索  引  号 111500000115125038/2020-00444 主题分类 减灾救济
发布机构 内蒙古自治区民政厅 成文日期 2020-04-21
文        号 内民政发〔2020〕57号 公文时效
关于印发《全面开展农村牧区低保政策落实情况摸底排查工作实施方案》的通知
发布日期:2020-04-22 17:44
浏览次数:
字体大小:

各盟市民政局,满洲里市、二连浩特市民政局:

现将《全面开展农村牧区低保政策落实情况摸底排查工作实施方案》印发给你们,请认真抓好落实。

 

内蒙古自治区民政厅

2020年4月21日

 

全面开展农村牧区低保政策落实情况

摸底排查工作实施方案

 

为全面贯彻党中央、国务院和自治区党委、政府关于脱贫攻坚的决策部署,进一步抓好农村牧区低保政策落实,强化农村牧区低保兜底保障能力,结合实际,制定如下方案。

一、目标任务

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,全面贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作、民政工作和在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,结合中央脱贫攻坚专项巡视整改“回头看”、国家脱贫攻坚成效考核和中央纪委监委踏查调研反馈意见,举一反三,进一步聚焦脱贫攻坚、聚焦特殊群体、聚焦群众关切,全面排查农村牧区低保政策落实情况,以脱贫攻坚挂牌督战为抓手,健全工作机制,狠抓政策落地,发挥好低保兜底保障作用,为如期实现脱贫攻坚目标打下坚实基础。

二、工作重点

(一)农村牧区低保政策落实不到位的问题

1.排查是否存在符合条件的困难群众未及时全部纳入低保保障范围的问题。

2.排查是否存在“单人保”“低保渐退期”等低保兜底保障政策落实不到位的问题。

3.在低保对象动态管理工作中,排查是否严格按照低保审核审批有关规定,实现精准施保、精准纳入、精准退出。

(二)农村牧区低保政策落实中“虚报冒领”的问题

1.重点排查是否存在死亡人员“吃低保”的问题。

2.以基层经办人员和嘎查村干部为重点:排查是否存在利用虚假报名或报送“阴阳单”等方式骗取低保金的问题;排查是否存在持他人“一卡通”冒领低保金的问题。

(三)农村牧区低保政策落实中“截留挪用”的问题

1.重点排查是否存在利用经手申办、发放低保资金等款项的职务便利,克扣截留低保金的问题。

2.重点排查是否存在下拨或转拨资金过程中截留挪用低保等救助专项资金的问题。

(四)农村牧区低保政策落实中“吃拿卡要”的问题

1.以基层经办人员和嘎查村干部为重点:排查是否存在利用职务便利,接受他人请托,违规为其谋取低保或救助政策的问题;排查是否存在利用职务便利,向困难群众索取款物的问题。

2.以基层经办人员和嘎查村干部为重点:排查是否存在因权设卡,生冷硬推;排查是否存在有意推诿,不给好处不办、给了好处乱办,给困难群众制造障碍的不作为或乱作为问题。

三、工作安排

(一)全面开展排查(4月17日-6月20日)

各地要对照重点排查内容,统筹考虑疫情防控实际,创新工作方法,充分运用大数据等信息化和实际调查相结合等形式开展全面排查。

一是盟市、旗县要全面梳理2018年中央脱贫攻坚专项巡视以来受理或上级转办的低保信访件,重新排查信访件中反映的问题线索,逐件对处置情况“大起底”,做到数量清、原因清、症结清。深入分析信访件关于低保政策落实有关问题表现和情况,查找原因,针对问题和原因,研究提出具体整改措施。此项排查于5月15日前完成。

二是盟市、旗县通过大数据核对、随机抽查等形式,针对死亡人员吃低保、低保在享人员与实际发放名单不一致等其它重点数据和上级部门反馈的监测数据,深入分析数据中可能存在的虚报冒领、截留挪用、吃拿卡要等线索和低保政策落实不到位问题,举一反三,开展实地核查,做到不放过一条线索,不漏过一个问题。

