内蒙古自治区教育厅2020年工作计划
发布日期:2020-03-09 16:54
浏览次数:
字体大小:


(一)加强党对教育工作的全面领导。一是深入学习贯彻党的十九届四中全会精神。坚持理论联系实际,突出教育系统特色,聚焦重大教育改革任务,推进制度创新和治理能力建设,推动党的十九届四中全会精神落地生根、开花结果。二是全面加强教育系统基层党组织建设。坚持把党的领导贯穿到办学治校、教书育人全过程,贯彻落实新时代党的建设总要求和党的组织路线,健全党建工作体制机制,提升基层党建工作质量。三是着力打造爱国奉献的高素质干部队伍。坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,更加注重实践锻炼、更加注重提高专业化水平、更加注重增强斗争本领,打造忠诚干净担当的高素质干部队伍。四是纵深推进教育系统全面从严治党。坚持真管真严、常管长严,推动全面从严治党主体责任和监督责任贯通协同、形成合力。五是坚决打赢疫情防控阻击战。坚持以人民为中心,把广大师生生命安全和身体健康放在首位,全面动员、全面部署、有效防控,坚决打赢新冠肺炎疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。

(二)完善立德树人机制。一是增强思想政治教育的针对性实效性。教育引导广大师生树牢爱国主义根基,一体化构建思想政治工作体系,加强中华优秀传统文化教育。二是深入实施素质教育。深化体育教学改革,推动大中小学体育、美育一体化建设,加强劳动教育、国防教育,促进学生身心健康、体魄强健。三是提升基础教育教学质量。深化教育教学改革,加强教研队伍建设,切实提高基础教育教学质量。四是规范中小学办学行为。严格中小学招生和教学管理,持续推进校外培训机构治理,切实减轻学生负担。五是大力推广国家通用语言文字。基本普及国家通用语言文字,普通话普及率达到80%以上,全面提升社会国家通用语言文字能力和应用水平。

(三)构建服务全民终身学习的教育体系。一是推进学前教育公益普惠发展。加快公办幼儿园建设和城镇小区配套园专项整治,扩大普惠性学前教育资源。年内普惠性幼儿园覆盖率达到80%,公办园在园幼儿占比达到50%。二是推进义务教育城乡一体化发展。2020年基本消除义务教育“大班额”。改善农村牧区学校办学条件。三是推进普通高中多样化有特色发展。着力解决普通高中发展模式单一、同质化问题,推动普通高中多样化有特色发展。四是推进职业教育融合发展,深化产教融合、校企合作,稳步推进1+X证书制度试点,着力构建纵向贯通、横向融通的现代职业教育体系。五是推进高等教育内涵式发展。加快“双一流”建设,夯实本科教育基础,深化创新创业教育,提高高校服务经济社会发展能力。六是优先重点发展民族教育。加强民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识,不断提高少数民族人才培养质量。七是支持和规范民办教育发展。加快制度建设进程,加强民办教育管理。八是提高继续教育供给能力。加强职业技能培训,大力发展社区教育和老年教育,为全民学习、终身学习提供更多优质资源。

(四)提升教育治理能力。一是深化考试制度改革。建立健全高考综合改革制度体系,加强考试招生治理能力建设,完善高考综合改革条件保障,积极稳妥推进高考综合改革。推进职业院校分类考试招生工作。二是提高依法治教能力。完善教育制度体系,加强依法行政,推进依法治校,提升治理能力。三是持续推进“放管服”改革。深入推进简政放权、放管结合、优化服务改革,推动落实和扩大学校办学自主权。加大政务信息公开力度。四是推进教育督导体制机制改革。完善督导体制机制,加强对各级各类学校办学行为和教育热点难点的评估监测。五是推动教育对外开放。深入推进“一带一路”教育行动,着力打造“留学内蒙古”品牌,提高合作办学质量,深化人文交流。

(五)加强教师队伍建设。一是完善师德师风长效机制。深化师德建设主体责任落实,完善师德师风建设长效机制,着力营造尊师重教的社会氛围。二是提升教师队伍整体素质。实施教师教育振兴行动计划,提升教师培训质量。加强农村牧区教师队伍建设。三是深化教师管理改革。推动教师管理机制创新,增强教师队伍治理能力。

(六)完善教育保障机制。一是坚决打赢教育脱贫攻坚战。全面实现义务教育有保障,提高控辍保学水平,强化精准资助,办好特殊教育,按时保质完成教育脱贫攻坚任务。二是完善教育经费保障机制。完善政府主导、权责清晰、分担合理、更为多元的教育经费筹措体制机制,建立健全全覆盖、全过程、全方位的教育经费投入使用管理体系。三是加强教育信息化建设。深入推进教育信息化,以教育信息化支撑引领教育现代化。全区中小学校(含教学点)光纤接入覆盖率达到100%,出口带宽达到100Mbps以上。四是建设平安和谐校园。以防范重大安全事故为重点,进一步推动学校安全体系建设,确保学校安全稳定和谐。

信息来源:内蒙古自治区教育厅
关闭
打印
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统