【草原宝藏】马上杯
发布日期:2020-04-29 16:54
浏览次数:
字体大小:

【宝藏描述】

元青花

集宁路遗址

内蒙古乌兰察布市

内蒙古博物院

2003年,考古工作者在对内蒙古自治区乌兰察布集宁路遗址发掘时,在一个小罐子里发现了五只非常完整的元青花高足杯。

内蒙古博物院展柜中的青花高足杯是其中一件。它做工漂亮、胎质细腻、胎外釉体通明透亮,杯体图案呈现出青花瓷特有的钴蓝色。

青花高足杯杯壁绘制了一只非常漂亮的飞凤纹样,表明杯子的主人可能曾是蒙元时期的一位达官贵人。杯子把部为特有竹节型设计,方便持握。有学者认为,蒙元时期很多蒙古贵族礼仪可能需要在马背上饮酒举行。于是,这样造型独特的高足杯,就被称为马上杯。

路是元代行政机构名称,当时集宁路是一座完整的城市。质地上乘的景德镇窑瓷器,多是提供给元朝王室使用。当时有许多阿拉伯商人从江西景德镇购买元青花后,运到到福建泉州港,通过海路运回阿拉伯销售,有些会提供给到王室。通过这些贸易行为,反映出元代海运业和海上丝绸之路的繁荣。

集宁路位于内蒙古中东部,向南可以通过山西进入中原,向北跨过草原戈壁,可以进入欧亚大陆腹地。因此,集宁路毫无疑问成为当时中国与西方世界交流的窗口之一。

蒙古族对草原和陆路的经营远早于海洋。在元代,草原丝绸之路和陆地丝绸之路达到空前繁盛。当时,西方商人把这些瓷器通过沙漠和草原之路运回各自国家。这件元青花高足杯,就是集宁路古城遗址中的珍品。

这件小小青花瓷是我国古代中外关系史上一件重要实物,透过它,可以看到我国古代工匠的智慧,也可见大元王朝盛世一景。

马上杯1.png

陈列在内蒙古博物院展柜中的元青花高足杯。新华网 徐梅摄

元青花高足杯。新华网 发

马上杯3.png

元青花高足杯上的花纹。新华网 发

元青花高足杯杯内的花纹。新华网 发

信息来源:新华网内蒙古频道
关闭
打印
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统