索  引  号 11150000011512781M/2020-01700 主题分类 文化、广电、新闻出版
发布机构 内蒙古自治区文化和旅游厅 成文日期 2020-05-25
文        号 内文旅函〔2020〕112号 公文时效
关于对内蒙古自治区第十三届人大三次会议第190号建议的答复
发布日期:2020-05-25 11:07
浏览次数:
字体大小:

乌仁陶格少代表:

您提出的关于加强民族特色文化旅游乡村建设的建议收悉,现答复如下:

随着市场经济的发展和人们生活水平的不断提高,人们在腰包鼓起来的同时,也越来越追求高质量生活,乡村旅游应运而生。乡村旅游具有大众化、多种生活体验、城市居民回归乡村原始淳朴生活的特点,是满足旅游者休闲娱乐和回归自然的需求,是农民受益、前景广阔、地方经济发展的“朝阳产业”和“环保绿色产业”。

自治区大力发展乡村旅游,利用我区独特的乡村、牧区、林地自然资源和人文历史资源,把农耕活动、游牧生活、林业生产与休闲农业、现代旅游业有机结合起来,有效的促进农村、牧区一二三产业融合发展,推动乡村生产、生活、生态三位一体发展,有力的促进了我区乡村振兴、助力了脱贫攻坚。

您在建议中提出“出台支持建设民族文化旅游特色乡村的相关政策”、“加强投入”和“加大宣传力度”等建议对察右后旗、乌兰察布市和全区的乡村旅游发展具有很高的参考价值,现就自治区乡村旅游发展及推动察右后旗乡村旅游发展措施答复如下:

一是加强乡村旅游规划引领。要借助“十四五”编制规划之机,重新梳理察右后旗的乡村旅游资源和优势,树立以民族特色文化发展理念,切实提高察右后旗乡村旅游发展定位,制定乡村旅游发展规划,提出重点、重大乡村旅游项目。

二是加大乡村旅游标准化建设。在察右后旗已建成21处、80多户高标准的农牧家游接待点的基础上,严格按照自治区乡村和牧区旅游接待户评定标准,打造高星级旅游接待户,从注重项目数量规模到追求质量效益转变。积极打造乡村旅游重点村,申报国家乡村旅游重点村,争取国家政策支持。

三是继续丰富乡村旅游产品业态。深入挖掘察右后旗乡村历史文化、地域特色文化、传统农耕文化、游牧文化,打造文化旅游主题小镇、游牧人家等文旅融合项目,形成特色文化旅游线路。推动乡村旅游从吃饭、采摘、钓鱼的低级模式向休闲、度假、康养、研学等高端体验转变,以游客需求为导向,推出形式多样的乡村旅游产品,丰富乡村旅游业态。

四是加大乡村旅游宣传力度。加强宣传,提高察右后旗乡村旅游知名度。要积极运用新媒体手段,打造乡村旅游IP形象,充分利用自治区参加国内外各类大型文旅、文博展会的契机,积极参与宣传,提高知名度。

自治区文旅厅将在资金、星级乡村(牧区)旅游接待户创建,国家乡村旅游重点村申报,专家服务以及宣传推广等方面予以支持。

                      内蒙古自治区文化和旅游厅

                           2020年5月25日

关闭
打印
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统