得新进展。《内蒙古自治区民用建筑节能和绿色建筑发展条例》于2019年9月1日实施,绿色建筑发展的地方性立法工作走进全国前列。全区新建建筑按照绿色建筑标准设计建造的工程2561.5万平方米,同比增长49.2%。自治区安排既有居住建筑节能改造专项资金,全年实施改造207.4万平方米。居住建筑开始执行75%的节能标准,提前完成“十三五”建筑能效提升目标。

(三)扎实推进保障性安居工程建设,城乡居民住房条件进一步改善

保障性住房惠及面不断扩大。全区棚户区改造开工5.3万套、开工率100.2%,基本建成4.6万套、完成率170.4%,完成投资147.7亿元。乌兰察布市被国务院确定为棚户区改造工作激励城市。巴彦淖尔市积极探索“原地翻建”“改旧为新”的非成套住房改扩翻模式,走出一条既符合政策要求,又切合地方实际的棚改新路。扩大公租房保障覆盖面,加大对新市民的保障力度,全年发放租赁补贴4.2万户,超额完成5327户。农村牧区危房改造全部竣工。全年实施四类重点对象危房改造1.8万户、竣工率100%,8073户建档立卡贫困户危房实现“清零达标”。兴和县被国务院确定为农村危房改造绩效奖励地区。城镇老旧小区改造扎实推进。积极争取中央补助资金支持老旧小区改造,自治区安排专项资金支持试点地区既有住宅加装电梯,全年开工老旧小区改造项目4.5万户。

(四)加大房地产市场调控力度,积极解决房地产历史遗留问题,有效化解市场风险。

房地产市场总体保持平稳发展。坚持“房子是用来住的,不是用来炒的”定位,压实城市政府主体责任,因城施策,不断加大调控力度。深入开展房地产市场乱象集中整治。全年完成房地产开发投资1041.9亿元、同比增长18%,施工面积1.6亿平方米、同比增长5.5%,新开工面积3706.1万平方米、同比增长22.5%,商品房销售面积2008.2万平方米、与去年持平,销售额1243.9亿元、同比增长11.7%。解决房地产历史遗留问题取得突破性进展。按照购房人无过错即办理的原则,实行属地管理、集中办理、分类解决。推动各地通过“费证分离”“以函代证”“并联审批”等途径,切实解决回迁难、入住难、办证难问题。推动落实网签备案全覆盖,从源头上堵塞漏洞。解决房地产历史遗留问题得到了中央“不忘初心、牢记使命”第二巡回督导组和自治区党委、政府的充分肯定。

(五)着力加强城市基础设施建设和精细化管理,城市宜居水平不断提高

城市基础设施进一步完善。通过城市基础设施补短板、城市“双修”、城市“微改造”等,不断完善城市功能。住建部对我区4个全国“双修”试点城市开展了评估。新增国家园林城市1个、国家园林县城5个。推动扎兰屯市申报国家历史文化名城,公布自治区级历史文化街区22条(片),历史建筑381处,城市文脉得到进一步保护和传承。城市精细化管理深入推进。贯彻落实自治区城市精细化管理实施意见和三年行动方案,建立了厅际联席会议制度,编制了精细化管理标准,建成了覆盖自治区、盟市、旗县三级的城市管理执法监管数据平台。持续开展“物业管理服务质量提升年”活动,住宅小区物业服务覆盖率达到82%以上,新建小区达到100%。结合“干干净净迎国庆”活动,开展市容市貌整治提升行动。涌现出了“城管环卫一体化”“五级街长+N员”“路长制”“城市保洁以克论净”“城市女子中队”“物业菜单式管理”等一批服务模式和标准。鄂尔多斯市积极推进城市无障碍设施建设,无障碍环境建设水平明显提升。乌海市、锡林浩特市、乌拉特前旗城市管理综合执法局被住建部评为2019年度“强基础、转作风、树形象”专项行动表现突出单位。

