阿拉善斑斓14味
发布日期:2020-03-09 11:29
浏览次数:
字体大小:

阿拉善斑斓14味

一、阿拉善烤全羊

烤全羊是蒙古族宴席上最讲究的一道传统名菜,有蒙餐之尊的美誉。阿拉善王府烤全羊吸收了北京“焖炉烤鸭”技法,逐步形成独特烹饪技艺。吃法也从外往里别具一格,羊皮酥脆,羊肉嫩香,层层入味,肥而不腻,齿间留香,回味悠长。

二、干鲜羊肉双拼

干羊肉嚼劲十足,咸香不腻,细品慢咽,余味醇厚;鲜羊肉肉质细嫩,鲜香浓郁,肥瘦相宜,汁香味美。一道菜里,阿拉善羊肉的两种不同风情展现的淋漓尽致。阿拉善每年迎来数以万计的越野英雄来沙峰跌宕,在沙海角逐之余,再来一盘干鲜羊肉双拼,更显大漠英雄豪情。

三、黄焖驼排

阿拉善是中国骆驼之乡,阿拉善双峰驼所产驼肉属低脂高蛋白的天然绿色食品,驼肉被阿拉善人烹饪出各种美味佳肴,黄焖驼排便是其中的经典名菜。黄焖让驼排入味更浓,酱香浓郁,口感醇厚,色如琥珀,润儿不焦, 酥而不腻,肉质软烂,香入骨髓,是阿拉善最经典的驼乡美味。

  四、蝶花驼掌

不仅驼肉美味,驼掌更是珍稀食材。蝶花驼掌烹饪比较繁复,清洗、焖煮、修剪、蒸制、去骨、切片、煸炒、再蒸、造型、上汤、勾芡。精巧纯熟的烹饪技艺,成就出蝶花驼掌之名菜。造型精美,筋而不硬,柔软丰润,味道鲜美,是阿拉善最别致的驼乡美味。

五、贺蘑炖土鸡

贺兰山生长着一种被誉为"阿拉善山珍"的稀有食材——贺兰山紫蘑。贺蘑遇到土鸡,经过小火慢炖,各自的香味释放融合,散发出让人垂涎欲滴的味道。菌香浓郁、鸡肉醇香,相融包裹,山珍之味得到了最好的阐释,成为贺兰山美食世界的当家菜。

六、羊肉垫卷子

羊肉垫卷子是起源于甘肃河西走廊地区的特色小吃,流传到阿拉善,成为家喻户晓的特色美食。羊肉垫卷子选用的是阿拉善绵羊羔肉和内蒙优质面粉制作,面卷吸收了羊肉汤汁,咸香软筋,羊肉软嫩鲜美,与面卷相得益彰,刚柔并济,百吃不厌,菜饭相伴的绝妙组合,是阿拉善最诱人的大漠美食。

七、炖居延海野生鱼

炖居延海野生鱼用料简单,充分体现出野生鱼肉质的细腻鲜嫩,鲜美味浓,颇为惊艳。一边观赏“大漠孤烟直,长河落日圆”的磅礴景致,一边来一道炖居延海野生鱼,便是最好的人间至味。

八、苁蓉滋补汤

阿拉善这片神奇的沙海里生长着被誉为“沙漠人参”的肉苁蓉,阿拉善肉苁蓉是全国农产品地理标志产品。阿拉善也被称为“世界苁蓉之乡”。苁蓉滋补汤中羊肉性味甘平,补脾益气,肉苁蓉甘而性温,咸而质润,补阳不燥,补阴不腻,汤鲜无膻,温和清淡,是阿拉善最滋补的大漠美食。

九、沙米凉粉

沙米凉粉是阿拉善一道风味小吃。沙米凉粉以阿拉善沙漠野生沙米为原料制作,色泽奶白晶亮。配以葱油、蒜、盐、酱油、油辣椒、芝麻、陈醋,香菜段、黄瓜丝,色泽鲜艳,香气扑鼻,酸辣嫩滑,口舌生津。 畅游沙海,来一碗沙米凉粉,清心爽胃,便有了一份沙漠小清新美食的柔情。

十、驼肉馅饼

蒙古馅饼是内蒙古各地蒙古族的主要面食之一。驼乡阿拉善驼肉蒙古馅饼自然成为其特色的主食名点。驼肉馅饼皮薄透明,金黄油亮,不膻不腻,面皮筋香,驼肉醇香,是最地道的驼乡美味,亦是阿拉善人最惦念的乡愁美食。

十一、锁阳油饼卷沙葱

锁阳是天然沙生珍稀植物,有补肾、益精、润燥之功能。锁阳油饼,最佳伴侣便数沙葱。简单清炒后,用锁阳油饼卷食。油饼松软香糯,清香油润,有一丝淡淡的锁阳味道;沙葱碧绿清新,辛香扑鼻,清爽可口,即去了油饼之腻,又增加了口感层次。两种美味在口腔中交流激荡达成最佳的味觉体验,视觉搭配也极佳,是阿拉善最地道的大漠美食。

十二、豪华拉面

豪华拉面更平民的称呼是“拉条子”,阿拉善赋予拉条子最大的地域特色是拌料丰富。有当地羊肉炒的各种羊肉拌酱,还要有素炒茄子、辣椒、西红柿酱,小料有油炝韭菜,油炝蒜蓉,阿拉善油炸辣子。如此丰富的酱料拌着拉条子,一道平民美食顷刻间豪华起来,豪华拉面也因此得名。豪华拉面,色泽鲜亮、酱汁丰厚、筋道爽滑,香辣美味,是阿拉善最家常的大漠美食。

十三、居延蜜瓜

居延密瓜生长在纬度与哈密相近的额济纳戈壁深处,有“瓜中之王”的美誉。居延蜜瓜个大型美,营养丰富,果肉脆甜,汁液醇蜜,形态各异,嚼之生津,奇香袭人。居延蜜瓜如今已经成为额济纳金秋胡杨之外的又一道金色风景线,声名远扬,是阿拉善最甜蜜的大漠美食。

十四、驼奶

驼奶是纯天然多功能绿色食品,营养价值非常接近于母乳的初乳。驼奶口味和牛奶相似,但奶油味更浓,稍咸,清新不腻,润滑柔和,散发着浓郁迷人的奶香,满含着丰富稀有的营养,浸润着浓郁温情的味道,堪称沙漠白金,奶中精品,是最营养的驼乡美味。

 

走进苍天般的阿拉善,斑斓的色彩让人流连忘返,斑斓的美食同样令人口舌生津。阿拉善斑斓14味,以绿色稀有的特色食材,传承独有的美食技艺,酝酿出斑斓的地域风味,等着与你的味蕾邂逅!

 

关闭
打印
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统