农村居民防控新冠肺炎该注意哪些问题?(二)
发布日期:2020-04-14 09:37
浏览次数:
字体大小:

问:一直在农村生活会不会被感染上新型冠状病毒?

  答:随着经济社会的快速发展,城乡交通越来越便利,人员流动性越来越大,农村地区随时会有外出或者返回的务工人员,也会有很多旅游者来往,加上节庆娱乐、聚餐聚会、走亲访友等人际交流活动,会增加农村地区传染病传播和流行的风险。出现发热、乏力、干咳等呼吸道症状或腹泻等消化道症状,且有流行病学可疑暴露史,要立即避开他人,正确佩戴口罩,向当地村(居)委会或医疗卫生机构报告,并按要求就诊。做到这些,可有效预防新冠病毒肺炎疫情扩散,减少疫情危害,保护自身和他人的健康安全。

  问:只与自己的亲戚、邻居和熟人聚餐安全吗?

  答:疫情流行期间,亲戚、邻居、熟人中也可能存在患者或无症状感染者,如果与他人一起聚餐,可通过近距离飞沫传播和接触传播等途径引起感染。所以,在疫情流行期间,即使是亲戚、邻居和熟人聚餐,也可能是不安全的,应避免聚餐。

信息来源:内蒙古日报
关闭
打印
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统