索  引  号 11150000011512781M/2020-01705 主题分类 文化、广电、新闻出版
发布机构 内蒙古自治区文化和旅游厅 成文日期 2020-04-28
文        号 内文旅函〔2020〕118号 公文时效
关于对内蒙古自治区人大第十三届三次会议第266号建议的答复
发布日期:2020-04-28 11:17
浏览次数:
字体大小:

王明霞代表:

您提出的关于在通辽市奈曼旗规划建设中国首家契丹文化康养小镇的建议收悉,现答复如下:

近年来,我们认真贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记对内蒙古重要讲话精神,紧紧围绕文化和旅游产业相关政策,积极推动内蒙古旅游业高质量发展,促进重大项目发开和建设。2019年,全区旅游业保持稳定增长态势,全区接待国内外旅游者19512.48万人次,可比范围内同比增长10.05%,全年实现旅游业综合收入4651.49亿元,可比范围内同比增长12.01%;2018年文化产业实现增加值357.4亿元,占GDP比重2.17%,全年营业收入222.43亿元。文化、旅游产业在促进经济社会又好又快发展、满足人民日益增长文化需求的作用越来越重要。

打造特色小镇的目的是通过发展产业,带动当地经济发展,吸纳劳动力就业,同时打造特色鲜明的产业形态、宣传优秀传统文化。推进特色小镇规划建设,有利于提高人民群众生活质量、发展壮大特色产业、统筹城乡发展,破解“三农”难题。2017年底,国家发展改革委、 国土资源部、环境保护部、住房城乡建设部四部委联合发文,就特色小镇申报、审批提出新的要求,特色小镇申报审批权限正式移交至发改委负责。2018年自治区发改委会同自治区住建厅、国土厅、环保厅联合印发了《内蒙古自治区特色小镇高质量创建方案》,2019年1月,公布了首批特色小镇培育名单。

您提出在通辽市奈曼旗规划建设中国首家契丹文化康养小镇的建议很有创意,对于促进文旅融合,契合乡村振兴战略,建设高品质乡村旅游有很好的推动作用。特色小镇是推进新型城镇化的重要方式,形成特色小镇需具备一定的建设基础,且要循序渐进、量力而行。建议通辽市奈曼旗根据实际,引入专业团队或企业,制定合理的特色小镇建设前期可研和专项规划,按照发展改革部门《内蒙古自治区特色心小镇高质量创建方案》要求严格进行流程申报。

我厅支持在奈曼旗规划建设此类文化旅游小镇,建议中提出要建设契丹文化康养小镇需要进一步论证、评价。文化是旅游的灵魂,旅游是传播文化的平台,我们需要深入挖掘文化内涵,把历史文化中有积极价值的文化元素总结出来,转化为现实的旅游产品,这需要进行创意再现,需要与现代旅游要求结合,文化挖掘不能停留在概念上。奈曼旗建设契丹文化康养小镇是科学地评价当地的资源禀赋、开发条件,深入把握当今旅游需求导向、创新提升文化旅游业态,并与当地乡村振兴、农村产业转型结合起来,使之成为农业产业化、文化旅游高质量发展的示范项目。我厅愿意给予大力支持,在规划指导、项目策划、资金筹措等方面给予大力支持。

最后,衷心感谢您对内蒙古文化和旅游建言献策,也希望能一如既往支持内蒙古文旅产业发展,加强联系沟通,共同为自治区经济和社会发展贡献力量。

                            内蒙古自治区文化和旅游厅

                                2020年4月28日

关闭
打印
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统