《赤峰》让你重新认识并爱上这个城市!
发布日期:2020-05-14 10:32
浏览次数:
字体大小:

由赤峰市委宣传部精心打造的

纪录片《赤峰》

震撼首发!

《赤 峰》

由北京首都机场飞往东北方向的民航客机,起飞约四十分钟,便飞临赤峰市区上空。

赤峰,是内蒙古自治区的地级市,因城东一座红色山峰而得名。全市总面积9万平方公里,辖3区7旗2县,总人口460万,其中市区人口105万,是蒙东、冀北、辽西地区人口最多、经济总量最大的区域性中心城市。

11.webp.jpg


12.webp.jpg

赤峰地处东北平原向内蒙古高原的过渡地带,地理环境呈现多样性。大兴安岭山脉横跨赤峰北部,海拔2029米的黄岗梁是大兴安岭的最高峰。西拉木伦河和老哈河贯穿全境,是东北南部最大河流辽河的源头。

13.webp.jpg


14.webp.jpg



15.webp.jpg

乌兰布统草原绵延起伏,是著名的影视外景拍摄基地。三处温泉是远近闻名的疗养胜地。联合国教科文组织命名的克什克腾世界地质公园,有石林、冰臼等大量地质奇观和自然景观。

16.webp.jpg


17.webp.jpg


18.png

8处国家级自然保护区和6处国家森林公园,使大面积的原始森林、野生动植物、湿地等生态系统得以保护,全球面积最大的沙地云杉林即生长于此。敖汉旗因大量人工种树,被联合国环境规划署授予全球环境五百佳荣誉称号。2013年,赤峰被授予“国家森林城市”称号。

19.png


20.png


21.webp.jpg

 赤峰有近八千年的人类文明史。红山文化驰名中外,碧玉龙被称为“中华第一龙”,兴隆洼聚落遗址被誉为“华夏第一村”,二道井子夏家店聚落遗址被考古学界誉为“东方庞贝城”。

22.png

历史上有多个北方民族,在赤峰这片土地上繁衍生息,并上演了一幕幕波澜壮阔的史诗。公元916年,契丹人建立辽国,所定都城上京临潢府即在现今巴林左旗境内,赤峰地区一时成为塞外政治经济文化中心。1774年,清廷设立乌兰哈达理事通判厅,赤峰自此建城,至今已有250年历史。

23.png


24.webp.jpg


25.png

赤峰地区从清代中晚期开始有大量关内移民进入,蒙汉等各民族交流融合,相濡以沫,逐步形成了勤劳、纯朴、包容的多元文化,为赤峰发展提供了良好的人文环境。至清末民初,赤峰已是店铺林立、商业繁荣的塞外重镇,英、美、德、法、俄、日等国均在此开设洋行,近代学堂也相继出现。

新中国成立后,特别是改革开放以来,赤峰经济社会更是取得了全面、快速的发展和进步。

工业,曾为赤峰创造了诸多的历史辉煌。赤峰生产的麻黄素,开创了中国首次出口化学原料药之先河,化学合成麻黄素至今仍占有全球主要市场。长城艺术挂毯,曾被周恩来总理当做礼品赠送给美国总统尼克松。元宝山西露天煤矿是我国第一座自行设计和施工的大型露天煤矿。我国第一台从国外引进的300MW和600MW发电机组,均落户于赤峰元宝山发电厂,开启了中国火电事业新纪元。

26.webp.jpg


27.webp.jpg


28.webp.jpg

 如今,赤峰已建立了门类相对齐全的工业体系。全市冶金工业发达,铜冶炼规模高达百万吨,黄金年产量5吨以上,在全国均名列前茅。2010年,赤峰被中国有色金属工业协会命名为中国有色金属之乡。

29.webp.jpg


30.webp.jpg


31.webp.jpg

在赤峰高新技术产业开发区,有一大批先进制造业骨干企业,成为全市高质量发展的新引擎。这里生产的全面屏模组,为华为、三星等各大制造商配套,占据中国大陆10%的市场份额。灰黄霉素和抗艾滋病原料药β-胸腺嘧啶核苷产量居全球之首,抗生素产品硫酸依替米星产量全国第一。基因诊断、生物芯片诊断等医疗产品,为各医疗单位提供了新的疾病检测手段。高档服装面料、羊绒制品畅销海外。

32.webp.jpg


33.webp.jpg

这里有国内最大的重要化工原料季戊四醇生产企业,也有中国北方最大的磷肥工厂,生物化工产品赖氨酸产量世界第一。我国第一家大型煤制气示范工程源源不断向北京输送煤制天然气。赤峰,已由一个老工业基地转变成一个现代化的工业城市。

34.webp.jpg


35.webp.jpg


36.webp.jpg

赤峰现代农业在内蒙乃至中国北方占有重要地位。全市粮食年产量超过120亿斤,有170万亩设施农业大棚及全国最大的番茄种植基地,所产蔬菜瓜果源源不断销往全国乃至世界各地。

37.webp.jpg


38.webp.jpg


39.webp.jpg

宁城苹果种植面积达20万亩,品质远近闻名。阿鲁科尔沁旗有全国面积最大的百万亩紫花苜蓿人工种植基地,号称中国草都。全市家畜存栏2200万头只,稳居内蒙古自治区首位。

40.webp.jpg


41.webp.jpg


42.webp.jpg

赤峰扼守中国版图的咽喉,是连接华北、东北的交通要道。境内高速公路、铁路纵横交错,高速铁路使赤峰融入了北京、沈阳两小时生活圈。赤峰玉龙机场有通往全国各主要城市的航班。

43.webp.jpg


44.webp.jpg

良好的区位和交通条件,促成了赤峰物流业的发展。红山物流园区实现了“公铁海”联运,进出货物直接通江达海。内蒙古第一家保税物流中心——赤峰保税物流中心和赤峰海关,能为企业提供方便快捷的进出口业务服务。2019年,赤峰市被确定为国家商贸服务型物流枢纽承载城市。

45.webp.jpg


46.webp.jpg


47.webp.jpg

纷繁别致的自然地理,厚重悠久的人文历史,使赤峰成为全国著名的旅游目的地。全市有国家A级景区近50个,其中4A级以上景区9处,旅游旺季,各大景区车水马龙,游客如织。早在2005年,赤峰即以其优美的自然风光、众多的名胜古迹,被评为全国优秀旅游城市。

48.webp.jpg


49.webp.jpg


50.webp.jpg

崇文重教,是赤峰最为典型的特征。这一传统也促成了赤峰市国民基础教育在自治区的领先地位。全市5所高等院校,为国家培养了大批人才。全国各行业精英群体,都能出现赤峰人的身影。赤峰民族歌舞剧院、赤峰交响乐团及京剧、评剧、话剧等多家文艺院团,能使观众欣赏到高水平的专业艺术表演。

51.webp.jpg


52.webp.jpg


53.webp.jpg

因盛产中国四大名石之一的巴林石,以及拥有一批工艺美术大师,赤峰也被称之为“中国印城”。赤峰籍运动员屡屡在国际大赛中获得金牌。全市16所三级医院,能为市民及周边地区居民提供优良的医疗服务。赤峰还先后荣获了国家卫生城、全国双拥模范城、全国社会治安综合治理先进市等荣誉称号。

56.webp.jpg


600.webp.jpg


57.webp.jpg

龙兴潢水,日出红山。赤峰,一幅绚丽的画卷,一部文明的经典,一首发展的劲歌,你是昨天、今天、明天永恒的风景!

58.webp.jpg


59.webp.jpg


信息来源:视觉赤峰
关闭
打印
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统