索  引  号 111500000115125038/2020-00643 主题分类 其他分类
发布机构 内蒙古自治区民政厅 成文日期 2020-05-08
文        号 内民政发〔2020〕65号 公文时效
关于印发《内蒙古民政事业发展“十四五”规划编制工作方案》的通知
发布日期:2020-05-19 17:57
浏览次数:
字体大小:

各盟市民政局,满洲里市、二连浩特市民政局,厅机关各处室、各直属单位:

《内蒙古民政事业发展“十四五”规划编制工作方案》经厅党组会议研究通过,现予以印发,请结合实际,抓好贯彻落实。

 

内蒙古自治区民政厅

2020年5月8日

 

内蒙古民政事业发展“十四五”

规划编制工作方案

 

“十四五”时期是我国“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,也是全面开启社会主义现代化强国建设新征程的重要机遇期。科学编制好民政事业发展“十四五”规划,对第二个一百年奋斗目标的起步期实现民政事业高质量发展具有重要意义。为切实做好此项工作,根据民政部、自治区发改委 “十四五”规划编制相关要求,结合民政工作实际,制定工作方案如下:

一、指导思想和总体任务

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真落实习近平总书记对内蒙古重要讲话重要指示批示精神和对民政工作重要指示精神,贯彻新发展理念,坚定不移推动高质量发展,着力深化供给侧结构性改革,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持抓重点补短板强弱项,坚持稳中求进,坚持改革创新,聚焦脱贫攻坚,聚集特殊群体,聚焦群众关切,更好履行基本民生保障、基层社会治理、基本社会服务等职责。

根据《自治区发展规划委员会关于印发自治区“十四五”规划编制目录清单的通知》,民政事业“十四五”规划包括一个总体规划和五个专项规划。一个总体规划即“十四五”时期民政事业发展规划;五个专项规划即:养老服务体系建设规划、社区服务体系建设规划、社会组织发展体系建设规划、殡葬服务体系建设规划、儿童福利事业发展规划。

二、编制原则

(一)坚持前瞻性和科学性原则。既要突出规划的战略性、前瞻性,又要突出规划的约束力。要紧密结合 “十四五”时期自治区发展预期目标,对“十四五”期间民政事业发展主要预期目标进行科学前瞻和合理预测。要深入开展调查研究,切实掌握第一手资料,充分借助“外脑”,吸纳社会各界参与,加强专家咨询论证,使规划编制的过程真正成为集思广益、群策群力、凝聚智慧的过程。

(二)坚持全面规划和突出重点相协调。要准确把握我区民政事业发展阶段特征,全面统筹经济社会各领域、各方面发展,推动全区民政工作整体发展、协调推动。要突出重点地区和重点工作,结合国家发展战略和自治区发展思路,明确“十四五”时期的重点工作任务、重点工程和重点项目。

(三)坚持目标导向与问题导向相统一。紧紧围绕我区民政事业高质量发展的目标要求,结合民政工作实际,聚焦民政事业发展的突出矛盾和重大问题,明确破解难题的途径和方法,使规划更适应时代要求、更符合发展规律、更好满足人民群众日益增长的美好生活需要。

(四)坚持战略引领和务实管用相结合。立足我区民政事业发展基础和水平,研究发展趋势、谋划长期任务,突出规划的战略性和务实性。全面总结和科学评估“十三五”规划实施情况,对各项民政业务进行深入分析,摸清底数,明确发展思路,精准研判制约民政事业高质量发展的瓶颈和短板,精准提出解决的思路和途径。科学设定各项民政业务发展方向和目标体系,突出规划的约束力和可操作性,做到能检查、易评估。

三、组织领导机构

规划编制工作在厅党组的统一领导下进行,为保证“十四五”规划编制进度和质量,明确职责分工,完善工作机制,落实工作责任,成立民政厅民政事业“十四五”规划编制工作领导小组,领导小组下设规划编制工作组、综合协调工作组和各专项规划编制工作组,具体如下:

(一)民政事业“十四五”规划编制领导小组

组    长:陈    洁      党组书记、厅长

副组长:冯呼和      党组成员、副厅长

              呼    伦      党组成员、驻厅纪检监察组组长

             公维春       党组成员、副厅长

             高建华       党组成员(副厅长级)

             索耀乐      一级巡视员

             青格乐图   二级巡视员

成  员:各处室及直属事业单位负责人

(二)规划工作组,下设2个工作小组

1.总体规划编制小组

组  长:高建华

副组长:刘国刚

成员:办公室、各业务处相关人员,第三方机构成员

工作职责:各业务处负责提供分管业务“十四五”规划指导思想、发展目标、主要任务、发展重点和政策措施;第三方机构负责总规划汇总起草和专项规则的审核及提供咨询、编制、论证等智力支持;办公室负责总规划及专项规划的核稿把关工作。

