索  引  号 11150000011512781M/2020-01706 主题分类 文化、广电、新闻出版
发布机构 内蒙古自治区文化和旅游厅 成文日期 2020-05-13
文        号 内文旅函〔2020〕120号 公文时效
关于对内蒙古自治区第十三届人大三次会议第318号建议的答复
发布日期:2020-05-13 11:19
浏览次数:
字体大小:

申国富代表:

您提出的关于旅游产业高质量发展的建议收悉,感谢您对扎赉特旗及全区旅游产业发展的关注与支持,现答复如下:

扎赉特旗位于内蒙古自治区兴安盟东北部、大兴安岭南麓、嫩江右岸,地属大兴安岭向松嫩平原过渡地带,文化和旅游资源丰富,特别是游牧和农耕文化相互交融的特点突出,尤其是90万亩面积水稻种植,发展现代观光、体验农业旅游潜力巨大。

一、抓住优势乡村旅游资源推动文旅小镇建设

扎赉特旗发展现代观光、体验型农业旅游潜力很大。扎赉特旗坚持将乡镇生态基础、产业定位、文化内涵等相结合,规划建设特色旅游小镇的思路是正确的。但是目前扎赉特旗旅游发展有不足,仅有两家2A级景区,仍然存在产品单一,文化内涵不足等问题。建议从以下几个方面加大工作力度。一是加大音德尔镇长和好力保镇的开发力度,逐步完善环音德尔镇旅游带建设;二是要规划先行,制定音德尔镇、好力宝镇发展特色旅游小镇的规划。三是分利用生产基地等场地设施发展现代观光农牧业旅游。四是开发游客可以参与生产过程的旅游产品。

二、加大交通建设促进旅游发展

建议扎赉特旗政府积极协调发改、交通等部门,推动扎赉特旗火车站和通用机场项目落地,推动乌兰浩特至江桥铁路施工和扎赉特旗通用机场建设。将交通线打开后,我厅将积极协调开通旅游专列等,支持当地旅游发展。

三、加强乌阿海满区域合作,加强宣传力度

自治区大力推动乌阿海满旅游一体化协同发展,《“乌阿海满”一体化旅游发展规划》也正在编制当中,扎赉特旗应积极参与到“乌阿海满”一体化旅游发展中,充分发挥自身优势,把握发展机遇。针对扎赉特旗主要客源市场开展宣传推广,逐步巩固和拓展东三省客源,同时加大力度开发京津冀等中远端客源市场,充分利用自治区文旅厅组织的国内各类文旅展会、宣传活动等契机,积极参与、参加提高扎赉特旗旅游知名度,扩大旅游市场。

                     内蒙古自治区文化和旅游厅

                           2020年5月13日

关闭
打印
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统