2019年内蒙古自治区农牧厅工作总结
发布日期:2020-03-06 11:03
浏览次数:
字体大小:

2019年,自治区党委农牧办、农牧厅认真贯彻习近平总书记重要讲话重要指示批示精神,按照自治区党委、政府“三农三牧”工作部署,坚持稳中求进工作总基调,着力深化农牧业供给侧结构性改革,大力实施农牧业农村牧区高质量发展10大行动计划,“三农三牧”各项硬任务扎实落实、成效显著。乡村振兴各项重点工作全面推进,农村人居环境整治工作梯次展开,产业振兴扎实有效,乡村治理、乡风文明建设取得积极进展;粮食生产再获丰收,粮食产量达到730.6亿斤、新增20亿斤,畜牧业生产稳中有进、质价双升,肉类总产量达到257万吨,农畜水产品质量安全监测总体合格率继续保持在96%以上;前三季度,第一产业增加值672.7亿元,同比增长1.6%。粮改饲、畜禽粪污资源化利用、基层农技推广改革与建设补助、渔业绿色发展等工作在农业农村部考评中名列前三或优秀。

总的看,经过全区农牧系统上下共同努力,较好完成了“三农三牧”的各项工作任务,充分发挥了“压舱石”和“稳定器”的作用,为我区经济社会平稳较快发展和社会和谐稳定大局提供了有力支撑。

一、加快推进农牧业农村牧区高质量发展,各项工作扎实有效

(一)乡村振兴战略扎实推进。一是切实提高政治站位,履行好办公室职能,组织全区深入学习贯彻《习近平关于“三农”工作论述摘编》《中国共产党农村工作条例》,组织召开3次自治区党委农村牧区领导工作小组会议,举办了学习贯彻《中国共产党农村工作条例》暨推动农牧业高质量发展专题培训班,谋划推动乡村振兴战略实施、农牧业高质量发展、农村牧区人居环境整治、乡村治理等重点工作,向党中央和自治区党委报告乡村振兴战略实施情况。健全运行机制,制定了领导小组工作规则和办公室工作细则,建立各盟市各部门联络员制度,编印乡村振兴信息专刊6期,在农牧厅官网开辟了宣传专栏。二是加强政策研究制定,起草《关于坚持农牧业农村牧区优先发展切实做好“三农三牧”工作的实施意见》,印发“五个振兴”实施方案、关于加强和改进乡村治理的实施意见、自治区质量兴农兴牧战略规划、乡村振兴战略规划和自治区党委一号文件分工方案,研究制定了自治区加快推动农牧业高质量发展的意见、中国共产党农村工作条例实施办法。三是加强督导考核,修订自治区实施乡村振兴战略考核办法,对各盟市2018年度工作情况开展了考核,会同党委督查室对各盟市落实中央和自治区党委2019年一号文件情况进行了督查,配合中央一号文件督查组在我区开展了督查工作。四是五大振兴扎实推进,形成了奶产业、玉米产业2个千亿级,肉羊、肉牛、羊绒、马铃薯、小麦、杂粮杂豆、向日葵、蔬菜和饲草产业9个百亿级产业集群;9个盟市纳入全国“雪亮工程”示范城市和试点建设城市;嘎查村“一肩挑”比例达到39.51%;91%的嘎查村制定修订了村规民约,村庄绿化率达到22.1%,3个乡镇、30个嘎查村入选全国乡村治理示范村镇;呼伦贝尔市额尔古纳市室韦村等8个村入选2019年中国美丽休闲乡村。

