磴口粉汤
发布日期:2020-05-26 15:36
浏览次数:
字体大小:

黄河东逝水,过贺兰而向北,大大的几字弯从这里起笔,黄河第一闸在这里建立,乌兰布和的大片沙漠由此隔离,八百里河套米粮川从这里润泽延展,这是被誉为值守天赋河套生态安全屏障的西大门——磴口

黄河九曲十八弯  摄影/杨振军

当清晨的第一缕阳光照向这座小城时,磴口人的一天,大多是从早上的这一碗羊肉粉汤开始的。

72.webp.jpg

羊肉粉汤

食物代表一方水土,隐藏着人文地理、气候生态的信息密码。磴口美食众多,唯羊肉粉汤难舍!熬制粉汤的羊肉肥瘦相间,选自磴口地道的河套滩羊,不膻不腻;粉条晶莹爽滑,来自乌兰布和沙地种植的优良土豆,压制得不粗不细,这一荤一素,蒙汉相融,转化成了一种让味蕾产生愉悦快感的美食。

 色香味美的磴口羊肉

桌上标配的香油,咸菜和调味料依口味自行添加,配汤的油饼、白饼视喜好随意选择。汤汁的醇厚鲜香,除了羊肉天然的品质外,还来自头天晚上对羊肉的慢火细炖,薄薄的切上几片,就足以让齿颊生香,欲罢不能;筋道幼滑的粉条伴着鲜香的汤汁下肚,在花椒、辣椒和胡椒的催化下,一股热流会从头到脚散遍全身,此时毛孔顿开,轻汗微出,舒爽从内到外,通透由表及里,身体的满足会让精神产生愉悦。无论头一天的劳顿还是宿醉,在这碗汤前,都会烟消云散。

正宗的磴口羊肉粉汤早餐  摄影/李慧

窗外,人们行色匆匆,屋内,喝汤的人热气腾腾,鲜香的味道隔着马路也能闻到,路过的人们往往会身不由己闻香而止步,情不自禁听从嗅觉和味蕾的召唤,一碗过后,大脑才能指挥动腿脚,如意犹未尽,还可以免费续汤,直到食饱力足满意离开,这是这片土地上特有的厚道。磴口是移民之地,走西口下河套汇集八方先民,也交融各省乡情,从这碗羊肉粉汤中可寻底问根。

红油辣椒,薄片的羊肉与白萝卜,你会寻找到兰州拉面的踪影;配餐的油饼松脆可囗,里面有香豆粉的美味,你会感受到伊斯兰美食的特征;河套面粉烤制的白皮饼外酥里软,面香十足,泡在羊肉粉汤里别有一番风味,洋溢着羊肉泡馍的底韵秦风;如果再倒上一股磴口自酿的陈醋,一曲走西口的腔调会绕梁而来。羊肉粉汤浓缩四省,几代移民难舍乡情。它醇厚的底蕴下是后套人智慧的变通和包容厚道的底色!

75.webp.jpg

磴口特色美食

食物产生力量,也蕴含归属。所谓乡愁,就是将故乡的味道,化作每日的烟火时常相伴。如今,羊肉粉汤已列入磴口美食,最著名的羊肉粉汤店虽换了年轻掌柜,但人们对它的钟爱依然如故。当年背着所有家当的先辈们,在这片土地留下许多开拓印迹和顽强秉性。无论人事怎样代谢,每天与羊肉粉汤的约定最为寻常,这份至味清欢与精神传承,已融入每个磴口人的骨血,它的烙印,在每一个人的心尖尖上滚过!

即使离家在外,千里万里,那一碗的鲜香哦,会侵入肺腑,揪人心肠!

信息来源:内蒙古文化和旅游厅微信
关闭
打印
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统