(六)深化建筑业供给侧结构性改革,建筑业发展质量效益进一步提高

建筑业平稳健康发展。发展装配式建筑,加快我区建筑构件生产基地落地,积极推广BIM技术,稳步推进全过程工程咨询工作。全年完成建筑业增加值1305亿元。成功举办自治区住房和城乡建设70年成就展和自治区第五届建设行业职业技能大赛。深入开展建筑市场秩序和招标投标活动专项治理。包头市实行建筑市场标准化管理模式,有效治理了建筑市场违法转包、分包、挂靠等行为。积极推进“实名制”管理,做好住建领域治欠保支相关工作。工程质量安全监管进一步强化。落实“两书一牌”制度,强化全过程控制和全员管理标准化,工程质量监督和检测监管实现了“数据一个库,监管一张网,管理一条线”。3项工程获得国家优质工程“鲁班奖”,29项工程项目获得自治区“草原杯”工程质量奖,44项工程项目获得自治区优质样板工程。深入开展安全生产专项提升行动,持续推进全区建筑施工安全专项治理工作,评选254个自治区建筑施工安全标准化示范工地。全面完成建设工程消防设计审查验收职能承接。成立了专项工作推进组,建立了专家库,建成了信息管理平台。部分盟市积极落实机构人员,设立建设工程消防技术服务中心。工程建设标准化积极推进。全年批准发布实施建筑节能、工程质量安全管理、绿色建筑、BIM技术应用等地方标准13部,发布装配式建筑、绿色建筑、仿古建筑、地下管廊工程等预算定额6部。

(七)深入推进“放管服”改革,住建领域营商环境不断优化

落实落细“放管服”改革任务。完成与自治区政务服务平台对接,录入19项电子证照数据,厅本级27项行政审批事项全部入驻自治区政务服务大厅。调整和梳理检查事项清单,完善了检查对象和检查人员名录库,“双随机、一公开”监管不断规范。推动房屋交易和不动产登记“一窗受理”“并行办理”。进一步压缩住房公积金审核、发放时限,共取消各类证明材料、审核件近200项。全区住建部门所属施工图审查机构脱钩转制工作全部完成,施工图审查市场全面放开。行业协会脱钩工作基本完成。深入开展工程建设项目审批制度改革。合理划分了审批阶段,出台了36项配套文件,全区“减、并、放、转、调”259项审批事项,自治区本级工程建设项目审批管理系统已上线运行并与国家对接,盟市已全部完成与国家和自治区系统的数据对接,审批时间压缩至100个工作日以内。

(八)加快建设住建系统大数据应用平台,为提升住房和城乡建设领域治理能力提供支撑

着眼于提升全区住建系统的业务协同能力、监管治理能力、分析决策能力和公共服务能力,通过整合住建业务、政务信息资源,建设集数据汇总、智能展示、应急指挥、视频会商、监督监管于一体的“住建大数据应用平台”。编写完成了建设工作方案,积极落实场所、资金和数据来源,信息化场所装修和信息系统基础平台建设正在加快推进。

二、2020年重点工作安排

紧扣全面建成小康社会和“十三五”规划目标任务,在统筹上下功夫,在重点上求突破,着力抓好以下几个方面的工作。

(一)以整治城乡环境和推动绿色发展为抓手,着力在践行“生态优先、绿色发展”理念上下功夫、求突破。“生态优先、绿色发展”是发展理念、发展路径、发展方式、发展目标的全方位变化,集中体现了新时代贯彻新发展理念的要求,要结合住建领域工作实际,让“生态优先、绿色发展”理念在住建工作实践中落地生根。