(二)农牧业生产稳步发展。一是粮食生产实现“十六连丰”,全区农作物总播面积13177.2万亩、增幅2.7%,粮食播种面积10242万亩、增幅0.56%,总产达到730.6亿斤,排名稳居全国第八。划定粮食生产功能区5295万亩和重要农产品生产保护区1300万亩。实施轮作试点项目600万亩,进一步压减“镰刀弯”冷凉干旱地区籽粒玉米种植面积23万亩,青贮玉米、大豆、苜蓿种植面积分别达到1520万亩、1668万亩、800万亩,人工种草保有面积达到5787万亩,全区粮经饲比例达到65.9:18.3:15.8。二是畜牧生产实现“十五连稳”,全区牛、羊分别出栏383.3万头、6458.3万只,出栏总体好于去年同期水平,肉类总产量达到257万吨。实施奶业振兴行动计划,召开全区奶业振兴工作推进会,支持270个中小养殖场规模化、标准发展和奶产业强镇建设,三聚氰胺事件以来奶业首次实现恢复性增长,奶牛存栏同比增长1.38%、达到122.5万头,牛奶产量同比增长2.06%、达到577.2万吨。在非洲猪瘟疫情影响的情况下,在保证全区猪肉自给的同时,净调出生猪50.2万头,为保障国家猪肉稳价保供作出贡献。三是主要农畜产品价格稳中有升,羊肉、牛肉均上涨14%以上,农牧民经营性收入较快增长,带动了农牧民稳步增收。

(三)农村牧区人居环境整治进展有序。一是在全域开展“厕所革命”的基础上,启动农村牧区人居环境整治“十县百乡千村”示范工程,按一类、二类、三类县梯次推进,牵头制定农村牧区人居环境整治5项指导意见和8项技术指南,新建和改造提升卫生户厕21.37万户,卫生厕所普及率提高6.3个百分点,达到22.4%。二是开展春季、夏季两场清洁行动战役,共清理农村生活垃圾536.8万吨,村内水塘9868口,村内沟渠2.7万公里,清理残垣断壁3.7万处,村庄环境切实改善。三是会同有关部门推动垃圾污水治理,1280个行政村生活污水得到有效治理,清理非正规垃圾堆放点926个,7547个行政村的生活垃圾得到治理。西乌珠穆沁旗脑干哈达嘎查入选中国美丽乡村建设十大模式典型案例。

(四)产业化水平稳步提升。一是实施农畜产品加工业提升工程,聚焦产业链延伸、价值链提升,继续加强政策支持,全区销售收入500万元以上农畜产品加工企业实现销售收入3537.4亿元,增长6.5%;完成增加值984.9亿元,增长5.7%;新增国家级龙头企业8家,达到46家,自治区级重点龙头企业达到638家。二是聚焦乡村特色产业和产业融合发展,支持9个乡镇苏木开展农牧业产业强镇示范建设,支持22个旗县实施优势特色主导产业示范乡镇项目;实施休闲农牧业和乡村旅游精品工程,新增最美休闲乡村9个,新增10个国家“一村一品”示范村镇,达到82个,自治区“一村一品”专业村镇达到718个;成功举办第三届内蒙古农村牧区创业创新大赛,展示了我区农牧民创业创新成果,激了发农村牧区创业热情,增添了农业农村发展新动能。三是设立担保风险补偿金4000万元,强化资金管理,积极开展融资担保,为农牧企业融资担保贷款金额1亿多元,有效推动融资难、融资贵问题的解决。

(五)农牧业发展质量切实提高。一是实施农牧业新型经营主体和标准化生产行动提升行动,新型职业农牧民达到9.5万人,家庭农牧场达到2.2万个,农牧民专业合作社达到8.1万个,主推绿色生产标准和技术规范221项,带动小农牧户按标生产,农作物标准化面积达到6145.6万亩,标准化养殖存栏达到3838.8万头只。二是落实藏粮于地,藏粮于技,实施农业高效节水行动,新增高标准农田任务500万亩和高效节水面积215万亩,已建成高标准农田建设144.1万亩,全部为高效节水灌溉面积,全区高标准农田、高效节水灌溉达到3867万亩、2755万亩。实施盐碱地改良150万亩,开展保护性耕作2409万亩、深松深翻1500万亩,进一步夯实了粮食产能。三是实施科技支撑行动,强化供种能力,审定主要农作物新品种109个,四子王旗、察右前旗和牙克石市被确定为国家马铃薯制种大县,建设高标准良种繁育基地30万亩;区内培育的2头荷斯坦种公牛排名进入国际前100名,5头进入国内前20名,乳肉兼用西门塔尔牛、三河牛种公牛质量继续提升;积极落实白绒山羊、双峰驼、乌珠穆沁羊国家保种任务,启动1.5万匹蒙古马保护。农业综合机械化水平达到85%。农牧业科技进步贡献率达到55%以上。我区获得2016-2018年度全国农牧渔业丰收奖25项,其中玉米浅埋滴灌节水控肥增效等4项工作获得一等奖。

