索  引  号 11150000011512781M/2020-01699 主题分类 文化、广电、新闻出版
发布机构 内蒙古自治区文化和旅游厅 成文日期 2020-05-28
文        号 内文旅函〔2020〕110号 公文时效
关于对内蒙古自治区人大第十三届三次会议第174号建议的答复
发布日期:2020-05-28 11:02
浏览次数:
字体大小:

魏栓师代表

您提出的关于支持工业旅游发展的建议收悉,现答复如下:

包头市是我国重要的基础工业基地和全球轻稀土产业中心,被誉称“草原钢城”、“稀土之都”,包钢集团作为新中国成立后最早建设的钢铁工业基地之一,具有独一无二的工业历史、工业记忆、先进的现代化生产工艺及壮观的工业生产场景,为包钢集团发展工业旅游提供了优势资源。

2017年,包钢工业旅游区被评为国家3A级旅游景区,包钢集团工业旅游起步较早,经过多年的不断打造取得良好的发展。开展工业旅游对与包钢集团化解产能过剩,保护工业遗产、实现转型升级的积极的作用也逐渐显现。包钢集团大力发展工业旅游的路子是对的,要紧紧把握发展机遇,采取有效措施,积极推动工业旅游提质升级。但是目前包钢工业旅游仍然存在产品单一,文化内涵不足等问题,建议从以下几方面加大工作力度进行景区体质扩容。

一是推动景区提质升级,争取创建国家4A级景区。做好景区发展规划,对照国家A级景区评定标准,查漏补缺,不断完善景区游客中心等基础设施,提升景区配套服务设施设备和标志标识体系,提高游客服务水平,打造品牌优势,加快景区提档升级。

二是按照工业旅游特点打造包钢精品旅游产品。围绕生产过程、工厂风貌、工人工作生活场景、工业景观等要素打造更具现场感、参与性的旅游产品。让游客置身其间,亲眼见证一件件产品的生产过程,进一步参与到生产过程中去,最大限度地满足人们的好奇心和求知欲。

三是继续抓住研学旅游发展机遇。与研学旅行有机结合,不断挖掘研学旅行资源,在包钢工业旅游区被评为包头市首家“中小学生研学旅行基地”和自治区首批中小学生研学实践教育基地的基础上,大力开展中小学生革命传统教育、打造爱国主义教育的基地。

四是打造工业旅游节活动。联合包头市雪鹿啤酒、北方兵器城等工业旅游景区,精心设计活动载体,策划有轰动效应的大型活动项目,打造“包头工业旅游节”品牌旅游节庆。

五是要加强文旅融合发展。像挖掘“青岛啤酒文化”一样深入挖掘包钢的企业历史、企业文化、企业故事,与包钢工业旅游产品有机融合在一起,还原历史记忆、让游客产生情感共鸣,让游客观赏工业、参与工业、沉浸式体验工业。

六加强宣传,提高景区知名度。要积极运用新媒体手段,大力宣传景区,挖掘包钢的独特元素,打造包钢旅游IP形象,充分利用自治区参加国内外各类大型文旅、文博展会的契机,积极参与宣传景区,提高景区的知名度。

自治区文化和旅游厅将从A景区创建、参加旅游展会,提供“智力”和资金支持等方面,对包钢工业旅游发展提供支持。

                        内蒙古自治区文化和旅游厅

                            2020年5月28日

关闭
打印
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统