呼伦贝尔市积极推进扶贫项目 巩固脱贫成果
发布日期:2020-05-14 09:13
浏览次数:
字体大小:

呼伦贝尔市各旗市区各部门认真贯彻精准脱贫基本方略,坚持“摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管”,始终把脱贫攻坚放在优先位置来抓,以实现高质量脱贫为目标,以解决“两不愁三保障”为重点,以发展扶贫产业为主攻方向。

在发展扶贫产业、实施扶贫项目过程中,呼伦贝尔市重点支持贫困地区产业发展,进一步完善小型公益性生产生活设施建设,推进种植业、养殖业、加工业、旅游业、电商等产业扶贫项目,巩固脱贫成果。截至4月,全市2020年脱贫攻坚项目库项目数已达1252个。

今年,呼伦贝尔市将继续强化对脱贫攻坚工作的资金投入保障,加强扶贫资金监管,加快资金落实到项目,确保扶贫资金切实发挥实效。截至第一季度,呼伦贝尔市已拨付到旗市区的中央、自治区两级扶贫发展资金共计42314万元,目前安排落实扶贫项目380个,其中已开工项目122个,涵盖种植养殖、加工服务、光伏、小型公益基础设施项目等。

总投资1470万元的鄂伦春旗“十三五”第二批村级光伏扶贫电站项目已全部建成并网发电。光伏扶贫是国家提出的10项精准扶贫工程之一,是产业扶贫的有效途径。在具备光伏扶贫实施条件的地区,利用政府性资金投资建设光伏电站,产生收益全部用于扶贫。项目建设乌鲁布铁镇、大杨树镇、宜里镇、诺敏镇4个乡镇共7个村级光伏扶贫电站,每座电站装机容量300千瓦,总规模2100千瓦,共关联21个贫困村的420户建档立卡贫困户,每年每户可增加收入3000元。项目的建成确保了贫困户持续稳定获得发电收益,进一步调动了村民参与乡村治理的积极性,也激发了贫困群众的内生动力。

信息来源:呼伦贝尔市人民政府网站
关闭
打印
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统