乌海市大力开展爱国卫生运动
发布日期:2020-04-30 09:25
浏览次数:
字体大小:

        2020年4月是第32个爱国卫生月,乌海市高度重视、周密部署,以“防疫有我,爱卫同行”为主题,从环境卫生整治入手集中开展“清洁我们的家园”行动,强化预防优先,打造优美环境,发动干群、志愿者共创整洁健康新环境,掀起了爱国卫生运动新高潮。

       细化分解  抓细抓实

  爱国卫生运动,是我们党把群众路线运用于卫生防病工作的伟大创举和成功实践。爱卫月启动以来,全市各地、各部门闻令而动,以社区环境卫生整治、机关企事业单位环境整治、农村人居环境整治、农贸市场环境整治、市容环境整治等为切入点,吹响冲锋号角,抓细抓实爱国卫生大扫除,确保爱国卫生运动落地落实、发挥效力。

  “今天为大家讲解一下爱国卫生运动的历史及爱国卫生月的由来。”近日,市爱卫办在乌达区开展了“爱国卫生运动历史宣讲暨国家卫生城市技术评估”主题宣讲活动,市爱卫办工作人员重点从爱国卫生运动历史、病媒生物防制技术评估、创建国家卫生城市建档资料方面进行解读。通过PPT形式讲解了爱国卫生运动的由来、开展爱国卫生运动的意义以及各单位要全面开展爱国卫生运动的重要性。同时,在爱国卫生运动开展的背景下,大力开展我市国家卫生城市工作落实好国家暗访存在问题的整改情况,做好迎接技术评估的准备。

  连日来,我市以开展爱国卫生运动历史主题宣传活动、城乡环境卫生治理、重点场所清理整治、学校爱国卫生运动、农村牧区鼠疫防控、广泛开展群众活动六项活动为重点内容。着力解决村庄环境“脏乱差”问题,努力实现村庄内垃圾不乱堆、污水不乱排、粪污不暴露;进一步强化集贸(农贸)市场、便民市场、小餐饮店、小作坊、流动摊贩的整治、管理和消毒,规范关键部位环节防鼠防蝇设施,并动员组织群众开展社区和家庭大扫除,清理室内外卫生,铲除病毒孳生环境。

改善环境  共享健康

  拿起扫帚、带上火钳,走进各社区、居民小区,清理垃圾、铲除杂草……4月24日一大早,全市干部群众齐心协力,开展“清洁我们的家园”卫生大扫除活动。

  4月24日上午9点,记者在海勃湾区滨水社区看到,社区志愿者们充分发挥不怕脏、不怕累的实干精神,个个手持火钳、铁锹等工具,对辖区铁路三角线平房区的建筑垃圾、生活垃圾等进行大清理,不一会儿,就全面清除了卫生死角。“小王,把铁锹拿过来,这沟里的垃圾太多了,得好好清理一番。”参加卫生大扫除活动的志愿者们干劲十足,引来过往居民纷纷点赞。大家分工明确、相互协作,男同志主动承担干重活,有的清理路边树枝和杂草,有的铲除废土等。女同志也不甘落后,有的清扫街面垃圾,并倒入垃圾桶内,有的将路边水沟内的污物清理出来。“今天我们组织党员志愿者和居民共计50余人参与了此次爱国卫生月环境卫生综合整治活动,共清理白色垃圾、杂物50余处、无主建筑垃圾杂物5处,修补绿色围挡3处,共计清运垃圾15吨。”滨水社区党委书记李姗说。

  在清洁家园的同时,病媒生物防制工作也在进行中。病媒生物防制工作人员兵分多路,分工合作,有的铲除房前屋后的杂草、杂物,为了确保蚊蝇没有栖息场所,防制工作人员有的向水渠喷洒杀虫剂,有的向毒饵站投放灭鼠药剂。在乌达区君正四海缘小区记者看到,团结北路社区志愿者们入户为居民讲解了鼠疫的预防知识,并为商户免费发放了灭鼠药。居民王志明说:“志愿者们给我们宣传了防鼠疫的重要性,还特别提醒我们鼠药要安全存放,以防孩子误食。”

  不仅如此,志愿者还走入大街小巷向市民发放宣传手册,推广和普及爱国卫生知识,号召广大群众投入到活动中,全民动手,清洁城乡,除害防病,营造干净整洁、舒适优美的工作和生活环境。无论是在户内外清扫活动现场,还是在普及疾病预防知识的街头,所有人都是“保洁员”,所有人都是“爱卫人”,所有人都是健康生活方式的践行者。

重点区域  筑牢屏障

  用水管一遍遍清洗地面、祛除角落里的油腻污垢、整理乱堆的杂物、擦洗摊位的台面、对卫生间和通道进行消毒……下午6点多,新天地市场的工作人员开始进行卫生大扫除和消杀,并组织商户对摊位进行清理和打扫。市场相关负责人告诉记者,为了给市民营造一个干净、卫生的购物环境,他们每天都要对市场进行消毒,发动摊主及时整治乱堆杂物,加强市场公共设施的清扫力度,确保不留盲区、不留死角。“爱卫月以来,我们要求商户进行‘搬家式’打扫自己的商位,同时市场的保洁人员全天候进行清扫。”海区市场监督管理局新天地市场中队的张巍说。

  据了解,市场监管部门按照《乌海市市场监督管理局关于集中开展“清洁我们的家园”行动的通知》文件要求,积极开展行动,对全市9家集贸市场进行环境清理整治,落实市场主体责任,加强监督检查,要求市场开办者和各经营户实行“门前三包”、“柜台三包”,积极行动,清理卫生死角;持续整治店外经营、乱贴乱画、乱停乱放和亮照不规范等行为,对占道经营、无证经营、私搭乱建等违法行为进行严肃查处;在做好常态环卫保洁的基础上,重点加强对卫生间、下水口、公用垃圾桶表面的清扫保洁力度;规范安装“三防”设施,定期实施专业化消杀;加大不文明和违法行为曝光力度,督促商户自律,自觉诚信守法经营。

  与此同时,在全市各主次干道沿线,不少沿街商铺经营者也纷纷加入到卫生大扫除活动中来,齐心协力打扫各自门前的卫生死角。

  “保护环境,人人有责。希望通过各项爱国卫生月活动的开展,营造出人人爱卫生、讲卫生的良好氛围,同时号召每一位市民用心爱护环境,将健康的生活方式变成一种习惯,共同创建美好家园。”市爱卫办工作人员赵帅表示。

  经过整治,一幅美景图映入眼帘,街道的垃圾不见了,河道里的白色污染物消失了,居住环境更加宜人……整个人居生活环境变得“畅、洁、绿、美”。广大群众纷纷赞扬:爱国卫生月各项活动的开展改变了大街小巷“脏乱差”的问题,大家维护环境的意识不断增强,环境变美了、心情舒畅了、社会和谐了…… 

 

信息来源:乌海市人民政府办公室
关闭
打印
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统