2.综合协调小组

组  长:高建华

副组长:徐江花

成员:沙日娜、李飞

工作职责:负责聘请第三方机构,组织专家论证,对接民政部、自治区发改委等部门对规划编制工作进行统筹协调,做好组织、协调等工作。

(三)专项规划工作组

1.养老服务体系建设规划小组:

组  长:高建华

副组长:邢岗

成 员:李晔、杜润锁、王浦

职责:负责编制养老服务体系建设专项规划。

2.社区服务体系建设规划小组:

组  长:索耀乐

副组长:李国平

成  员:张晓霞、张慧林、李利平

职责:负责编制社区服务体系建设专项规划。

3.社会组织发展体系建设规划小组:

组  长:青格乐图

副组长:何成木

成  员:陆鸿雁、马青城、张毅刚

职责:负责编制社会组织发展体系建设专项规划。

4.殡葬服务体系建设规划小组:

组  长:冯呼和

副组长:高辅

成  员:乔丽荣、韩明、沈超

职责:负责编制殡葬服务体系建设专项规划。

5.儿童福利事业发展规划小组:

组  长:高建华

副组长:谢晓黎

成  员:赵景波、顾青友

职责:负责编制儿童福利事业发展建设专项规划。

四、《规划》编制步骤和时间安排

按照民政部、自治区总体安排,结合我厅民政工作实际,民政事业发展“十四五”规划编制工作分为前期研究准备、编制形成、报审发布三个阶段。

(一)前期研究准备阶段(2020年4月--2020年5月)

成立工作小组,研究布置《规划》编制前期工作。各处室启动、部署调研工作,加强与民政部、自治区发改委等相关部门的沟通衔接,有计划、有重点的对区内和兄弟省市进行调研,就“十四五”时期民政工作重大目标、重大任务、重大项目和重大政策等开展对接,于2020年5月形成《内蒙古自治区民政事业发展“十四五”规划框架》及基本思路情况说明。

(二)编制形成阶段(2020年6月--8月)

相关责任处室认真总结“十三五”规划完成情况,积极与国家有关部委对接,收集相关资料信息,编写民政事业“十四五”规划,于8月底前形成初稿。

(三)报审发布阶段(2020年9月--12月)

1.广泛征求意见。对完成的规划草案,广泛征求有关部门和社会各界的意见,充分吸纳各方面建议,并与民政部规划草案衔接后,进行修改完善。

2.开展咨询论证。组织专家、学者对修改完善后的“十四五”规划草案进行论证、评审,形成《规划》报审稿,报厅党组会审定通过后上报自治区政府及相关部门,并提出规划实施的指导意见。

3.规划报审发布。对论证修改后的《规划》报审稿,经相关流程审批后发布实施。

养老服务体系建设规划、社区服务体系建设规划、社会组织发展体系建设规划、殡葬服务体系建设规划、儿童福利事业发展规划等五个专项规划原则上与总体规划同步部署、同步研究、同步编制,2021年6月完成发布工作。

五、编制工作具体要求

(一)落实工作责任

各处室要明确专人负责,推动规划工作高质量如期完成。要组织精干力量,分解细化工作责任和目标,明确工作完成的时间表和任务图。要根据分工与承担的任务,尽职尽责收集各方面资料和数据,切实为规划编制提供坚实基础和可靠保障。

(二)突出工作重点

要在认真对照“十三五”规划提出的各项工作目标,对其实施情况进行评估的基础上,总结工作成效,查找存在问题。结合发展趋势和工作实际,认真做好重大政策、重大项目、重大工程的研究工作。要明确发展重点,对薄弱环节和制度领域进行集中攻关,结合热点、难点问题加大调查研究力度,从制度机制建设角度提出有效解决问题的办法。要重视新技术和数据的应用,提高目标指标测算、问题分析研判等工作的科学性。要加强调查研究,健全参与机制,注重听取有关专家等各方面的意见和建议。要在工作创新上聚焦发力,提出创新性的工作方法和思路,促进我区社会和经济实力的整体提升。

(三)注重协调衔接

做好与自治区国民经济和社会发展规划相衔接,积极贯彻落实相关要求。加强民政系统上下衔接,结合实际进行研究,与国家民政部规划编制工作有机协调推进,抓好重大政策、重大改革的贯彻落实。与各盟市积极对接,争取将各盟市提出的重要发展思路有效纳入自治区的《规划》中。

(四)强化工作保障

为保证规划工作的进度和质量,要保障必需的经费和必需的人力,集中精力、全力以赴做好规划编制工作。要建立推进协调机制,通过召开调度会、座谈会、研讨会等,加强对规划编制工作的统筹协调,以高度负责的精神,高标准、高质量、高水平地编制规划成果。要按照工作安排按时有序的推进相关工作,确保在既定时限内完成编制工作。

关闭
打印
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统