深入整治城镇环境。推动呼和浩特市、包头市黑臭水体示范城市建设,推进海绵城市建设。全面完成城镇污水处理厂“三低”问题整改,继续实施城镇污水处理提质增效三年行动。加快推进清洁取暖,推广热电联产、工业余热和大型区域锅炉等集中供暖,年内基本淘汰县级城市10蒸吨及以下供热燃煤锅炉,加大城镇供热管网建设改造和互联互通力度。加强扬尘综合治理,巩固扩大建筑工地扬尘治理“六个百分百”范围。提高道路机械化清扫率,年底前地级城市建成区道路机械化清扫率达到70%,县城达到60%。深入推动盟市政府所在地生活垃圾分类工作,建立统筹推进垃圾分类工作机制。加快垃圾分类设施建设,加大垃圾焚烧处理推广力度,推进建筑垃圾资源化利用和消纳场所建设,形成与生活垃圾分类相适应的收运处理体系。今年年底,各盟市政府所在地实现公共机构生活垃圾分类全覆盖,至少有1个街道基本建成生活垃圾分类示范片区。呼和浩特作为全国46个重点城市,年底前要基本建成生活垃圾分类处理系统。着力整治农村牧区环境。出台《农村牧区生活垃圾治理管理规程》,扩大农村牧区生活垃圾分类和资源化利用试点,开展垃圾处理热解技术试点。推动各地加强农村牧区生活垃圾终端处理设施建设,因地制宜引导使用闪蒸矿化炉等设施,力争二类旗县农村牧区生活垃圾收运处置体系覆盖90%的行政村(嘎查)。深入推进非正规垃圾堆放点整治工作,年底前基本完成整治任务。全力推动绿色发展。全面推动致力于绿色发展的城乡建设,广泛开展绿色城市、绿色社区、绿色建筑、节约型机关等创建活动,推动形成绿色生产方式和生活方式。进一步加强城镇节约型园林绿化建设,提高公园绿地服务半径覆盖率。因地制宜建设自行车专用道和绿道。发展绿色建筑,加强绿色建筑标识评价认证管理和绿色建材产品认证,编制《绿色建筑施工质量验收规范》,逐步提高绿色建材应用比例,年底前绿色建筑占新建建筑比例达到50%。打造乌兰察布自治区全产业链绿色建材示范基地。加快建筑保温与结构一体化新型墙体材料的研发、生产和应用,持续推进既有居住建筑节能改造。大力推广住宅全装修。做好绿色发展相关政策法规的宣贯工作,推动出台建筑节能和绿色建筑发展实施意见。抓好绿色智能供暖系统试点工作。探索实施农村牧区住房节能改造试点。

(二)以城镇保障性安居工程建设和农村牧区危房改造为重点,着力在改善城乡居民住房条件上下功夫、求突破。主动适应住房问题已由过去的总量短缺为主转变为结构性供给不足、质量相对较低的实际,继续推进棚户区、城镇老旧小区和农村牧区危房改造,做好公租房保障工作,加快解决困难群众住房问题。稳步推进棚户区改造。坚持尽力而为、量力而行的原则,严格把握棚改范围标准,计划开工2.63万套,其中改建(扩建、翻建)1.37万户。积极探索住房保障对象以户籍家庭为主向覆盖城镇常住人口转变,住房保障方式以政府投入为主向政府政策支持、吸引社会力量投入为主转变。规范发展公租房。提升保障能力,加大对重点群体、重点行业困难职工的保障力度,对符合条件的退役军人、家政从业人员等给予优先保障,强化对环卫、公交等行业困难群体的精准保障。因地制宜推行公租房租赁补贴,计划发放补贴3.2万户。持续推进城镇老旧小区改造。坚持“共同缔造”理念,积极探索居民、市场、政府共同参与老旧小区改造的新机制。出台《老旧小区综合改造技术规程》,按照“先民生后提升”的原则,科学规划,着力完善基础设施和公共服务配套,切实提升人民群众居住条件和生活环境。计划改造老旧小区13万户,并做好2019年未开工7.6万户的改造工作。全力做好农村牧区危房改造工作。计划实施动态新增的3273户四类重点对象和15个深度贫困旗县4003户困难群众的危房改造,全面解决农村牧区贫困群众的基本住房安全问题。

(三)以房地产市场调控和解决房地产历史遗留问题为着力点,着力在推动房地产市场平稳发展上下功夫、求突破。坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”定位,着力稳地价、稳房价、稳预期,持续解决房地产历史遗留问题,不断完善房地产调控体系。

落实城市政府主体责任。各盟市要以住房需求为导向,抓紧制定“一城一策”工作方案,制定本地区房地产市场中长期发展目标和年度工作目标,促进住房供需长期平衡。建立健全调控联动机制。盟市、旗县负主体责任,自治区负监控和指导责任,根据各地实际,进行差别调控,确保地价、房价、房租保持在合理区间。完善住房市场体系,发展住房租赁市场,满足多层次住房需求。完善房地产监测预警机制。加强房地产市场监测分析,强化房地产交易监管。加强对住房公积金个贷率较高地区的跟踪监管。配合自治区统计局做好房屋普查工作。持续解决房地产历史遗留问题。进一步压实属地政府责任,坚持集中办理、分类解决,聚焦重点地区和重点任务,紧盯未解决的房地产历史遗留问题,集中精力、一鼓作气、攻城拔寨,坚决啃下硬骨头、攻破硬堡垒,力争年底前解决80%以上的遗留问题。以实现房屋网签备案全覆盖为基础,不断建立完善长效工作机制。深入开展扫黑除恶专项斗争。持续抓好中央督导反馈问题整改。加强线索排查,完善核查分析研判机制,对重大疑难线索落实领导领办、专班核查制度,上半年,实现举报线索“清仓见底”。持续推进房地产、工程建设等重点行业领域专项治理,逐步形成打击、整治、管理、建设的长效机制。

