奋力推进交通事业迈上新台阶——2020年呼伦贝尔市交通运输基础设施建设将实现“四个历史新突破”
发布日期:2020-04-29 09:57
浏览次数:
字体大小:

一年之计在于春,复工复产正当时。交通运输行业作为基础设施建设的关键领域,是社会经济发展的“先行官”,公路通带来百业兴。呼伦贝尔交通运输建设已经按下“快进键”,朝着全年目标任务,迎难而上,奋然向前。

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,全市交通固定资产投资计划完成50亿元,新增16个撤并建制村通硬化路,干线公路优良率达到80.5%,超限率控制在2%以内,公路运输服务保障能力稳步提升,法治政府部门建设持续推进,交通运输安全形势稳步好转。

“四个历史新突破”

呼伦贝尔幅员辽阔,完备的交通运输环境为全面建成小康社会、建设美丽富饶和谐安宁呼伦贝尔提供着高质量的交通运输保障。截至2019年底,全市公路总里程28839公里,公路路网密度为11.39公里/百平方公里,全市106个乡镇(苏木)、795个行政村(嘎查)具备条件的全部通硬化路、客车。

从全市交通运输建设规模看,今年交通运输基础设施建设将实现“四个历史新突破”。

公路开工建设里程取得历史新突破。全年实施国省干线公路项目8个,开工建设里程4441公里(国省干线公路579公里、农牧林区公路3862公里),较原历史最高年份2016年3058公里超出1383公里。

林区公路建设规模取得历史新突破。借着国有林场林区改革转型、林区道路纳入地方路网的契机,全年实施林区通林场路、林下经济节点对外连接道路3452公里、计划完成投资20亿元,超过了过去十年林区公路建设规模的总量。

新开工建设国省干线公路取得历史新突破。全年新开工建设国省干线公路项目4个:G111线腾克—甘河农场、甘河农场——大杨树一级公路和G331线库布春林场——根河一级一幅公路、加疙瘩——长青林场三级公路,是“十三五”以来新开工项目数量最多的一年。

交通运输基础设施建设收获取得历史新突破。2020年底,海拉尔——满洲里高速公路主体工程将建成通车,标志着G10线绥芬河——满洲里高速公路实现全线贯通;G111线尼尔基——腾克、G331线阿里河——库布春林场2个国家交通扶贫“双百工程”项目主体工程将建成通车,连接莫旗、鄂伦春旗2个国贫旗县的S201线诺敏——后兴隆公路大中修工程完工,新增16个撤并建制村通硬化路、实现所有具备条件的撤并建制村通硬化路,完成交通运输部下达的交通扶贫兜底性目标任务。

回首过去,我市交通运输经历了从“瓶颈制约”到“初步缓解”,再到“基本适应”的发展历程,取得了历史性的成就。“晴天一身土、雨天一身泥”正成为历史,“出门硬化路、抬脚上客车”逐渐变为现实。近年来,“四好农村路”建设取得了实实在在的成效,为农村特别是贫困地区带去了人气、财气,也为党在基层凝聚了民心。

复工复产强保障

铺下的是路,竖起的是碑,连接的是心,通达的是富。目前,疫情防控进入新阶段,按照市委、市政府和上级交通运输主管部门的统一部署和要求,市交通运输局提前谋划、科学部署,为疫情期间交通运输基础设施建设复工复产提供强有力的保障。

2020年,市交通运输局将G10绥满国道海拉尔至满洲里段高速公路、G111线尼尔基至腾克段一级公路和G332线阿里河至库布春林场段一级公路建设作为工作重心,奋力推进我市交通事业在新的一年阔步启新程、迈上新台阶。

受新冠肺炎疫情影响,3个项目人员进场、备料等施工组织筹备工作一定程度放缓。截至目前,3个项目除G111线尼尔基至腾克段一级公路项目于今年4月10日复工复产以外,其余2个项目受制于气候因素影响,暂未复工,预计月末可实现全面复工。

与往年同期相比,今年第一季度交通固定资产完成情况基本无变化,尚未形成有效投资,主要由于我市气候寒冷且冬季漫长,4月之前一般不具备道路施工条件,目前看来,第一季度交通运输行业经济运行受疫情冲击相对较小。

履职尽责勇担当

大道至简,实干为要。

今年,市交通运输局将以加快国家交通扶贫“双百工程”项目建设为抓手,继续推进贫困地区国省干线公路建设。加快推进贫困地区旅游路、资源路、产业路和国有林区林场道路建设,实现撤并建制村全部通硬化路,推进抵边自然村通硬化路,实施路网改善工程。

扎实推进交通污染防治。加强绿色交通项目建设,严格执行环评制度,坚持生态选线、绿色施工,严防扬尘和工程机械污染。大力实施公路绿化,提升机械化养护水平,努力减少公路扬尘污染。

鼓励发展形式多样的联程运输,积极发展道路客运定制服务。完善农村客运发展扶持政策,探索多样化便捷化的交通出行方式,推进城乡客运服务一体化。实施优先发展公交战略,推动中心城区交通一卡通便捷应用。持续深化收费公路制度改革,落实高速公路差异化收费政策和大件运输跨省并联许可政策,优化货车不停车快捷通行。继续推进普通货运车辆“三检合一”。规范经营服务性收费项目,减轻企业负担。鼓励“互联网+货运物流”新业态、新模式发展,贯彻落实好《网络平台道路货物运输经营管理暂行办法》。深化推进“交邮融合”发展。加强与邮政管理部门合作,引导交通运输、邮政快递企业充分利用农村乡镇客运场站和空闲邮政快递网点资源,构建“多站合一”的新型农村综合服务体系,打通农村物流“下乡与进城”的双向快捷通道,解决服务农村“最初、最后一公里”物流集散问题。探索差别化和多样化的农村物流发展合作新模式,争取年内在1至2个旗市区开展“交邮合作”试点,并逐步在全市推广实施。

决胜全面小康重任在肩,站在新的历史起点上,呼伦贝尔交通事业必将谱写出发展新篇章!

信息来源:呼伦贝尔日报
关闭
打印
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统