(六)农牧业绿色发展进程加快。一是扎实推进畜禽粪污资源化利用,支持2854个规模养殖场建设粪污处理设施,在57个畜牧旗县整县推进畜禽粪污资源化利用,全区畜禽粪污综合利用率达到78%以上,规模养殖场粪污处理设施装备配套率达到93.50%,提前完成《自治区乡村振兴战略规划(2018-2022年)》2020年任务目标。二是有效开展秸秆综合利用和地膜回收,2019年全区新增转化利用秸秆230万吨,15个旗县实施废旧地膜回收利用示范县项目。三是继续推进控肥、控药、控水、控膜“四控”行动,推广测土配方施肥技术11459万亩,同比增长12%;全区化肥使用量和农药使用量继续保持负增长。四是持续推动“一湖两海”农牧业面源污染综合防治,组织编制了《“一湖两海”农业面源污染综合治理实施意见》,启动实施呼伦湖移民二期工程,流域内化肥农药使用量继续“负增长”,畜禽粪污综合利用率达到81.64%,高于全区2.75个百分点。五是推进养殖水域滩涂规划编制发布,发展水产生态健康养殖,加强水生生物疫病防控,放流各类鱼类苗种7000万尾,水域生态环境切实改善。

(七)农牧业品牌建设进一步加强。一是实施农牧业品牌提升行动计划,以天赋河套、兴安盟大米、赤峰小米等区域公用品牌和“蒙字号”品牌为重点,成功举办第七届内蒙古绿博会、内蒙古味道上海、广州行等展博会,积极参加各类产销对接活动,让“内蒙古味道”香飘万里,各类展会现场签约近5.2亿元。锡林郭勒羊肉、科尔沁牛、乌兰察布马铃薯、兴安盟大米、河套向日葵、赤峰小米、呼伦贝尔草原羊肉、鄂托克阿尔巴斯绒山羊、乌海葡萄、达茂草原羊、敖汉小米等11个特色农产品区域公用品牌入选2019中国农业品牌目录。二是推进落实特优区建设,新增呼伦贝尔草原羊、乌海葡萄、阿拉善白绒山羊3个国家级特色农产品优势区,总数达到9个,创建呼和浩特市和林格尔县奶牛、鄂尔多斯市乌审旗鄂尔多斯细毛羊、阿拉善盟阿拉善左旗阿拉善双峰驼、通辽市开鲁县开鲁红干椒、乌兰察布市燕麦、锡林郭勒盟西乌珠穆沁旗乌珠穆沁白马、巴彦淖尔市河套番茄、阿拉善盟阿拉善左旗肉苁蓉、赤峰市喀喇沁旗中药材、兴安盟阿尔山市阿尔山卜留克等10个自治区级特色农畜产品优势区。三是积极推动“三品一标”认证,用标企业达到1222家、产品总数3623个、总产量1400多万吨,产品监测合格率稳定在99%以上,进一步筑牢品牌根基。

(八)农村牧区重点领域改革顺利推进。一是开展土地承包经营权确权登记颁证回头看,已完成确权家庭承包耕地面积98%、颁证率达到94%;85%的旗县区数据库全部汇交农业农村部。二是农村牧区集体资产产权制度改革有序推进,清产核资工作基本完成。11222个嘎查村完成清产核资和数据录入;95%的嘎查村完成集体经济组织成员确认,确认成员1292万人;巴彦淖尔市、包头市、和林格尔县、巴林左旗国家第三批农村集体产权制度改革试点已基本完成,94%的试点嘎查村建立了集体经济组织。三是农企利益联结机制不断深化,建设农牧业产业化联合体320家,带动农牧业企业553个、农牧民合作社1780个、家庭农牧场820个,与13万以上的农牧民形成紧密联系。农(牧)企利益联结机制比例稳定在82%以上,紧密型利益联结机制比例达到54%。四是国有农牧场企业化改革稳步推进,73个国有农牧场进行了公司化改造,初步建立了现代企业制度。