(四)以基础设施补短板和城市精细化管理为切入点,着力在提高城市建设管理水平上下功夫、求突破。紧紧围绕提升城市功能,突出补齐短板,更加注重建设质量,更加注重集约高效,更加注重地上地下统筹建设。紧紧抓住管理和服务这个重点,更加注重在细微处下功夫,推动粗放型管理向精细化管理转变。

着力完善城市功能。把城市作为“有机生命体”,以开展自治区城市体检试点为抓手,加强城市更新,积极通过“微改造”模式完善城市功能,补齐市政基础设施短板,力争全年完成市政基础设施投资500亿元。做好14个自治区城市“双修”试点评估总结工作。抓好赤峰市二次供水管理和管网漏损率控制试点工作,并向全区推广实施。结合老旧小区改造,下大力气解决小区内部管网老化等问题,加大供水、供气、供热等管网设施改造力度,推进老旧小区有机更新。打造城市特色文脉。充分发掘历史文化、地域文化、民族文化资源,提升城市的文化内涵。继续推动扎兰屯国家历史文化名城创建工作,积极推进历史文化街区划定和历史建筑确定工作。深入开展历史建筑测绘建档三年行动。深入整治过度亮化工程。严格执行城市照明节能管理规范标准,加强城市景观亮化工程规划编制和设计工作,科学论证项目,规范审批程序,加强运行管理。根据各地实际,逐步开展城市景观照明设施改造,大力推广使用节能灯具,不断提升城市道路照明和景观亮化节能水平。进一步提升物业管理水平。以建设“完整社区”为抓手,充分发挥基层党组织的核心作用,开展美好生活环境与幸福生活共同缔造。深入开展调查研究,准确掌握物业管理企业和群众诉求,据“病症”开“药方”,精准解决问题,逐步扩大物业管理覆盖面,推动物业管理上一个大台阶。继续抓好全区“物业管理服务质量提升年”活动,组织开展第四届全区物业服务技能大赛。全面提升城市精细化管理水平。聚焦突出问题和明显短板,综合运用法治化、社会化、智能化、标准化手段,推进城市维护管理机制创新,努力实现精细化管理全覆盖、全过程、全天候,让城市更有序、更安全、更干净、更便捷。进一步完善城市精细化管理标准体系,初步形成城市精细化管理框架。召开城市精细化管理工作现场会。组织开展盟市精细化管理评估验收。完善自治区数字化城市管理平台,推广一批可复制的城市精细化管理精品模式。深入推进城市执法体制改革,加强城市管理执法队伍建设,持续开展设市城市违法建设治理。

(五)以推动建造方式改革为牵引,着力在推动建筑业提质增效上下功夫、求突破。以建筑业供给侧结构性改革为主线,进一步推进建筑业管理体制机制改革,不断提高建筑业发展质量和效益。

