理解和尊重是最好的礼物
发布日期:2020-05-13 08:59
浏览次数:
字体大小:

□李振南

护士是我国卫生健康战线上的中坚力量,不能仅在被需要时才看见其光芒,平日里多一些理解、多一份尊重,才是送给他们最好的礼物

5月12日是第109个“国际护士节”,我国将今年护士节的主题定为“致敬护士队伍,携手战胜疫情”。从1月至今,“南丁格尔”们白衣执甲、逆行出征,奋战在抗击疫情的第一线,他们托举生的希望,传递爱的温暖,给了我们战胜疫情的信心和力量。

“一个人,当你的生命与国家的命运,紧紧地联系在一起的时候,你会感到崇高和伟大,使命比生命更加重要。”我区呼伦贝尔市一位援鄂护士的自述,让无数网友为之感动和落泪。的确,在这场疫情防控阻击战中,医护人员感动我们的不只是英勇奋战的牺牲,还有勇敢逆行的坚定。“我请战”“我是党员我先上”“请让我去最前线”“疫情结束再穿婚纱”……我区的白衣天使们带着家人的牵挂,带着领导的嘱托,以病房为战场,视患者为亲人,与时间赛跑、同病魔较量,以大爱无疆的职业精神诠释了救死扶伤的使命担当。

如果将医生比喻为船上的舵手,那护士就是这艘船的养护者——没有一艘安全健康的船,再正确的方向也没有意义。就拿这次抗击新冠肺炎疫情来说,我区抗疫一线护士付出了巨大努力、作出了重大贡献。从人数上看,我区援鄂医疗队中有611名护士,占总人数的76.6%;从工作量上看,护士平时该做的工作,疫情期间一样都不能省,再加上护工甚至搬运工等重体力工种都要远离隔离区,这些工作基本都要由护士们来承担,平添了几分操劳与沉重。此外,新冠肺炎患者在被隔离时,亲人都不在身边,极易产生悲观和恐惧情绪,是护士们承担起了“心灵导师”的角色,带他们走出了病魔的阴影。

南丁格尔曾说:“护理使千差万别的病人都能达到治疗康复的最佳身心状态,这本身就是一项最精致的艺术”。然而,在很长一段时间里,不少人对于护士这一职业还存在偏见,认为他们的工作无非只是输液、打针、送药、测体温、量血压等,机械且重复,没什么技术含量。还有不少医院不惜花费重金引进医生、更新设备、升级技术,而在护理等医疗服务方面却投入不足。工作强度大、收入偏低,再加上得不到理解和尊重,使得护士这个职业普遍缺乏尊严感,这不仅会影响医护队伍的稳定,更会影响护理服务的质量。

这次疫情让护士群体进入社会关注的中心,既有现实原因,也是社会发展的一种必然趋势。“有时去治愈,常常去帮助,总是去安慰”,护士是集人文关怀和专业技术为一体的神圣职业,对保护人民生命安全、增进全民健康福祉发挥着不可替代的重大作用。我们应该进一步加大宣传力度,讲好抗疫故事,弘扬南丁格尔和护理职业精神,生动展示新时代护士的良好精神风貌,将关心关爱护士从疫情期间拓展到平时,在全社会营造关心护士、尊重护士的良好氛围,让他们真真切切地受到礼待、得到关爱,增添职业自豪感和工作原动力。

从呱呱坠地、生病护理、养老护理、直至最后的临终关怀……“南丁格尔之灯”几乎光照你我的一生。“三分医疗,七分护理”。护士是我国卫生健康战线上的中坚力量,不能仅在被需要时才看见其光芒,平日里多一些理解、多一份尊重,才是送给他们最好的礼物。

信息来源:内蒙古日报
关闭
打印
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统