(九)产业精准扶贫扎实推进。实施农牧业产业精准扶贫行动,深入开展扶贫巡视整改,顺利完成产业扶贫年度任务。一是强化顶层设计,修编完善57个旗县产业扶贫项目规划,细化20项务实管用的政策措施,召开全区产业精准扶贫政金企对接会和产业精准扶贫现场会,实现投放贷款119.8亿元。二是聚力产业发展,向贫困旗县倾斜农牧业产业发展资金超过140亿元,支持强劳力贫困户发展肉羊、肉牛、马铃薯、玉米等优势主导产业;健全减贫带贫机制,指导贫困旗县创建农牧业产业化联合体189家,带动2.38万户建档立卡贫困户发展。三是加大产销对接力度,北京市扶贫双创中心内蒙古馆开业运营,有22家贫困地区京东“特产馆”上线运营,有15个贫困旗县与首农集团签订直采业务,建设委托加工和直采基地11个,贫困地区线上销售农畜产品超过20亿元。四是强化技术服务,组建三级专家团队230个,选聘12214名产业发展指导员,对20个待摘帽旗县开展科技包联服务,累计开展培训班3800多期,培训指导贫困户35.5万户次,进一步增强了产业扶贫精准度。

(十)切实守好农畜产品质量安全底线。一是非洲猪瘟有效防控,果断规范处置了大兴安岭重点国有林管局野猪非洲猪瘟疫情,累计排查生猪6.4亿头次,监测样品8.2万份,备案生猪等动物运输车辆2618辆,在交通路口设卡505个,查扣并扑杀无害化处理来自疫区的生猪1551头,全区生猪屠宰环节非洲猪瘟自检和官方兽医派驻“两项制度”落实100%,有效防止疫情扩散。二是动物防疫能力有效提升,免疫动物5.7亿头只次,口蹄疫等重大动物疫病监测247万头份,合格率均达70%以上。及时有效处置了巴林左旗牛口蹄疫疫情和呼伦贝尔市马流产疫情。配合卫健部门处置了额济纳旗人感染H7N9疫情;全面做好鼠疫疫情防控工作,在发生鼠间疫情的盟市及时开展畜间流行病学调查和排查。三是实施农畜产品质量安全监管能力提升行动,建设214个标准化乡镇监管站,杭锦后旗等6个旗县被认定为国家级农产品质量安全县,推行农畜产品质量安全追溯挂钩机制,累计出动执法人员8.7万余人次,销毁问题产品1.16吨,定量监测农畜产品1.66万批次,全区农畜水产品监测总体合格率连续6年稳定保持在96%以上。

(十一)积极推进依法行政。一是农牧业立法工作取得成效,自治区第十三届人大第十三次会议修订通过了《内蒙古自治区农作物种子条例》、《内蒙古自治区耕地质量管理条例》;配合自治区人大法工委开展《中华人民共和国动物防疫法》和《内蒙古自治区动物防疫条例》实施情况检查。二是落实依法治区要求,深化简政放权,创新监管方式,推行行政执法“三项制度”,压减92项审批权力,压减率78.63%,实现59项政务服务事项在线办理,全面推行“双随机、一公开”监管。三是出台了《执法机构改革方案》,指导推进盟市旗县区两级农牧业综合行政执法改革,进一步理顺体制机制。

(十二)认真做好专项整治工作。切实提高政治站位,深入贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和中央重大决策部署,专项工作取得积极成效。一是“大棚房”问题清理整治圆满收官,按时完成25447个、6390.11亩“大棚房”问题清理整治任务,并向党中央、国务院报告,得到国家核查组的肯定;二是持续推进“一湖两海”面源污染防治,乌梁素海周边实现控肥6956吨、控药65.5吨,岱海周边新增高效节水改造1.43万亩,呼伦湖核心区实施禁牧50万亩,“一湖两海”周边14个旗县畜禽粪污资源化利用率和规模养殖场粪污处理设施装备配套率平均达到81.64%和97.61%,分别超过年度目标8.64和7.61个百分点;三是农牧业领域扫黑除恶专项斗争有力推进,开展专项行业整治676次,督导检查586次,切实维护了农村牧区社会稳定;四是“十个全覆盖”工程拖欠工程款全部清偿,全区12个盟市化解落实149.25亿元年度任务已全部完成,农牧民工工资得到保障。

信息来源:内蒙古自治区农牧厅
关闭
打印
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统