大力推动建筑业转型发展。以提升部品、构件生产配套能力为基础,以全过程工程咨询和工程总承包为辅助,大力发展装配式建筑和BIM技术应用,引导扶持建筑业企业转型升级。建立完善建筑市场信用评价体系,加强信用评价结果运用。规范建筑市场秩序和招投标活动。进一步提升工程质量安全水平。深入开展质量安全生产专项提升行动,“两书一牌”制度覆盖率达到100%。落实好建设、勘察、设计、施工、监理五方主体责任,强化重大质量安全风险管控,全面开展检测市场信息化监管,推进建筑施工质量安全“双达标”创建。加强工程抗震设防管理,确保新建、改建、扩建工程抗震设防标准达到100%,超限高层建筑工程抗震设防专项审查率达到100%。加强建设工程消防设计审查验收能力建设。规范工作流程和标准,加强中介服务机构和从业人员管理,全面推进自治区信息管理平台实施应用,积极协调解决机构、人员、经费等问题,指导各地全力解决遗留项目问题。进一步完善工程建设标准和定额体系。编制建筑节能、海绵城市、消防设计审查验收、装配式建筑施工安全、建筑消能减震等相关标准,修订原有绿色建筑标准,编制调整投资估算和概算定额、建设工程费用定额,逐步补齐标准定额缺失的短板。深入开展根治拖欠农牧民工工资工作。认真落实《保障农民工工资支付条例》,推动实名制工作全面铺开,实现施工现场实名制系统高质量全覆盖。推动建筑劳务用工制度改革,构建新型用工体系。

(六)以有效对接微观主体需求为落脚点,着力在进一步优化住建领域营商环境上下功夫、求突破。紧扣增强住建领域微观主体活力,坚持简政放权、放管结合、优化服务,确保放得到位、服得主动、管得有效,打造让住建领域市场主体安心经营、放心投资、专心创业的营商环境。

持续推进“放管服”改革。深化行政审批制度改革,推进行政审批权集中行使。扎实推进“互联网+政务服务”,加快审批系统建设,优化政务服务,实现审批事项“一站式”办理。进一步优化住房公积金服务。全面落实“双随机一公开”联合抽查工作机制,加强事中事后监管。继续深化建筑市场管理制度改革。探索实施企业资质审批告知承诺制,推广建筑业企业资质和人员资格证照电子化,优化企业发展环境。继续清理规范工程建设领域保证金,推行保险保函、银行保函、担保保函,减轻企业负担。持续深化工程建设项目审批制度改革。在审批时限压缩至100个工作日以内的基础上,进一步完善自治区本级工程建设项目审批管理系统互联互通和数据信息共享,不断提高审批流程的便利化和可操作性。优化水暖气报装接入服务流程,努力为群众提供更加高效便捷的服务。

(七)以巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果和抓好巡视整改为主线,着力在全面加强党的建设上下功夫、求突破。全面落实新时代党的建设总要求,把“不忘初心、牢记使命”作为党的建设的永恒课题和党员干部的终身课题,主动与“六个必须”的政治要求和实践要求对标对表,认真落实管党治党主体责任,抓实抓细党建工作各项任务,把严的主基调长期坚持下去,推动全面从严治党不断向纵深发展,为住房和城乡建设事业高质量发展提供坚强政治保障。

把政治建设摆在首位。进一步提高政治站位、增强政治意识,着力落实政治责任、强化政治担当、净化政治生态,积极践行“三个表率”,建设模范机关。把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本任务,推动学习贯彻往深里走、往心里走、往实里走,更好地用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。培养高素质干部队伍。坚持好干部标准,进一步树立重实干、重实绩用人导向,坚持严管和厚爱结合,激励与约束并重,优化干部干事创业环境。加强干部培训,着力培养专业能力、专业素养、专业精神。进一步加强法治建设。积极落实法治政府建设各项要求,严格履行重大行政决策、重大行政执法等法定程序,加强权责清单动态管理,落实行政执法“三项制度”,推动行政权力公开公正运行。落实“谁执法谁普法”责任制,做好住建系统普法工作。深入推进党风廉政建设。进一步压实全面从严治党政治责任,坚持压力传导,筑牢责任链条,坚持廉政警示教育常态化,健全日常监管和风险防控机制,强化监督执纪,确保党员干部守住底线、不触红线、不碰高压线。坚定不移贯彻中央八项规定和实施细则精神及自治区实施办法,力戒形形色色的形式主义、官僚主义,进一步精文简会,杜绝形式主义的督查考评和“痕迹管理”,让基层把更多时间和精力放在干实事、抓落实上。不折不扣抓好自治区党委专项巡视整改。紧扣整改任务,做到问题不见底不放过、解决不彻底不松手、整改不到位不罢休,确保所有整改任务都有着落、有回音、见实效。建立健全长效工作机制,不断巩固巡视整改成果。持续抓好中央脱贫攻坚巡视相关任务整改工作。

信息来源:内蒙古自治区住房和城乡建设厅
关闭
打印
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统