三是盟市、旗县加强明察暗访,拓宽群众社会监督渠道,及时受理群众举报,梳理汇总列出低保政策落实不到位等问题清单和整改责任清单,点对点定向反馈相关地区,实行销号管理。

(二)边排查边整改(4月17日-6月20日)

一是各旗县要认真梳理排查整改中发现的问题,建立清零台账,明确时间节点和责任分工,按照立行立改、即知即改要求认真抓好整改落实工作。

二是各旗县要全面规范低保公示工作,严格落实两榜公示和长期公示的要求,推广运用“互联网+监督”,通过政府、部门网站或微信公众号等媒体手段及时公开低保对象姓名、居住地址、享受低保人数、低保金数额等信息,并根据动态管理情况及时更新,接受群众社会监督。

三是各盟市定期通过收集汇总辖区各旗县排查整改进展情况,指导旗县(市、区)细化排查整改措施,抓好整改落实。通过机动式随机检查、第三方机构抽查等,重点关注工作推进慢的地区,严防旗县(市、区)民政部门、苏木乡镇走过场。

四是排查整改工作实行定期报告制度,各盟市民政部门分别于5月15日、6月20日前将工作进展情况报自治区民政厅。此次排查整改纳入全区无劳动能力建档立卡贫困人口基本生活兜底保障挂牌督战重点工作内容,自治区民政厅、驻民政厅纪检监察组适时对各地信访件办理情况和排查整改情况进行督查督办,及时通报进展情况。

(三)建立长效机制(长期持续实施)

各地区要全面总结排查整改工作中的问题,进行深入地分类分析,属于制度设计上的问题,要根据实际情况,完善政策;属于政策落实不到位的问题,要在持续抓好整改和风险防控的同时,健全相关工作机制,堵塞监督管理漏洞;属于基层救助经办服务人员工作作风上的问题,要在加大整改力度的同时,加强基层经办人员的教育引导,提升其依法行政的意识和能力。属于基层经办服务能力和保障条件不足的问题,通过政府购买服务等方式,加强基层经办服务能力建设,进一步夯实工作基础。

四、有关要求

(一)提高政治站位。今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是打赢脱贫攻坚战的决胜之年。各级民政部门要加强组织领导,扛起政治责任,不折不扣把各项低保政策落到实处,切实履行好低保在脱贫攻坚中的兜底保障作用,做到应保尽保。要将排查整改作为落实脱贫攻坚兜底保障政治责任的具体行动,坚决查处城乡低保工作中存在的发生在群众身边损害群众利益的腐败和作风问题,坚决做到“零容忍”。

(二)坚持问题导向。各级民政部门要始终坚持问题导向,采取有力措施,认真排查城乡低保工作中存在的短板和问题。要突出工作重点,紧盯重点对象,紧抓关键环节(申请、审核、审批、公示),严肃查处低保政策落实中虚报冒领、截留挪用、吃拿卡要等违纪违规问题,全面整改低保政策落实不到位问题。

(三)加大工作力度。各级民政部门要采取多种措施拓展线索来源,面向社会公布监督咨询电话,及时受理群众关于低保政策落实中存在的虚报冒领等问题的举报和救助诉求,建立工作台账,跟踪查处和办理结果。对于基层低保经办人员和村(居)委会干部的违法违纪问题线索,各级民政部门要向派驻纪检监察组或当地纪检监察机关及时反映、移交,由派驻纪检监察组或当地纪检监察机关查处。要深入剖析典型案例,找准城乡低保工作中的风险点、薄弱点和监管盲区,切实完善政策措施,加强规范管理。  

(四)健全工作机制。各级民政部门要在此次排查整改工作基础上,认真梳理城乡低保管理中存在的漏洞和廉政风险,建立健全工作机制,完善廉政风险防控措施,多措并举扎牢制度笼子,切实堵塞工作漏洞。建立完善容错、纠错机制,正确区分违法违纪违规与改革创新中的失误等情形,实事求是、依纪依法,保障基层工作人员干事创业热情。

 

关闭
打印
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统